Ягода-малина нас к себе манила и опасна была

Ягода-малина нас к себе манила и опасна была

- Раз, два, три, четыре, пять - начинаю налегать! Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Малина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и интересной познавательной историей, а еще и простуду лечит! 

Наверное, сложно назвать уголок планеты помимо севера и пустынь, где не росла бы малина. Существует множество сортов этого растения, но наиболее популярная - красная. Скорее всего, название "малина" появилось благодаря цвету ягод. В древнем индийском языке существует слово "малиназ", что в переводе означает "черный", в переводе с бретонского "мелен" - это желтый, а с латинского "муллеуз" - красный. И самое интересное, что действительно существуют сорта малины, ягоды которых бывают красного, желтого и черного цветов.

В диком виде малина известна довольно давно. А про культивирование впервые указали в письменах еще в III веке до нашей эры. Особенно ценилась малина на территории Древней Руси, где о ней сочиняли даже стихи, былины и сказания. Некоторые ученые считают, что в европейских странах окультуренные виды малины стали выращивать в садах в XVI веке, а через 200 лет - в Америке. Обнаружили растение в Греции на горе Ида, из-за чего в науке ее назвали ideus. Первое время малина использовалась в качестве лекарственного растения: греки и римляне пили настойку из цветов, чтоб защитить себя от укусов змей и скорпионов.

Польза малины

Профилактика скорпионьих укусов для нас, к счастью, не актуальна. Зато для похудения и нормализации веса малина может стать отличным помощником. Так, в 90-х годах прошлого века английские специалисты обнаружили позитивное влияние малины на худеющих людей. С тех пор диетологи часто советуют два раза в неделю устраивать себе разгрузочный день на малине. 

- Можно употреблять 800 грамм малины в течение дня, - говорит диетолог Марина Войтова. - Параллельно можно пить зеленый чай и воду. Это отличный способ быстро сбросить несколько лишних килограмм.

Если вы чувствуете наступление депрессии или просто апатии, начните активно есть малину и пить малиновые чаи. Малина - отличный антидепрессант, и она быстро поставит вас на ноги.

А еще эта ягода - настоящая помощница прекрасному полу - малина хорошо осветляет кожу и предотвращает раннее старение. Во время сезона можно просто вечером наносить малиновое пюре на кожу, чтобы на пару лет продлить себе молодость.

Вред малины

Несмотря на большое количество полезных веществ, малина может принести и вред организму, поэтому необходимо учитывать состояние здоровья конкретного человека и некоторые ее особенности.

Нельзя есть малину в период обострения болезней почек, при нефрите, почечно-каменной болезни, во время обострения гастрита или язвы желудка. Необходимо быть внимательным и при приеме лекарств, препятствующих сворачиванию крови, так как она обладает обратным действием. И само собой разумеется - нужно следить за аллергическими реакциями.

В малине присутствуют некоторые эфирные вещества, способные вызвать негативную реакцию у аллергиков. Людям, страдающим язвой желудка или гастритом, также не стоит принимать концентрированный сок малины и разнообразные настойки на его основе. Противопоказана ягода при наличии полипов в носу и бронхиальной астме.

При беременности чай из малиновых листьев очень вреден, поскольку напиток провоцирует сокращение матки. В результате чего могут произойти преждевременные роды или случиться выкидыш.

Знаете ли вы, что…

…В ботанике малину называют не ягодой, а многокостянкой, потому что в ней есть большое количество маленьких плодов с косточками, которые срослись между собой.

…Место сбора и проживания преступников часто называют малиной, но не из-за ягоды, а потому что в переводе с иврита melina означает "убежище"

…Благодаря тому что цветок малины опрокинут вниз, извлекающая нектар пчела находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого теплого дождя.

…Малина помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот. 

Необычные рецепты

№1 Теплый салат из печени с малиной

Салат с ярким вкусом выступит в роли сытного, но диетического ужина для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

500 г куриной печени, 1 стебель лука-порея, 200 г малины, 100 г листьев шпината, подсолнечное масло для жарки, соль, перец по вкусу, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

В салатник выложите промытые и обсушенные листья шпината. Печень с нарезанным колечками луком обжарьте на растительном масле, слегка посолите. Выложите в салатник поверх шпината. Сверху разложите ягоды малины.

Приготовьте заправку из меда, лимонного сока, оливкового масла и щепотки соли. Полейте заправкой салат и сразу же подавайте. 

№2 Макароны с малиной 

Макароны в нежнейшем сливочном соусе бешамель с малиной - смотрится все достаточно гармонично. 

Ингредиенты: 250 г любых макаронных изделий, 200 г малины, 250 мл молока, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. меда (лучше по вкусу, в зависимости от сладости ягод), цедра 1 лимона.

Приготовление:

Малину промойте, слегка обсушите, удалите хвостики и залейте медом. Макаронные изделия выложите в кипящую воду (можно не солить или добавить соли совсем чуточку) и варите время, указанное на упаковке, но на 1 минуту меньше. Муку высыпьте в небольшой сотейник или кастрюльку, добавьте примерно 40-50 мл молока, перемешайте до однородности. Вылейте оставшееся молоко, высыпьте тертую лимонную цедру, перемешайте и поставьте на огонь. Варите на небольшом огне, помешивая, до закипания соуса.

В соус выложите макароны, перемешайте, чтобы макароны равномерно покрылись соусом. В самом конце добавьте малину, аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте их веточками малины и подавайте к столу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях