Озера, пруды, реки или карьеры: как выбрать безопасный водоем

Озера, пруды, реки или карьеры: как выбрать безопасный водоем

Озера, пруды, реки или карьеры: как выбрать безопасный водоем

Не утонет тот, кто не плавает 

Лето в разгаре - возле водоемов всех видов толпы отдыхающих. В выходные на пляжах негде ступить. В будни - не меньше, ведь сезон отпусков, школьники и студенты также свободны от учебы. А когда народ отдыхает - экстренные службы работают в усиленном режиме. Нынче у водолазов и спасателей - горячее время, ведь в каждой области десятки водоемов, в любом из которых может произойти трагедия. 

- Тонут не те, кто не умеет плавать - такие вообще далеко в воду не заходят, а их более умелые товарищи-пловцы, испытывающие судьбу, - рассказывают "КП" в Украине" сотрудники спасательно-водолазной службы.  

Под испытанием судьбы не всегда имеется в виду лишний риск и бравада. Главная причина гибели на воде - алкоголь. И часто - беспечность и легкомыслие, обычное незнание правил поведения на воде и их нарушение. А начинается день, который грозит обернуться трагедий, с неправильного выбора места купания. Среди сотен и тысяч водоемов в Украине - единицы, "обделенные" вниманием купальщиков, в которые они все-таки не входят, потому что сами понимают - опасно.  Вместе со спасателями "КП" в Украине" разобралась, какую угрозу могут таить в себе разные виды водоемов - озера, реки, карьеры и пруды.

Пруды

На прудах - искусственно созданных человеком водоемах - тоже есть риск не выйти из воды. Часто они с глиняным илистым дном, на котором легко поскользнуться, запутаться в водорослях. Спасатели периодически объезжают пруды, ставят таблички "Купаться запрещено", но это мало кого останавливает. Да и если водоем частный - туда без приглашения, пока не случилась трагедия, спецслужбы не заходят. Пруды облюбовали рыбаки, соответственно, их владельцы или арендаторы больше думают о рыбе, чем о людях.

- Нередко бывают смертельные случаи на сельских прудах, за городом, куда съезжаются и жители мегаполисов, и весь местный народ на выходные, - отмечают спасатели. - Был случай, когда парень просто нырнул - и над водой уже не появился. Выловили мертвым. Вышки и все эти прибамбасы на воде - неприемлемы. Сначала нужно как минимум изучить глубину, чтобы не сломать шею, ударившись об дно, и то, что под водой. Вот на матрасе на пруду можно поплавать у бережка - это средство для мелководья. На карьер или озеро их не берите.

Внешне озера и пруды тихие и спокойные, но и здесь нужно не забывать о скрытых опасностях .

Карьеры

Такие водоемы привлекают огромное количество отдыхающих по простой причине - обычно они огромные, очень красивые и качественно конкурируют с городскими озерами-прудами. Часто купание в карьерах запрещено, но что остановит разгоряченного отпускника? Вообще если нельзя, но люди все равно купаются, лучше разрешить - выделить 100 м пляжа, поставить пост спасателей и охрану, и пусть отдыхают, раз уж так невмоготу, - рассказывает "КП" в Украине" спасатель с 25-летним стажем, начальник Центральной спасательно-водолазной службы во Львовской области Роман Фица. Пугает в карьерах не только глубина, хоть и она опасна, - при +35 на улице до +20-25 прогревается только несколько метров в глубину. После десяти метров и глубже температура падает до +5…+7, причем перепад резкий, а не постепенный. Еще глубже - вода опять теплая. Правда, на глубине 20-30 метров вряд ли это уже порадует.   

Кроме того, отдыхающие выбирают не только затопленные, уже неработающие карьеры, где хотя бы уровень воды перестал подниматься, но и те, где все еще работают бригады и техника. 

- Возле Яснисского карьера во Львовской области все еще работают, под землей лежит кабель под напряжением, породу подрывают - и откуда знать, какой участок может утянуть после взрыва, - отмечают спасатели. - Там даже лежишь на пляже - и можешь провалиться под землю на 20 метров. 

В карьерах (как и в каньонах) резкие перепады глубины могут составлять десятки метров.

Реки

Реки - тоже место "так себе" для отдыха. Причем как равнинные, так и горные - отличаться, в случае беды, будет только второй вариант ответа на вопрос, почему так случилось - или течение и подводные камни, или водовороты. Первый будет одинаков - потому что нечего лезть.

- Не знаешь брода - не лезь в воду, - говорит спасатель Роман Фица. - Горные реки - это вообще отдельная история. Чем они страшные? Тем, что во время дождей уровень воды поднимается моментально - за два часа может увеличиться на два-три метра. А еще течение, скорость… И температура в них всегда ниже, с гор идет холодная вода. А при жаре такой резкий перепад с ледяной водой может сыграть плохую шутку с сердцем. Правда, это тоже мало кого останавливает.

Даже спокойные с виду реки - обманчивы. Например, в Буге и Днестре нередко встречаются водовороты, особенно в местах соединения с притоками.

На широких реках - том же Днепре - еще одна опасность: моторные лодки, гидроциклы. Бывает, что их водители, наслаждаясь скоростью, не смотрят "под ноги", а то и залетают за буек. Запорожской пенсионерке один такой лихач на катере оторвал руку. Поэтому не заплывайте за буйки сами и следите, не летит ли на вас лихач. 

Озера

Озера можно считать одними из самых безопасных водоемов - зачастую на государственных и коммунальных есть посты спасателей, кроме того, перед открытием сезона каждый год озера должны получить разрешение. То есть опасности, скрытые под водой, обнаруживаются и устраняются либо о них предупреждают. Но и здесь спасателям не приходится сидеть сложа руки.

- Вот есть пара километров воды вдоль берега - плавай на здоровье, но многим почему-то требуется именно переплыть озеро, - говорят спасатели. - Потом их вылавливаешь за буйками. И хорошо если еще их пьяные товарищи не попытаются по голове надавать за спасение. А это не редкость - одни считают, что мы пытаемся утопить людей, другим "крутелыкам" наша лодка мешает. Один лодку чуть не разрубил пополам водным мотоциклом - мы мчались спасать деда, который на "Байкале" потерял ориентировку и поплыл от берега, а не к пляжу. Так пока его откачивали на берегу, выслушивали угрозы нас пристрелить, потому что мы ему "перед носом" мешаем. Но есть и такие, что неделями по пятам ходят и благодарят, руки целуют, на дни рождения и свадьбы приглашают. Начальник нашей службы в Червонограде уже дважды крестный у спасенных им людей. Однажды спас жениха на озере - лодка перевернулась. Молодожены с компанией приехали "поправиться" после свадьбы. Тогда парня еле откачал. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях