Достучаться до сердец

Достучаться до сердец

В Фонде Рината Ахметова прошло знаковое событие - презентация уникальной фотокниги «Донбасс и Мирные».

Событие это не осталось незамеченным ни в Европе, ни в Украине и стало мировой оценкой того, что делает Фонд. По словам организаторов презентации, основной задачей было через судьбы конкретных героев рассказать о жертвах войны на востоке Украины, которая до сих пор продолжается. 

 

- Книга - сильный и эффективный способ, который побуждает людей думать и заставляет сопереживать. Она никогда не заменит гаджеты, каким бы интересным не было времяпрепровождение за ними, - говорит директор Фонда Рината Ахметова Роман Рубченко. - А значит, наша цель - заставить людей задуматься и сопереживать пострадавшим от этого конфликта, показав их жизненные истории, показав горе, которое они испытывают ежедневно, - будет достигнута и в будущем.

Мир должен узнать правду

В Брюсселе презентация издания проходила во время международной конференции Европейского центра фондов (EFC), где собрались представители европейских и всемирных благотворительных организаций. В Киеве книгу презентовали на "Книжном Арсенале" - главной литературной площадке страны. По оценкам участников "Арсенала", книга стала вкладом в украинскую культуру. 

 - Рассказать о тяжелой гуманитарной ситуации в Донбассе через судьбы обычных граждан - это лучший способ достучаться до каждого, до умов и сердец. Никакая статистика не затронет так сердце, как история маленькой девочки. От этих человеческих историй, представленных в книге, просто мурашки по коже, - сказала Аида Каллендер, представитель благотворительного фонда из Сараево.  

Тираж фотокниги "Донбасс и Мирные" - 2000 экземпляров, но она не для продажи. В ней собрано 11 историй мирных жителей Донбасса, пострадавших в результате боевых действий. По словам директора Департамента коммуникаций Татьяны Кухоцкой, Фонд Рината Ахметова передаст издание во все международные организации. Чтобы о вооруженном конфликте, в котором, по данным ООН, пострадало более 4 миллионов человек, о боли и лишениях, которые терпят мирные жители, узнало максимальное число людей в мире. 

- Книга "Донбасс и Мирные" меня, как библиотекаря, очень заинтересовала, поскольку в настоящее время все социальные проекты подобного рода чрезвычайно важны для общества, - рассказывает директор Научной библиотеки КНУ имени Тараса Шевченко Олег Сербин. - Кроме выполнения своей социальной миссии, она одновременно популяризирует именно книгу как носителя информации и чтения. И это очень важно. На мой взгляд, книга получилась очень живой и очень органичной. Она злободневная и печальная, но честная и правдивая. И меня это искренне заинтересовало. 

У издания большое будущее

Соучредитель издательства "Саммит-Книга", издавшего и представившего на "Книжном Арсенале" фотоальбом "Донбасс и Мирные", Игорь Степурин заявил, что у книги большое будущее. А формат издания впервые применили для рассказа о событиях, которые уже четыре года происходят на территории Донецкой и Луганской областей.

- О том, что это книга о Донбассе и о происходящем там сейчас, - сразу понятно по названию "Донбасс и Мирные". Посетителей книжной выставки такая тема сейчас очень интересует. Возле стенда издательства, где она была выставлена, мы наблюдали настоящий ажиотаж, - вспоминает Игорь Степурин. - На мой взгляд, интерес связан как с востребованностью книг на тему Донбасса, так и новым форматом - визуальной книгой, которая ярко и без лишних слов передает эмоции и переживания людей. Правильно, когда о войне пишут. Об этих событиях должны знать не только в Украине, но и в Европе. Но когда эмоции передаются через фотографии, усиливается впечатление о событиях. Пока это первая книга, созданная таким образом. Ее нужно передавать в библиотеки по всей стране, чтобы люди не забывали, что Донбасс - это Украина. 

Эта книга заставляет каждого задуматься и сопереживать пострадавшим. 

Война собрала под одной крышей

Фотокнига "Донбасс и Мирные" - это летопись страшных событий, которые сегодня происходят на востоке Украины. Но Фонд не оставляет героев книги и после завершения работы. 

15 июня представители организации посетили героиню книги Галину Огарок из Новомихайловки. 

"Мама, мы очень скучаем и ждем" - так начинается ее история. Галина Огарок остается в Донбассе вопреки уговорам родных переехать к ним. Она просто не может без родной земли. Держится за нее, когда держаться уже нет сил. Чтобы не уезжать далеко от родной, полуразрушенной бомбежками Красногоровки, Галина Герасимовна решает остановиться в Доме ветеранов в Новомихайловке. С такими же, как и она, мирными жителями. Ей, можно сказать, везет - женщину принимают как свою. Ну и что, что до линии соприкосновения всего шесть километров. 

Эта война сводит разных людей под одной крышей. Дом становится уютным жилищем для многих стариков-переселенцев. Им здесь есть и о чем поговорить - почти все они помнят не одну войну. Есть о чем погоревать - у каждого своя печальная история. Но превыше всего здесь ценят человеческое тепло. Ведь именно оно заполняет пустоту в душах людей, которым уже нет дороги обратно. Галина Герасимовна постоянно думает о доме. Часто пересматривает фотографии родных - это все, что у нее осталось от прежней жизни. Молится, чтобы ее дети и внуки никогда не почувствовали этой пустоты.

Встал на ноги, чтобы мама не плакала

И таких историй много. 

Владик Потин из Авдеевки попал под обстрел. Осколок прошел через всю голову и застрял в затылке, повредив 60% головного мозга. Врачи считали мизерными его шансы выжить. А Владик не только выжил, но и научился заново говорить и ходить. 

Даниил Сысоев из Красногоровки. Взрывной волной ребенка выбросило с балкона 5-го этажа. Несмотря на тяжелейшие травмы, мальчик выжил. Врачи не верили, что он встанет из инвалидного кресла. Но Даниил сделал это. Говорит, ради мамы. Чтобы она не плакала.  

Софья Толмачева, бабушка Соня, которой скоро исполнится 80 лет. Она живет в селе Пески. До войны там было 3 тысячи жителей. Теперь осталось 12. Уже четыре года там не утихают обстрелы. Софья Толмачева ухаживает за сыном инвалидом, который без нее абсолютно беспомощен. Их родной дом разрушен, живут в брошенном, единственные на всей улице. Один на один с войной. И с надеждой на Бога и людей. 

На протяжении четырех лет "Мирным" в Донбассе помогает Фонд Рината Ахметова - продуктами, проведением срочных операций, медикаментами для тяжелобольных и реабилитацией раненых детей. Благодаря этой помощи спасены жизни более миллиона человек.

Зачем эта книга - "Донбасс и Мирные" 

  • Фонд Рината Ахметова помогает тем, кто пострадал, и считает своим долгом рассказать миру об их судьбах. Чтобы судеб, искалеченных войной, стало меньше.  
  • Говорят, у войны нет лица и голоса. Есть - это голоса Мирных, пострадавших в Донбассе. Миссия Фонда в том, чтобы их голоса зазвучали и были услышаны. Чтобы эта война перестала быть безликой машиной смерти.
  • У войны в Донбассе много лиц, но самые многочисленные - это лица Мирных. Исстрадавшиеся лица стариков и детей. Об этих историях нельзя молчать. Цель Фонда - рассказать их каждому. Чтобы каждый мог:  Видеть. Знать. Сочувствовать. Помогать! 
  • Война в Донбассе постепенно уходит из информационного пространства. Сворачивают свою деятельность некоторые гуманитарные миссии на востоке Украины, хотя подтверждают - горя меньше не стало, а мирные жители по-прежнему нуждаются в помощи.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Государство выплатит уволенному главе  Укрзализныци  солидную компенсацию
Государство выплатит уволенному главе "Укрзализныци" солидную компенсацию 173 1

Евгений Кравцов прокомментировал свой уход из госкомпании.

В  Слуге народа   назвали слово  соросята  частью кремлевской пропаганды
В "Слуге народа " назвали слово "соросята" частью кремлевской пропаганды [видео] 186

А друг Зеленский Гончаруку в Фейсбуке или не друг, комитет информационной политики Рады не волнует.

Зеленский снял  кино  про Офис противодействия рейдерству и показал, как помог режиссеру
Зеленский снял "кино" про Офис противодействия рейдерству и показал, как помог режиссеру [видео] 194

Вышел очередной ролик про будни Зе!Президента.

Экономика

В Украине пересчитали платежки 143 предприятия
В Украине пересчитали платежки 143 предприятия 84

В некоторых областях удалось снизить тариф на 30%.

Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины
Милованов оценил последствия смертельного коронавируса для экономики Украины [видео] 135

Низкий уровень внешнего туризма на этот раз сыграл на руку.

Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает
Доллар: скоро по 25? Гривна снова падает 1001

Американская и европейская валюта синхронно подорожали.

Общество

Грипп в Украине превысил эпидемиологический порог
Грипп в Украине превысил эпидемиологический порог 99

От заболевания умерли 13 человек.

Где искать информацию о китайском коронавирусе
Где искать информацию о китайском коронавирусе 89

"КП в Украине" составила список сайтов с полезной (и достоверной!) информацией.

Умерла последняя женщина, которая появилась на свет в 19 веке
Умерла последняя женщина, которая появилась на свет в 19 веке [фото] 500

Жительнице Таджикистана исполнилось 127 лет.

Светская хроника и ТВ

Беременность Анны Курниковой подтвердили папарацци
Беременность Анны Курниковой подтвердили папарацци [фото] 27

Теннисистку сфотографировали с мужем Энрике Иглесиасом.

Новая глава Госкино обратилась к тем, кто раскритиковал ее назначение
Новая глава Госкино обратилась к тем, кто раскритиковал ее назначение [фото, видео] 48

Отсутствие опыта у Марины Кудерчук отметили известные режиссеры и писатели.

Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был?
Экс-глава Госкино Ильенко о своей преемнице: Опыт? А у нашего президента он был? 104

Филипп Ильенко рассказал "КП в Украине", что думает о назначении новой главы ведомства.

Спорт

Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR
Назвали матч чемпионата Украины по футболу, на котором впервые применят систему VAR [дополнено] 79

В Украинской ассоциации футбола опубликовали официальную информацию.

Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе
Встреча с Романом Зозулей продается на благотворительном аукционе 119

За право выпить кофе с форвардом "Альбасете" уже готовы отдать 10 тысяч гривен.

Скандальная модель в купальнике  почтила память  Коби Брайанта
Скандальная модель в купальнике "почтила память" Коби Брайанта [фото, видео] 731

Кинси Волански ворвалась на горнолыжную трассу с плакатом - соревнования пришлось прервать.