Юлия ГАВРИЛОВА (27 июня 2018, 14:17)
На украинских южных курортах нашествие каракуртов – дошло до реанимации

На украинских южных курортах нашествие каракуртов – дошло до реанимации

Атакуют только самки, у которых нет потомства. Фото: Kherson.life

За последние пять лет пауков стало вдвое больше

Жаркая погода и обилие зелени - просто идеальные условия для ядовитых пауков – каракуртов, которые выбирают чаще всего южные регионы Украины, особенно курортные города и поселки. Видимо, любят дышать морским воздухом и не хотят делить территорию с людьми. Каждый год укушенных десятки, причем как детей, так и взрослых. Лидеры по количеству обращений – Херсонская, Одесская, Николаевская и Запорожская области. Там за последние пять лет популяция "черных вдов" увеличилась вдвое. Естественно, и укушенных тоже стало больше.

Так, на днях попала в реанимацию жительница села Тузла Одесской области. Женщина отдыхала на побережье лимана Алибей, недалеко от дома и была укушена на пляже "черной вдовой". Когда именно пострадавшей стало плохо - неизвестно, но, видимо, что к медикам она обращаться не спешила. В больницу пациентку привезли уже без сознания, а там не нашлось необходимой вакцины. Когда препарат нашли и привезли, медики никаких гарантий уже не давали. Женщина чудом выжила, была в крайне тяжелом состоянии, очень мучилась сильными болями и ломотой в костях. Но медики говорят, состояние стабилизировалось, она идет на поправку.

Не спрятаться нигде. Даже дома

Ученые говорят, от укуса каракурта не застрахован никто. На пляже ядовитое насекомое может ползать по песку, поджидать и прятаться в ракушках, на огородах жить в ямках, ночью бесцеремонно залезть в дом и укусить спящего человека. Да, и такие случаи бывали. Несколько лет назад в Херсонской области паук укусил за щеку, спящую 42-летнюю женщину.

- Этот небольшой паук - самое ядовитое животное Украины. Его яд в 15 раз сильнее самой опасной гремучей змеи, - говорит специалист-арахнолог Максим Рыков. – Атакует, если спровоцировать. Причем кусают исключительно самки, у которых нет потомства. Самцы меньше по размеру и безопасные. Яд "черных вдов" опасен и в тяжелых случаях при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу через 1-2 дня после укуса. К счастью, в Украине смертельных случаев не было.

Зоологи предупреждают, что укус каракурта сравним с уколом иглой. В этом месте возникает резкая боль, появляется быстроисчезающее красное пятно. Через 10-15 минут возникают сильные боли по всему телу (область живота, поясницы, груди). Появляется ощущение "мурашек" по всему телу, немеют ноги. Пострадавший не может ходить, мышцы живота напряжены, глаза "налиты кровью". Нередко наблюдается головокружение, головная боль, посинение кожи лица, поверхностное дыхание. Наступает сильное психическое возбуждение, могут быть судороги, потеря сознания, удушье.

При этом нужно учитывать, что нужной вакцины в стране нет. Для лечения больных врачи применяют так называемую протокольную терапию, которая состоит из нескольких этапов и различных препаратов.

Бди!

Что делать при укусе паука?

Не позже двух минут после укуса прижечь пораженное место спичкой - горящий огонь разрушает яд. Как можно быстрее показаться врачу. Рекомендуется много пить чая, молока, марганцовки.

Конечность, которую укусил паук (руку, ногу) лучше поднять вверх. Это поможет уменьшить воспаление и отечность.

Если боль не ослабевает, распространяется дальше области укуса, становится тяжело дышать или глотать, появляется дрожь, спазмы, тошнота и увеличивается сердцебиение, то следует срочно обратиться к врачу.

Дети до 16 лет и пожилые люди подлежат немедленной госпитализации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях