Титаник  съедают бактерии

"Титаник" съедают бактерии

«Титаник» съедают бактерии. Фото: travel.obozrevatel.com

Прожорливые микроорганизмы, которые питаются ржавым железом на дне морском, называются extremophile bacteria. Экстремофилы получили свое название из-за способности жить и плодиться в самых сложных условиях. Они переносят высокие и низкие температуры, большую и переменную соленость, огромное давление, нехватку кислорода и отсутствие света. На дне Атлантики именно такие условия.

В 1991 году с затонувшего судна взяли образцы ржавчины. Спустя десятилетие, в 2010-м, ученые обнаружили на них металлических пожирателей. Проведя более глубокие исследования, они пришли к выводу, что легендарному "Титанику" осталось лет 15-20 до полного исчезновения.

"Из-за того что Титаник находится на глубине 3800 метров, его невозможно сохранить, - с грустью констатирует профессор Генриетта Манн из университета Далхаузи в Галифаксе (Канада). - Я лишь надеюсь, что наше исследование по крайней мере будет способствовать углублению знаний о бактериях. В океане существуют нефтяные платформы, стальные трубы и другие сооружения, которые могут "таять" так же, как и "Титаник". Было бы хорошо знать, как их защитить".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях