21 ноября
Загрузить еще

Почему Украина оказалась на грани демографической катастрофы

Почему Украина оказалась на грани демографической катастрофы
Фото: На строительстве дорог и зданий в Украине уже нехватка рабочих - многие уехали за границу. Фото: Путівник по Дніпропетровщині

Все меньше и меньше

Слова из заставки с украинского ТВ начала 90-х "нас 52 миллиона" уже давно не актуальны. По статистике за годы независимости нас стало на 10 млн меньше, и это еще не предел. Эксперты предупреждают: в светлом европейском будущем о росте населения Украины не стоит даже мечтать, и отметки в 52 миллиона мы не достигнем никогда. 

Демографы поясняют: для того чтобы численность населения росла, на 10 женщин должно приходится в среднем 23-24 рожденных ребенка, у нас же этот показатель вдвое меньше. Впрочем, "успокаивают" эксперты, особых поводов для паники нет: уровень рождаемости в Украине вполне соответствует европейским тенденциям. 

Однако, если внимательнее присмотреться к статистике, можно заметить, что мы все же идем своим путем: ни в одной стране Европы население не сокращается столь стремительными темпами (подробнее см. инфографику). 

А все дело в том, что если относительно рождаемости еще можно найти успокаивающие слова и "европейские тенденции", то ситуация со смертностью просто катастрофическая. 

Впереди планеты всей 

По данным Госстата, ежегодно в стране умирает народу в полтора раза больше, чем рождается. Например, по итогам 2016-го в Украине родилось 397 тыс., а умерло - 584 тыс. человек, а годом ранее аналогичная статистика показала 412 тыс. рожденных против 595 тысяч умерших.  

В этом вопросе демографы единодушны: ситуация со смертностью в Украине катастрофическая, причем характерна она для стран с невысоким уровнем развития. И доступным языком статистические цифры можно обрисовать так: Украина постепенно вымирает. 

Подтверждают это и международные рейтинги. 

В списке стран мира по уровню смертности Украина стабильно входит в пятерку государств с самой высокой смертностью. Для сравнения: у лидера рейтинга Лесото смертность составляет 15 человек на тысячу населения, в Украине (по данным нашего же Госстата) эти цифры колеблются в пределах 14,7-14,9. И цифры для понимания общей картины: в Беларуси умирает 13,2 человека на тысячу населения, в Польше - 10,4, в Японии - 9,8, во Франции - 9,3, в США - 8,2, в Турции - 6. А средний мировой показатель составляет 8,6 смертей на тысячу населения. 

Напомним, что согласно прогнозу ООН, в течение ближайших десятилетий население Украины будет стремительно сокращаться и к 2050 году составит не более 36 миллионов человек. Если эти ожидания международных экспертов осуществятся, к середине столетия население нашей страны окажется самым малочисленным с 1950 года, когда оно составляло 37,3 млн человек.

Такая невеселая для нас ситуация с рождаемостью и смертностью еще более усугубляется миграцией, ведь с этой демографической проблемой дела обстоят ничуть не лучше. 

На старт, внимание…

Как известно, украинцы едут на заработки в Европу миллионами. По официальным данным, за рубежом сейчас работают около 5 млн наших сограждан, а неофициальные источники настаивают на цифре в 8 млн человек. При этом ближайшие соседи продолжают делать шаги навстречу украинским заробитчанам, направленные на упрощение жизни вновь прибывших. В частности, в польском правительстве готовят изменения в законодательство, которые облегчат получение разрешений на работу для украинцев и посодействуют нашим согражданам в открытии собственных фирм. Кроме того, поляки пообещали упростить процедуру трудоустройства украинских медиков.

По стопам поляков пошли и чехи, уже объявившие об упрощении процедуры трудоустройства для украинцев. 

Аналитик Алексей Кущ считает, что ничего удивительного в решении Чехии нет: они смотрят на то, что за первый квартал 2018-го промышленное производство в Польше выросло на 6,4%, и понимают: Украина отлично справляется с обеспечением поляков качественной рабочей силой! Так что "охота на украинцев" в ближайшее время только усилится.

Одна беда: в Украине, которая уже сегодня испытывает острую нехватку рабочих рук, работать скоро будет совсем некому (подробнее см. Кстати). 

По словам экономиста Андрея Мартынюка, согласно статистике, с 2013-го по 2017 год число экономически активных украинцев в возрасте от 15 до 64 лет сократилась с 32 млн до 29 млн. Но, говорит специалист, реальные цифры еще печальнее, и в целом среди населения Украины экономически активная часть, вероятнее всего, не достигает 50%. Дополнительным и весьма серьезным риском для Украины является увеличение количества студентов, обучающихся за рубежом. 

"Международные эксперты не раз прогнозировали, что число трудовых мигрантов из Украины будет расти и дальше, - говорит Мартынюк. - Причем среди потенциальных заробитчан большую часть составляют украинцы в возрасте до 35 лет. Более того: именно молодые люди чаще всего стараются перейти в "статус" долгосрочных трудовых мигрантов и вообще не возвращаться в Украину".

Эксперты практически единодушны: кадровый голод уже угрожает национальной безопасности страны. Ситуация не самая приятная: Украина инвестирует средства в обучение молодых людей, а они потом миллионами уезжают в соседние страны, где охотно и "по полной программе" используются их знания.

"Снижение численности населения означает уменьшение количества экономически активных людей - причем и работников, и потребителей, - добавляет аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. - Это тормоз для экономики вообще и для повышения доходов людей в частности. Низкая рождаемость приводит к старению населения, так что будут увеличиваться нагрузки на здравоохранение, социальные службы, относительные расходы на пенсии".

Самое печальное, что украинцы хотят уезжать из своей страны, и это превратилось в некую извращенную национальную идею, подытожил Алексей Кущ. И сейчас страна постепенно теряет и капитал, и людей.

Интересно, что экономисты к победным заявлениям правительства на тему "зарплаты растут, скоро все украинцы вернутся обратно" относятся скептически, напоминая: миграция - это не только возможность заработать деньги. Давайте уже наконец посмотрим правде в глаза и признаем: это еще и совершенно другой образ жизни. Да, кому-то он не подходит. Но, с другой стороны, немало молодых людей, которые прожили (учились или работали) в Европе несколько лет, уже просто не могут жить иначе.

 

 

Новости по теме: Демография