Что нас бесит в самолетах и поездах

Что нас бесит в самолетах и поездах

- Собачку, кошку, сумку и пакет и где-то всунуть бы велосипед!! Фото: Оскар Янсонс

Задержки рейсов, нулевой сервис и ужасные попутчики способны безвозвратно испортить впечатление даже от самой увлекательной поездки. 

Как показывает практика, тема транспорта мало кого оставляет равнодушным. Оказалось, что раздражителей в этой сфере столько, что нам пришлось разделить тему на три части! В прошлых выпусках наших "бесилок" мы рассказали о том, что нам портит нервы в городском транспорте и такси, а сегодня окунемся во все прелести дальних путешествий.  

На земле…

Лето в разгаре, поэтому самые эмоциональные комментарии респондентов касаются поездок к морю. 

"Поезд Киев - Херсон - это тихий ужас. Мы на нем ездили на море прошлым летом. "Убитый" вагон, двери в купе не открываются и не закрываются (заклинило на середине), окно сломано. В поезде - ужасная жара и духота, кондиционер не работает, и все это в купе. Страшно представить, что творилось в плацкартном вагоне, а ведь практически все пассажиры ехали с детьми! Обратная дорога была еще хуже, хотя казалось, что это уже невозможно! Ко всем вышеописанным прелестям в туалете еще и не было воды. После такого "отдыха" мы отходили несколько дней: дочку рвало, а у мужа давление подскочило". 

"Невзирая на очередной рост цен на билеты, один взгляд на поезда, которые ездят в морском направлении, вызывает острое желание сдать билеты. Ехать в таком сарае на море я и врагу не пожелаю - пожелаю только руководству "УЗ". Позорище! А самое ужасное, что выбора у украинских пассажиров практически нет".

"После поездки в купе поезда №106 Киев - Одесса решила, что услугами "Укрзалізниці" постараюсь не пользоваться как можно дольше. Грязные полки, тонкие матрацы (как сложенная вчетверо простыня), абсолютно плоские подушки, влажное белье, плохая вентиляция, поломанные держатели для одежды и полотенец. Спать невозможно из-за тесноты (создалось впечатление, что полки здесь уже и короче, чем в стандартном купе) и ужасной духоты. Полночи "дышала воздухом" в прокуренном тамбуре - в купе меня не покидало ощущение, что я просто умру от удушья!" 

Впрочем, все эти счастливчики таки купили билеты на поезд, но для большинства и это оказывается трудно решаемой проблемой. 

"Пытались купить билет на поезд Киев - Новоалексеевка и обратно. Чудесным образом выходило так, что уже в момент начала продажи 22 мая на 5 июля оставалось 12 купейных мест, причем все верхние, а на 6 июля билеты еще не продавались. В "УЗ" пояснили, что придумали повагонную продажу билетов - мол, когда в вагоне останется 8 мест, откроется следующий вагон. Не знаю, кому посчастливилось "поймать" этот момент открытия, но мне удалось купить целое купе только после скандала в кассе и объяснений, что мы - многодетная семья". 

Справедливости ради надо сказать, что неудобства пассажирам доставляет не только "Укрзалізниця", но и попутчики. 

"Весной ехали в купе поезда Киев - Львов с молодой семьей с маленьким ребенком, - рассказывает родственница. - Ребенку всего 4 месяца, так что ему отдельное место, естественно, не брали. Поэтому, во-первых, в купе нас ехало фактически пятеро. Во-вторых, ребенок вполне ожидаемо всю ночь не спал, и мы не спали вместе с ним. В-третьих, у этой семьи было столько вещей, что я подумала, что они переезжают на ПМЖ. Но оказалось, что ездили к дедушке на три дня. Их вещами было занято все: место под нижними полками, отсек наверху для одеял и матрасов, общий столик и весь пол. Что касается коляски, то создавалось впечатление, что в сложенном виде она занимает больше места, чем в разложенном. Места на полу в купе не было вообще! Приходилось сползать с полки ближе к дверям и ставить ноги прямо в коридор вагона! Такой поездки у меня еще не было!"

"В поездах меня раздражает все, если это не Интерсити, - подытожил коллега. - Медленно, тесно, жарко-холодно, постельное белье и т.д."

"Интерсити хвалит только тот, кто не останавливался в нем в чистом поле зимой на 5 часов, - возражает знакомая. - Дикий холод, ни еды, ни воды, плюс абсолютно никакой информации относительно того, что случилось и когда поедем. Это были самые кошмарные часы в моей жизни, учитывая, что я ехала с 4-летним ребенком". 

…и в воздухе

В авиаперелетах больше всего пассажиров раздражают задержки рейсов, с которыми этим летом украинские путешественники сталкиваются до безобразия часто. В связи с этим обстановка и в аэропортах, и в самолетах нервная.

"У меня на руках оплаченный турпакет с вылетом из Киева 23 июня, - рассказала о начале своего отпуска наша коллега. - Предполагалось, что отдохну на море 7 ночей (при покупке тура в расчет берут именно ночь). Вылет утром, перелет плюс несколько часов на автобусе и к вечеру 23-го я уже заселяюсь в гостиницу. Но рейс вдруг перенесли на пять часов позже. И приземлюсь я в лучшем случае в полночь (в билете указано в 23.59), то есть фактически 24 июня. Потом дорога и т.д. и т.п. И первый день заграничного тура я проведу в полусонном состоянии. Зачем, спрашивается, я платила за 23-е число?".

Немало нареканий вызывают и всевозможные хитрости авиаперевозчиков, зазывающих клиентов низкими тарифами. Однако на поверку оказывается, что за ручную кладь и багаж придется заплатить больше, чем за билет! 

"Я уже давно понял, что, путешествуя лоукостами, нужно все время быть начеку, иначе "дешевый перелет" может обойтись дороже, чем перелет регулярным рейсом, - рассказывает знакомый. - Как-то за регистрацию в аэропорту мне пришлось заплатить столько же, сколько за билет - с тех пор я очень внимателен!"

"Ограничения по багажу и ручной клади просто бесят. Мне кажется, что пассажир, покупая билет, должен рассчитывать на какой-то хотя бы минимальный набор услуг. А у нас получается так, что только содрать хотят как можно больше!" 

"А меня бесит минимальное расстояние между креслами. Я понимаю, что перевозчик хочет вместить как можно больше пассажиров, но любому жлобству должен быть предел. Зачастую в чартере мои колени больно упираются во впереди стоящее кресло, а ведь мой рост - 168 см. Что делать людям, которые выше?! Обязательно нужно превращать самолет в общий вагон поезда?"

Отдельная история - это попутчики, которые в самолете раздражают ничуть не меньше, чем на железной дороге. Впрочем, будем откровенны: бесят они гораздо больше!

"Бесят пьяные". 

"Раздражает, когда человек, выбравший себе место возле окна, начинает бродить как маятник туда-сюда - то в туалет, то к знакомому, то размяться. Елки-палки, два человека вынуждены дважды вставать, когда ему приспичило выйти! Сел возле окна - так и сиди до конца полета!" 

"Невероятно раздражает, когда при минимальном расстоянии между креслами впереди сидящий максимально откидывает спинку кресла назад. А сидящий сзади, например, все время встает и садится и при этом обхватывает твое кресло руками, из-за чего оно ходит ходуном. Дети часто кричат в самое ухо и бьют ногами по креслу - но это уже отдельная история про детей в самолете". 

Вопрос ребром

Что делать?

Если мешают попутчики, не стоит участвовать в склоке и провоцировать конфликт. Лучшее, что вы можете сделать - это обратиться к проводнику или бортпроводнику: урегулировать подобные вопросы - их прямая обязанность. 

Что касается опозданий, задержек, ненадлежащего качества услуг, то здесь выход по-прежнему один: жаловаться. Пишите негативный отзыв в Книге жалоб и предложений, жалуйтесь перевозчику, в Государственную службу туризма и курортов, в Управление по защите прав потребителя, в прокуратуру. 

Политика

ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР
ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР 27 1

В организации убеждены, что Пхеньян не прекратил разработки ядерного оружия.

Появилось видео, как зрители  Поле чудес  после программы набрасываются на еду
Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео] 1070 2

За продукты идет ожесточенная борьба.

Чичваркин рассказал о ночной встрече с Порошенко на Банковой
Чичваркин рассказал о ночной встрече с Порошенко на Банковой 1233 4

Бизнесмен вспомнил, как ему предлагали должность министра в украинском правительстве.

Происшествия

В Чернобыльской зоне потушили пожар
В Чернобыльской зоне потушили пожар 27

Спасатели справились с огнем почти за час.

В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ
В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ 56

По БПЛА открыли огонь из автоматов.

В Чернобыле снова загорелся лес
В Чернобыле снова загорелся лес 187

Жара еще не пришла, а пожары уже начались.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту 90

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 736

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 404 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения
Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения 28

Месяц практики обнажил непонимание проблемы и обозначил риски.

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру
На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру 94

Долгие годы жительница Лозовой не платила за жилье, в результате оказалась на улице. Кому и за какие долги еще угрожает выселение, разбиралась "КП" в Украине".

Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии
Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии 134

Вместе с этим все это время духовный лидер оставался одним из самых уважаемых персон в Католической церкви на территории США.

Светская хроника и ТВ

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 332

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 5097 6

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на  Евровидение-2019
Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на "Евровидение-2019" 1118

Состоялся второй полуфинал отборочного тура

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 335

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 290 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 882 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.