Мороженое: спасет от мигрени и жары и подарит ощущение счастья

Мороженое: спасет от мигрени и жары и подарит ощущение счастья [фото]

В летнюю жару мороженым спасаются от мала до велика. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

От мороженого летом удержаться практически невозможно. Да и нужно ли? Ведь вредит не сколько само лакомство, сколько его количество. К тому же, если заняться изготовлением мороженого самостоятельно, то можно и пользу для здоровья получить и гостей удивить. "КП" в Украине" узнавала у специалистов почему и за что мы любим мороженое, а также как приготовить необычный освежающий десерт.

Вкус детства

Сегодня в среднем каждый человек съедает 20 килограммов мороженого в год. Почему мы его так любим? Психологи говорят, потому что вкус мороженого напоминает детство — период радости и беззаботности. Поэтому, когда мы едим мороженое, наш мозг вырабатывает эндорфины, окситоцин, допамин — целый букет гормонов счастья.

- Мороженое – отличное средство от плохого настроения и депрессии, - считает психолог Наталья Вишневская. - Всё просто! Когда мы едим мороженое, в организме начинается выработка "гормона радости" - серотонина. Если хочется научного факта, то в мороженом содержится вещество под названием "л-триптофан". Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Если хочется получить максимальную порцию счастья, то психологи советуют выбирать шоколадное мороженое. В нём больше всего витамина В, отвечающего за эту "сферу".

Кунжутное, томатное, базиликово-ароматное

Мастерица уверяет: приготовить необычное мороженое может даже тот, кто не особо силен в кулинарии. Главное – следовать рецепту и технологии Фото: личный архив

Кондитер из Днепра Марина Пилипенко экспериментирует с необычными рецептами мороженого.

Кулинарными опытами 35-летняя Марина начала увлекаться еще в подростковом возрасте. Рецепты в поваренных книгах часто не совпадали, а приготовленное не всегда радовало. И тогда девочка взялась придумывать что-то свое, находя вдохновение в поиске чего-то необычного и несочетаемого. И хоть кухня всегда была излюбленным местом Марины, профессию она выбрала без привязки к готовке. Работала юристом, вела бизнес, но от судьбы не уйдешь – и сейчас девушка имеет свою Мастерскую Вкуса, где проводит мастер-классы и делится своими необычными рецептами.

Есть в меню Мастерской и обычный пломбир, но большинство клиентов интересуется именно нетрадиционным лакомством - томатное мороженое, мороженое со вкусом зеленого базилика и с черным кунжутом, есть еще из белого вина.

- Нетрадиционное мороженое в домашних условиях может приготовить даже тот, кто не особо дружит с кухонными принадлежностями, - уверяет девушка. – Главное – строго соблюдать рецепт и технологию приготовления.

Кстати, рецепт приготовления томатного мороженого Марина нашла в старых советских книгах.

- Нет, из кабачков я мороженое не готовила, - смеется на наш вопрос кондитер. – Их все же лучше приготовить в виде оладушек. А вот кунжут и базилик – отлично подходят для экспериментов с мороженым.

Для своей семьи мастерица творит холодный десерт исключительно из натуральных продуктов, магазинному мороженому давно дали отбой. Сыновья и муж предпочитают ягодное и фруктовое с использованием кокосовых сливок и растительных ингредиентов.

Среди нетрадиционных рецептов мороженого – мороженое с кунжутом, базиликом и из белого вина. Фото: личный архив


Рецепт традиционного пломбира от Марины Пилипенко

Кулинарная мастерица утверждает, что это именно то мороженое, которое продавалось в ее детстве - в картонном стаканчике с деревянной палочкой. 

Понадобится: 600 мл молока (3,2% жирности), 500 мл сливок (33-35% жирности), 70 г сухого молока, 180 г сахара, 20 г кукурузного крахмала, 2 пакетика ванильного сахара или стручок натуральной ванили.

Процесс приготовления: в кастрюле смешиваем сахар, ваниль, сухое молоко. Небольшими порциями вливаем молоко 500 мл и перемешиваем. В оставшихся 100 мл молока размешиваем крахмал. 

Молочную смесь доводим до кипения, вливаем крахмал и размешиваем до загустения. Снимаем с огня, процеживаем через сито в небольшую емкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник до полного остывания. Холодные сливки взбиваем до мягких пиков и объединяем с охлажденной молочной смесью. Переливаем смесь в мороженицу и готовим 30 минут. Перекладываем мороженое в контейнер для хранения и отправляем в морозилку на 1-2 часа.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Кладезь витаминов

 

Мороженое – кладезь полезных веществ, если мы, конечно, подразумеваем натуральный продукт, не содержащий растительных жиров.  В его состав входят кальций, фосфор, железо, молочный сахар – лактоза, а также витамины С, А, В1, В2, Е и около двадцати полезнейших аминокислот. А еще мороженое – источник белка. Один брикет обеспечивает его суточную норму! Но любить мороженое не запрещается, а вот лакомиться им регулярно могут позволить себе далеко не все.

- Из-за высокого содержания сахара мороженое нельзя есть больным диабетом. Входящие в его состав яйца, а также большое количество молочных жиров делают мороженое высших сортов, например пломбир, неприемлемым для тех, кто страдает аллергией на куриный белок, ожирением и атеросклерозом, - предупреждает врач-диетолог Мария Караваева.

По словам специалиста, не стоит употреблять мороженое во время обострения гастрита и язвенной болезни. Кстати, дети, если у них нет лишнего веса, и они не проводят все время перед компьютером, а играют в подвижные игры, могут спокойно съедать в день одну-две порции. Вреда здоровью от этого не будет. Правда, есть мороженое надо не на десерт после обеда, а в промежутках между основными приемами пищи. 

Магазинному мороженому в семье Марины давно дали отбой, ведь десерт, приготовленный ею, куда вкуснее и полезнее. Фото: личный архив


ОКАЗЫВАЕТСЯ

Лекарство от мигрени

Состояние перед мигренью медики называют "аурой". Это момент, когда неприятные ощущения только начинаются, например, появилась тошнота или легкая дезориентация - у каждого индивидуально.

Если ваша мигрень на этом этапе, возьмите столовую ложку мороженого и держите его во рту между языком и нёбом, пока не согреется. Таким образом охлаждается гипофиз, и в большинстве случаев боль можно предотвратить.  Впрочем, к доктору потом все равно необходимо нанести визит.

Рейтинг калорийности

Мороженое "эскимо" сливочное

183 ккал

 

Мороженое ванильно - шоколадное

140 ккал

 

Мороженое ванильное

160 ккал

Мороженое молочное

126 ккал

 

 

Мороженое пломбир

227 ккал

 

Мороженое сливочное

165 ккал

 

Мороженое фруктовое

168 ккал

Мороженое-суфле

116 ккал

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Десерт аристократов

Неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Но история знает, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Конечно, мороженым в современном понимании этого слова лакомства древних эллинов нельзя было назвать — это были скорее нежирные замороженные десерты: остуженные фрукты с мелко наструганным сладким льдом, замороженные сиропы, отвары и соки, щербеты и фруктовый лед.

В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов.

Позже Екатерина Медичи привезла во Францию своего повара, который умел готовить превосходное мороженое. Советники короля Франции тут же потребовали выдачи им рецепта и технологии приготовления чудесного лакомства. Рецепт стал государственной тайной, и известно немало случаев, когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем, к примеру, за расхищение королевской казны.

В 1649 году появилось ванильное мороженое — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. А потом рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.

Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание  Слуги народа  обсуждать кадровые вопросы
Зеленский, Шмыгаль и Разумков приезжали на заседание "Слуги народа" обсуждать кадровые вопросы 81

С вице-премьером и главой АМКУ ясность есть, а с председателем НБУ - нет.

Зеленский предложил пожизненное заключение для виновников смертельных ДТП
Зеленский предложил пожизненное заключение для виновников смертельных ДТП 209

Речь идет о трагедиях, которые происходят по вине пьяных водителей.

Гуцулы Карпат: Нечего нас реформировать! Мы привыкли к своему району – и выходим на протест
Гуцулы Карпат: Нечего нас реформировать! Мы привыкли к своему району – и выходим на протест 92

Местные жители уверяют, для горного региона должен быть специальный подход в реформировании.

Происшествия

Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение
Потоп в Запорожье: в маршрутках стоит вода, парализовано движение

Очевидцы показали фото и видео с места событий.

Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста
Пожар в Одессе: один из виновников бросился с моста 34

А в квартире, где началось возгорание, мог находиться наркопритон.

На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя
На Донбассе погиб военный медик, пытавшийся спасти раненого бойца на поле боя 120

Тела погибших и раненого не могут эвакуировать из-за обстрелов врага.

Экономика

Игры политиков: деньги или беби-боксы?
Игры политиков: деньги или беби-боксы? 49

В правительстве планируют компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша".

Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки
Курс валют на сегодня: гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 459

Доллар и евро рванули вверх.

Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор
Ждем повышения цен на авиабилеты - в аэропортах Украины введен новый сбор 340

Вылет каждого пассажира принесет в бюджет от 0.5 до 2 долларов.

Общество

В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка
В Украине хотят сделать обязательной детскую прививку от пневмококка 20

Также будет проведена вакцинация детям, которым больше года, но не достигнувших возраста 5 лет.

3D-принтер напечатал первый электрический велосипед
3D-принтер напечатал первый электрический велосипед 38

Он прочнее обычного.

Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами
Ляшко сравнил статистику смертности от пневмонии с предыдущими годами 359 1

Главный санврач предполагает, что коронавирус может стать в ряд с самыми опасными заболеваниями.

Спорт

Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов
Манчестер Сити отсудил право играть в Лиге чемпионов 104

Двухгодичную дисквалификацию "горожан" отменили, но 10 миллионов штрафа придется заплатить.

Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию
Первый после Шевченко. Руслан Малиновский покоряет Италию 253

Криштиану Роналду его уже запомнил

Ломаченко открыл собственный отель в Затоке
Ломаченко открыл собственный отель в Затоке 649

Название гостиничного комплекса - Loma Sport Hotel