Минздрав намерен создать Нацсовет по вопросам общественного здоровья

Минздрав намерен создать Нацсовет по вопросам общественного здоровья

Фото: http://moz.gov.ua

Министерство здравоохранения инициирует создание Национального совета по вопросам общественного здоровья. Он будет выполнять функции консультативного органа Кабинета министров для учета интересов общественного здоровья во всех сферах государственной политики, сообщил "Интерфакс-Украина".

Отмечено, что создание такого органа предусмотрено законопроектом "О системе общественного здоровья". 

Согласно этому закону принимать решения  в управлении системой общественного здоровья будут органы местной власти. Авторы уверены, что это поможет оперативно решать вопросы.

Кроме того, законопроект предусматривает принцип региональной экстерриториальности. Т.е. в каждой области будет функционировать региональный центр общественного здоровья, который будет заниматься вопросами сохранения здоровья населения, проведение эпидемиологического надзора, профилактикой болезней и осуществлять меры борьбы с эпидемиями.

Отдельно будет урегулирована деятельность Национального и региональных центров общественного здоровья.

В документе также указано, что для финансирование госпрограмм общественного здоровья и мер борьбы с эпидемиями будет составлять не менее 5% всех расходов на здравоохранение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Украинцев, входящих в группы риска, будут бесплатно вакцинировать от кори

В Украине будут бесплатно вакцинировать от кори, тех граждан, кто находится в группе профессионального риска. Такое решение было принято в связи с увеличением количества заболевших корью.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях