Какие книги почитать, чтобы захотеть стать сыщиком Комментарии: 1

В честь "людей в черном", которые защищают наш покой и даже спасают животных, "КП" в Украине" собрала подборку детективов, где главный герой полицейский. Не важно, хороший или плохой - главное, что выступает за правое дело.

 

Андрей Кокотюха

"Останній контракт"

Сам автор назвал жанр произведения гангстерским криминальным романом. Книга нам показывает, что бывших полицейских не бывает. По сюжету бывший полицейский Антон и экс-каскадерша Вита берут на себя функцию правосудия. Их работа - ликвидировать "плохих парней". Но потом решают прекратить опасный бизнес и, по классике жанра, решают выполнить последний заказ. Киевский "авторитет" нанимает их, чтобы убрать несговорчивого бизнесмена в США. Однако парочка киллеров лишь имитирует убийство. Об обмане узнает "авторитет", и вот уже наемные убийцы сами становятся предметом охоты. 

В книжном формате роман вышел только в 2018 году и был представлен на "Книжном Арсенале" - журнальный вариант был на треть переписан, и писатель говорит, что это действительно новая книга. А те, кто читал его в предыдущей версии, уже успели окрестить украинской версией "Бонни и Клайда". 

 

Ростислав Самбук

"Скіфська чаша"

В советское время за книгами Ростислава Самбука, известного как автора детективов и романов о разведке и контрразведке, выстраивалась очередь. Несмотря на то что автор в творчестве ратовал за коммунистические идеалы, его произведения до сих пор читаются на одном дыхании благодаря легкому слогу и увлекательному динамичному сюжету.

У известного археолога во время творческого вечера исчезает найденная им в скифском кургане серебряная чаша. За поиски реликвии берется старший инспектор уголовного розыска капитан милиции Сергей Хаблак. Параллельно автор показывает нам жизнь древних скифов - молодого Агала, изготовившего драгоценную чашу, которую спустя столетия украли современные преступники. 

 

Хеннинг МанкелЛь

Белая львица

Еще одна серия о детективе от шведского писателя - о Курте Валландере, многие знают благодаря одноименному сериалу (причем есть шведская и британская версии). Манкелль написал 11 книг об этом спокойном и немного депрессивном, но при этом незаурядном полицейском, который раскрывает не только местные преступления, но и международные.

Третья книга "Белая львица" принесла писателю всемирную славу. Хотя, по отзывам читателей, она не такая динамичная, как остальные. Зато привлекает внимание к проблеме борьбы за права человека и к проблеме расовой дискриминации.

Исчезает молодая женщина-риелтор. Вскоре ее тело находят в колодце, а рядом совершенно неожиданный для шведской глубинки отрезанный палец чернокожего. След тянется в ЮАР, причем лет на 50 назад. Комиссару Валландеру приходится знакомиться с практически неизученным для него апартеидом, международной политикой, связывать КГБ и белых националистов из Южно-Африканской Республики. 

 

Сергей Оксеник

"Вбивство п’яної піонерки"

Сельский милиционер Ревмир (сокращенно - Революционный мир) очень переживает, что на его участке нет серьезных преступлений. Из-за этого он даже кражу кур превращает в настоящее расследование. Но вот произошло страшное - и село превращается в центр загадочных событий. Преступление раскрывает не только милиционер, но и подросток Вовка, который видит во всем этом летнее приключение. 

Детективный сюжет - не главное в книге. Автор ставил задачу показать сельский колорит 50-х годов (текст даже написан суржиком). А также то, как советская система заставляет людей врать и совершать преступления. 

 

Йорн Лиер ХОРСТ

Гончие псы

О Вильяме Вистинге, начальника уголовного розыска в норвежском Ларвике, автор уже написал около десяти историй. Правда, на русский переведены пока только две. Йорна Лиера Хорста называют одним из ведущих авторов детективов в Скандинавии. Он и сам бывший полицейский, 18 лет прослуживший следователем. 

17 лет назад Вильям раскрыл дело об убийстве женщины, повергшем в шок всю страну. Злодей сел в тюрьму, а выйдя на свободу, сразу же заявил, что главную улику подбросили и вообще дело сфабриковано полицией. Журналисты сразу же ухватились за сенсацию. Против Вистинга открыли внутреннее расследование. Вистинг и его дочь, местная журналистка, берутся выяснить, что же было упущено почти два десятилетия назад. 

 

Тесс Герритсен

Хирург

Издатели окрестили произведения американской писательницы "медицинскими триллерами", и не случайно - Герритсен долго работала врачом и кровавые подробности убийств описывает вполне достоверно. Первая книга серии - о детективе бостонского отдела убийств Джейн Риццоли и ее коллегах. Рицолли и второй детектив Томас Мур пытаются остановить серийного убийцу, который насилует и убивает женщин, а также знает все о медицине, за что и получил прозвище "Хирург". Детективы выясняют, что убийца подражает другому такому же маньяку, которого в свое время удалось убить жертве нападения. Теперь от детективов зависит, выживет ли женщина во второй раз, ведь именно она стала целью нового маньяка.

А еще "медицинские триллеры" Тесс Герритсен - это о женщинах-полицейских. Не так часто они становятся главными в расследовании, так что для любителей равноправия серия будет настоящей находкой. 

 

Хидео Ёкояма

64

Экзотический японский детектив, в котором очень много местной специфики и не всегда понятной европейскому человеку логики и эмоций. 

По истечении 14 лет после похищения и убийства девочки полицейский - генеральный комиссар полиции - собирается к отцу девочки, чтобы принести ему извинения. До окончания срока давности остается год. Узнав о визите начальника, все управление решает вернуться к старому делу. И тут происходит новое покушение, причем практически такое же, как и случившееся 14 лет назад.

Политика

Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию
Главу Перечинского района арестовали за смертельную аварию [фото] 84

В СИЗО Виктор Олефир проведет минимум два месяца.

Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку
Кива предложил Сытнику добровольно уйти в отставку 74

НАБУ окончательно потеряло доверие украинского народа, а директор агентства Артем Сытник должен сложить полномочия!

Мелания Трамп прилетела в Хельсинки в шерстяном пальто: сейчас там 30 градусов жары
Мелания Трамп прилетела в Хельсинки в шерстяном пальто: сейчас там 30 градусов жары [фото] 355

Первая леди США оделась не по погоде.

Происшествия

В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора
В Николаеве начали подавать воду по часам из-за отсутствия хлора 121

После остановки единственного в Украине завода по производству этого химиката, города начинают испытывать его дифицит. Правительство ранее обещало, что проблем не будет.

В Донбассе из пулемета обстреляли  Кугуар  пограничников
В Донбассе из пулемета обстреляли "Кугуар" пограничников [фото] 197

Инцидент произошел в районе КПП "Майорск".

В Польше украинцы украли, разобрали и вывезли 61 велосипед
В Польше украинцы украли, разобрали и вывезли 61 велосипед 257 2

Двое мужчин орудовали в нескольких городах, а затем вывози добычу в Украину.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1424

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 869 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 13441 9

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

 Это девочка, Карл : в украинском зоопарке родился долгожданный детеныш пони
"Это девочка, Карл": в украинском зоопарке родился долгожданный детеныш пони 24

У счастливой пары пони Астра и Карл появился жеребенок Атика. Она стала самой младшей из семейства пони в зоопарке, которое насчитывает 20 голов.

Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек
Массовое отравление шаурмой во Львове: в больнице уже 25 человек 15

Все пострадавшие ели в заведении Tamash Kebab.

Завтра, 17 июля, Украину зальют дожди
Завтра, 17 июля, Украину зальют дожди 259

Воздух прогреется до 25-30 градусов.

Светская хроника и ТВ

Экс- Холостяк  Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину
Экс-"Холостяк" Иракли Макацария пригласил на танцы Машу Ефросинину 292

33-летний красавчик стал участником проекта "Танцы со звездами".

Победительница  Супермодели по-украински-3  пережила булимию:  Еда стала моим врагом
Победительница "Супермодели по-украински-3" пережила булимию: "Еда стала моим врагом" [фото] 524

19-летняя Мария Гребенюк впервые рассказала о своей проблеме.

Открытие ОМКФ:  Кто все эти люди?
Открытие ОМКФ: "Кто все эти люди?" 508

В девятый раз Одесский международный кинофестиваль расстелил свою красную дорожку, успевшую за период существования мероприятия стать предметом гордости, театром абсурда и ярмаркой тщеславия.

Спорт

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 679 1

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 859 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.

 Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая? : журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot
"Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая?": журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot [видео] 1101 3

В отношении задержанных составили протоколы по двум статьям.