В Греции его называют "армянской сливой", в Италии - "армянским яблоком", а у нас - абрикосом. Этот родственник сливы, оказывается, имеет богатую и запутанную историю, а еще может вылечить практически от всех болезней. Наесться ароматного фрукта вдоволь мы еще успеем, абрикосовый сезон - в разгаре. Откуда же взялось дивное дерево и, главное, когда? Над этим ученые спорят не одно столетие. Изначально считалось, что родина этого фруктового дерева - Армения. Теперь же выяснилось, что абрикос все-таки выходец из Китая. В записях древнего императора Жу, жившего 2200 лет до н. э., есть описание желто-оранжевых сладких плодов. Из Поднебесной более 2000 лет назад абрикос и персик попали в Среднюю Азию, а затем в Армению -свою "современную" родину. Ведь что там на самом деле описывал китайский император - до конца неизвестно, а для Армении абрикос - национальный символ. Даже национальный флаг отчасти ему посвящен: оранжевая полоска символизирует цвет абрикоса.
На этом путешествие фрукта не закончилось - дальше его вывезли в Грецию под названием "армянское яблоко". Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний.
К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север - в Германию, Англию, Польшу и, наконец, в Украину. Кстати, любят солнечный фрукт и за океаном - в США, например, 9 января отмечают Национальный день абрикоса.
Людям, у которых возле дома или на даче растет это дерево, говорят врачи, за лекарствами в аптеку бежать не нужно. Большое количество клетчатки в абрикосах способствует снижению уровня "плохого" холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза. Еще клетчатка улучшает моторику кишечника и работу пищеварительной системы в целом. Абрикос является хорошим источником бета-каротина, который помогает организму противостоять раку пищевода, желудка, горла и легких. Наличие калия в фрукте поможет выводить лишнюю жидкость, а о работе почек можно не беспокоиться. Этот же важный элемент улучшает работу сердца и сосудов, снижает артериальное давление. Сок абрикоса - природный антибиотик, который угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника. Мякоть абрикоса богата углеводами, содержание которых колеблется от 4,7 до 27%. Есть в ее составе органические кислоты (в основном яблочная, а также лимонная, янтарная, в незначительном количестве - винная и салициловая).
Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их нужно включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.
Удивительно, что когда-то давно врачи считали абрикос фруктом вредным, который вызывает лихорадку. Но современные исследования показали: ничего страшного для организма сладкие плоды не содержат, а как раз наоборот.
Противопоказания, конечно, есть, но их немного. Налегать на абрикосы не стоит людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров). Помните, что эти фрукты обладают слабительным эффектом, поэтому перед дальней дорогой их лучше не есть - могут быть неожиданности. Главный источник опасности находится в сердцевине плода. Абрикосовые косточки содержат амигдалин, который в пищеварительном тракте образует синильную кислоту - очень сильный яд. От нескольких косточек, конечно, ничего не случится, но большая доза гарантирует отравление, сопровождающееся першением в горле, тошнотой, слабостью, головной болью, рвотой, а в тяжелых случаях - судорогами и потерей сознания.
Для иммунитета и зрения
- Обладая уникальным вкусом, абрикос является универсальным ингредиентом как сладких, так и соленых блюд. При этом они совсем не калорийны: около 44 калорий на 100 г - это значит, что в одном фрукте примерно 17-20 калорий. А вот в сушеном абрикосе - кураге - содержится уже 240 калорий. Для того чтобы получить необходимую дозу витамина А, надо съесть всего несколько абрикосов либо выпить в день 150 граммов сока, - советует диетолог Марина Алексеева. - Благодаря высокому содержанию железа абрикос улучшает процессы кроветворения. Этот фрукт также очень полезен при малокровии, гипо- и авитаминозах. Ту же курагу можно использовать в качестве перекуса. Абрикос вообще очень полезный продукт. Он богатый источник клетчатки, калия, витаминов группы В, С, а также каротиноидов, которые придают абрикосу желтый цвет. Они же благотворно влияют на органы зрения, иммунитет.
Курица с абрикосовым соусом
Надо: куриная грудка - 4 шт., абрикосы измельченные - 2 ст. л., абрикосы целые - 3 шт., белое вино - 1 ст., белый винный уксус - 1 ст. л., горчица - 1 ст. л., лук репчатый - 1 шт., мука - 1 ст., растительное масло - 2 ст. л., паприка свежая - 1 шт., тимьян - 2 ч. л., соль и перец - по вкусу.
Готовим: обвалять курицу в муке, обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарить лук, измельченную паприку, горчицу и вино. Добавить нарезанные абрикосы, мякоть, тимьян и уксус. Выложить в соус курицу, тушить 8-10 минут.
Плов с абрикосами
Надо (на 4 персоны): абрикосы - 300 г, говядина - 500 г, рис круглозернистый - 300 г, масло сливочное - 70 г, лук-шалот - 1 шт., курага - 5 шт., морковь - 1 шт., масло оливковое - 1 ст. л., соль, перец черный молотый.
Готовим: мясо нарезать, положить в кастрюлю и залить кипятком (1,5 л). Тушить 1,5 часа. Лук-шалот и морковь почистить и порубить. Абрикосы разрезать, удалить косточки, нарезать. К мясу добавить сливочное (20 г) и оливковое масло, лук-шалот, измельченную курагу, морковь, специи. Через 15 минут всыпать рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности риса. В конце положить абрикосы, масло (50 г).
Лосось, запеченный с абрикосами
Надо: филе лосося - 4 шт., соевый соус - 80 мл, лимонный сок - 2 ст. л., дижонская горчица - 1 ст. л., абрикосовое варенье или джем - 150 г, щепотка черного молотого перца, пластинки миндаля.
Готовим: в пластиковом пакете смешать соевый соус, лимонный сок, горчицу, перец. Добавить филе лосося. Аккуратно перемешать. Плотно закрыть пакет и положить в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 190-200°C. Достать рыбу из маринада, положить в смазанную растительным маслом форму. На каждое филе положить по ложке варенья. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут. Перед подачей, по желанию, посыпать миндалем.