Какие книги почитать, чтобы захотеть стать сыщиком Комментарии: 1

В честь "людей в черном", которые защищают наш покой и даже спасают животных, "КП" в Украине" собрала подборку детективов, где главный герой полицейский. Не важно, хороший или плохой - главное, что выступает за правое дело.

 

Андрей Кокотюха

"Останній контракт"

Сам автор назвал жанр произведения гангстерским криминальным романом. Книга нам показывает, что бывших полицейских не бывает. По сюжету бывший полицейский Антон и экс-каскадерша Вита берут на себя функцию правосудия. Их работа - ликвидировать "плохих парней". Но потом решают прекратить опасный бизнес и, по классике жанра, решают выполнить последний заказ. Киевский "авторитет" нанимает их, чтобы убрать несговорчивого бизнесмена в США. Однако парочка киллеров лишь имитирует убийство. Об обмане узнает "авторитет", и вот уже наемные убийцы сами становятся предметом охоты. 

В книжном формате роман вышел только в 2018 году и был представлен на "Книжном Арсенале" - журнальный вариант был на треть переписан, и писатель говорит, что это действительно новая книга. А те, кто читал его в предыдущей версии, уже успели окрестить украинской версией "Бонни и Клайда". 

 

Ростислав Самбук

"Скіфська чаша"

В советское время за книгами Ростислава Самбука, известного как автора детективов и романов о разведке и контрразведке, выстраивалась очередь. Несмотря на то что автор в творчестве ратовал за коммунистические идеалы, его произведения до сих пор читаются на одном дыхании благодаря легкому слогу и увлекательному динамичному сюжету.

У известного археолога во время творческого вечера исчезает найденная им в скифском кургане серебряная чаша. За поиски реликвии берется старший инспектор уголовного розыска капитан милиции Сергей Хаблак. Параллельно автор показывает нам жизнь древних скифов - молодого Агала, изготовившего драгоценную чашу, которую спустя столетия украли современные преступники. 

 

Хеннинг МанкелЛь

Белая львица

Еще одна серия о детективе от шведского писателя - о Курте Валландере, многие знают благодаря одноименному сериалу (причем есть шведская и британская версии). Манкелль написал 11 книг об этом спокойном и немного депрессивном, но при этом незаурядном полицейском, который раскрывает не только местные преступления, но и международные.

Третья книга "Белая львица" принесла писателю всемирную славу. Хотя, по отзывам читателей, она не такая динамичная, как остальные. Зато привлекает внимание к проблеме борьбы за права человека и к проблеме расовой дискриминации.

Исчезает молодая женщина-риелтор. Вскоре ее тело находят в колодце, а рядом совершенно неожиданный для шведской глубинки отрезанный палец чернокожего. След тянется в ЮАР, причем лет на 50 назад. Комиссару Валландеру приходится знакомиться с практически неизученным для него апартеидом, международной политикой, связывать КГБ и белых националистов из Южно-Африканской Республики. 

 

Сергей Оксеник

"Вбивство п’яної піонерки"

Сельский милиционер Ревмир (сокращенно - Революционный мир) очень переживает, что на его участке нет серьезных преступлений. Из-за этого он даже кражу кур превращает в настоящее расследование. Но вот произошло страшное - и село превращается в центр загадочных событий. Преступление раскрывает не только милиционер, но и подросток Вовка, который видит во всем этом летнее приключение. 

Детективный сюжет - не главное в книге. Автор ставил задачу показать сельский колорит 50-х годов (текст даже написан суржиком). А также то, как советская система заставляет людей врать и совершать преступления. 

 

Йорн Лиер ХОРСТ

Гончие псы

О Вильяме Вистинге, начальника уголовного розыска в норвежском Ларвике, автор уже написал около десяти историй. Правда, на русский переведены пока только две. Йорна Лиера Хорста называют одним из ведущих авторов детективов в Скандинавии. Он и сам бывший полицейский, 18 лет прослуживший следователем. 

17 лет назад Вильям раскрыл дело об убийстве женщины, повергшем в шок всю страну. Злодей сел в тюрьму, а выйдя на свободу, сразу же заявил, что главную улику подбросили и вообще дело сфабриковано полицией. Журналисты сразу же ухватились за сенсацию. Против Вистинга открыли внутреннее расследование. Вистинг и его дочь, местная журналистка, берутся выяснить, что же было упущено почти два десятилетия назад. 

 

Тесс Герритсен

Хирург

Издатели окрестили произведения американской писательницы "медицинскими триллерами", и не случайно - Герритсен долго работала врачом и кровавые подробности убийств описывает вполне достоверно. Первая книга серии - о детективе бостонского отдела убийств Джейн Риццоли и ее коллегах. Рицолли и второй детектив Томас Мур пытаются остановить серийного убийцу, который насилует и убивает женщин, а также знает все о медицине, за что и получил прозвище "Хирург". Детективы выясняют, что убийца подражает другому такому же маньяку, которого в свое время удалось убить жертве нападения. Теперь от детективов зависит, выживет ли женщина во второй раз, ведь именно она стала целью нового маньяка.

А еще "медицинские триллеры" Тесс Герритсен - это о женщинах-полицейских. Не так часто они становятся главными в расследовании, так что для любителей равноправия серия будет настоящей находкой. 

 

Хидео Ёкояма

64

Экзотический японский детектив, в котором очень много местной специфики и не всегда понятной европейскому человеку логики и эмоций. 

По истечении 14 лет после похищения и убийства девочки полицейский - генеральный комиссар полиции - собирается к отцу девочки, чтобы принести ему извинения. До окончания срока давности остается год. Узнав о визите начальника, все управление решает вернуться к старому делу. И тут происходит новое покушение, причем практически такое же, как и случившееся 14 лет назад.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 164

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 203 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 204

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 193

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 541

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 289

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 351 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2808 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 996 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 686

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1450

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 683

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 615

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1406

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 191

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 248

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 292 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 164

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.