Статистика: больше всего украинцев волнует война на Донбассе, меньше всего - статус русского языка

Статистика: больше всего украинцев волнует война на Донбассе, меньше всего - статус русского языка

Комментарии: 1
Фото: Delo.ua

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел исследование того, что больше всего волнует украинцев. Он опубликован в виде пресс-релиза и разослан на электронные почтовые адреса СМИ. Опрос был всеукраинский, проводился с 18 по 30 мая 2018 года. Мнение спросили у 2025 респондентов в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме оккупированного Крыма. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, подконтрольной ВСУ. 

Итак, среди самых больших проблем опрошенные выделили: 

  • уровень жизни - 54%,
  • экономическая ситуация - 42%,
  • безопасность Украины - 23%.

Меньше всего украинцев волнуют: 

  • статус русского языка в Украине - 2%,
  • отношения с Европейским Союзом - 4% опрошенных,
  • отношения между гражданами Украины разных национальностей, возрождение украинской нации, аннексия Крыма - от 5 до 6%.

- По сравнению с 2016-2017 годами озабоченность граждан войной на востоке Украины, уровнем жизни и экономической ситуацией несколько снизилась, однако остается высокой. Политическая ситуация в Украине тоже стала беспокоить меньшую часть граждан (от 15% в 2016 году до 13% в 2017-м и в конце концов 9% в 2018-м). В то же время украинцев больше стали беспокоить экологические проблемы (с 5-6% до 10%). За два года также несколько возросла озабоченность отношениями между гражданами Украины разных национальностей (с 3,5% до 5%), проблемами возрождения украинской нации (с 4% до 6%) и статусом русского языка в Украине (с 1 до 2%), но все эти проблемы занимают последние места в иерархии проблем для населения Украины, - сказано в пресс-релизе КМИС.

КСТАТИ

Украинцы назвали 10 главных проблем в стране

Сегодня основной проблемой из числа тех, что больше всего волнуют украинцев, являются военные действия на востоке страны. Такие результаты показало исследование, проведенное Социологической группой "Рейтинг" по заказу Международного Республиканского Института (IRI).

ИНТЕРЕСНО

Почему украинцы не просят повышения зарплаты

Почему вы не просили о повышении зарплаты?

  • У нас не принято просить о повышении, работодатель сам повышает зарплаты 32%
  • Не прошу, потому что все равно не поднимут 22%
  • Не прошу, так как моя зарплата соответствует рыночной 17%
  • Стесняюсь 12%

В качестве других аргументов 17% опрошенных называли небольшой срок работы, недавнее повышение, а также отсутствие убедительных аргументов для увеличения заработной платы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях