Береги себя: самые распространенные несчастные случаи на курортах

Береги себя: самые распространенные несчастные случаи на курортах

Как уберечь себя на отдыхе - советы. Фото: Сергей ЕФИМОВ

Трагический случай открыл туристический сезон этого года еще в мае. Тогда в Ровенской области турист упал в колодец Таракановского форта. Выехавшие из Дубно спасатели помочь не смогли. Мужчина, свалившийся с 15-метровой высоты, погиб.

Как рассказали двое друзей погибшего, поход в форт не был организованной экскурсией. Компания самостоятельно гуляла по историческим местам. Когда спустились к колодцу, оттуда как раз вышла группа, и у всех были фонари. Они же об освещении позаботиться забыли.

Друзья погибшего рассказали, что он ушел вперед, а через некоторое время послышался звук падения. Они искали своего товарища, подсвечивая мобильными телефонами, до тех пор, пока не стало понятно: тот упал в колодец, которого не заметил в темноте.

Как рассказал врач медицинской бригады, которая приехала на вызов, мужчина при падении ударился головой о торчавшую в стене балку и до дна долетел уже мертвым.

Чтобы отдых не оборвался трагически или не окончился на больничной койке, "КП" в Украине" напоминает простые советы, как уберечь себя.

Самые распространенные несчастные случаи на курортах

Погиб на канатной дороге

"Прокачусь с ветерком", - думают люди, над головами которых зазывно протянулись канатные дороги в самых живописных местах. Но часто такие покатушки приводят к трагическим последствиям.

В курортной Ворохте Ивано-Франковской области 18-летний юноша погиб, упав с канатно-тросовой переправы над 25-метровой пропастью. Молодой человек погиб на глазах родителей и любимой девушки. Трагедия случилась из-за неисправности канатной дороги – на молодом человеке не смогли правильно закрепить страховочные ремни.

Советы:

Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо перед тем, как соглашаться на переправу, проверять исправность страховки и креплений. И еще один нюанс: большинство канатных дорог не рассчитаны на людей с весом больше 130 кг.

На старт! Внимание! Матрас!

Матрасы и круги – это, пожалуй, самое бюджетное и оттого самое распространенное развлечение.

Все помнят случай с юношей, которого российские пограничники выловили у берегов Крыма. 19-летний украинец на сорвавшемся с привязи батуте три дня дрейфовал в открытом море. Парень заснул на плавсредстве возле Лазурного. Проснулся, когда течение и сильный ветер отнесли его в открытое море к берегам полуострова. От трехдневного пребывания под палящим солнцем без воды и пищи он был в очень тяжелом состоянии, практически при смерти. К счастью, эта история закончилась хорошо.

Советы:

- Самое главное – на матрасе нельзя плавать, если ветер дует с берега в сторону моря, - рассказывают пляжные спасатели. - Также нельзя спать на матрасе. Необходимо всегда озираться на берег. И если уже поняли, что уносит в отрытое море, лучше бросить матрас и доплыть до берега.

Бананы-убийцы

Надувной банан пристегивают к катеру или гидроциклу и тащат на скорости по волнам. Однако это безобидное развлечение может очень дорого обойтись здоровью, а иногда и стоить жизни.

По словам медиков, в среднем за день к ним обращаются около 15 отдыхающих. Ушибы, ссадины и вывихи туристы получают, в первую очередь, катаясь на бананах. Этот водный аттракцион один из самых опасных.

Недавно отдыхающая из Фастова покалечилась, катаясь на банане. Женщина упала прямо на обломок бетона или камня в воде и повредила коленный сустав. Ее ждет долгое и мучительное восстановление.

Советы:

Самое безопасное место на банане - это нос, так как усидеть сзади во время катания иногда просто невозможно, и человек срывается в воду. К примеру, если спереди сядут очень активные ребята и начнут вставать и подпрыгивать во время движения, тем, кто будет в хвосте, не поздоровится, они просто вылетят с банана.

Решив прокатиться, помните:

- о спасательном жилете;

- очень крепко держитесь за ручки;

- в таблетку стоит садиться поглубже;

- не откидывайте голову назад и не наклоняйтесь близко к коленям.

Взлетела на парашюте и разбилась

Вы наверняка видели катер, над которым реет парашют? А к нему пристегнут один или два человека. Это захватывающее, но вместе с тем и смертельно опасное развлечение.

Недавно отдыхающая по имени Нина, вместе с семьей приехавшая в Геническ, решила испытать "незабываемые ощущения", поднявшись в небо на парасейле - парашюте, привязанном канатами к судну. Внезапно поднялся сильный ветер, водитель лодки перерезал трос, и парашют унесло на 40 километров в сторону Кирилловки. Девушка погибла от ударов о волны. 

Советы:

- погода должна быть безветренной;

- обязателен спасательный жилет;

- осмотрите парашют и трос, они должны быть без латок и узлов;

- если трос оторвался и парашют начинает уносить, нужно отцепить крепления, после чего вы упадете в воду;

- у водителя катера или лодки при себе должно быть документальное разрешение на парасейлинг. 

 Главное! Парашют на буксир должна брать только лодка, на гидроциклах полеты запрещены. 

Сорвался с горы

В урочище "Протятые камни" Путильского района на Буковине турист поскользнулся и упал со скалы. Мужчина выжил, но получил травму конечности.

- Он отправился в горы один, рядом не было никого, кто бы мог прийти на помощь, - рассказали спасатели.

Из-за скалистой местности скорая не могла добраться к потерпевшему, поэтому пострадавший вызвал спасателей. Те оказали ему первую помощь и доставили в Выжницкую центральную районную больницу.

Советы:

- Заниматься скалолазанием лучше компанией, а не в одиночку, так как без взаимопомощи в трудных ситуациях не обойтись, - объяснили в ГСЧС. - Стоит держаться вместе с другими членами группы. И главное, не пытаться покорять вершины в темное время суток, в тумане или при плохой погоде. Лучше сделать остановку и переждать непогоду.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях