Достал начальник? Пошли его... на фику

Достал начальник? Пошли его... на фику

Умением выпекать сдобные булочки с корицей фрекен Бок покорила сердце Карлсона. Фото: Стоп-кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Ругаться и скандалить из-за усталости или недопонимания в офисе - очень не по-шведски. Вместо того чтобы бить горшки, шведы зарывают топор войны и идут на так называемую фику. Фика не должна длиться долго - 15 минут от силы. Негласных правил несколько: не говорить о работе, и если кофе, то обязательно с пирожным! После такого вам уже вряд ли захочется продолжить ссору по возвращении на рабочее место. 

Больше, чем кофе-брейк

На фику шведы ходят, не только когда в офисе сгущаются тучи. В шведском языке слово fika обозначает не что иное, как перерыв. Вы выходите с коллегами на кухню заварить кофе и поболтать? Да, это фика. Ходите съесть вместе сладенького в ближайшей кафешке? Да, это тоже фика. Вот только в отличие от нас фика, то бишь перерыв, для шведов дело святое - они несколько раз в день отрываются от монитора, посвящая эти 15 минут себе или приятному общению за вкусненьким. 

"Фика - это нечто большее, чем просто перерыв на чашку кофе. Это общественное явление, уважительная причина отложить дела в сторону и приятно провести время. Фику можно устроить в любое время - как утром, так и вечером. Дома, на работе или в кафе. Ее можно провести с коллегами, семьей, друзьями или с кем-нибудь, кого вы хотите узнать поближе. Это традиционный перерыв, который шведы устраивают очень часто, по возможности несколько раз в день. Наличие сладостей при этом обязательно. Булочки с корицей, пироги, печенье, даже бутерброды - все это прекрасно подходит для фики. Вот почему совсем не удивительно, что шведы оказались в ряду лидеров по потреблению кофе и сладостей в мире и что шведы ценят маленькие радости жизни", - объясняет Лиселотте Форслин, автор книги о шведской кухне и традициях.

Как важно делать перерыв

В Швеции даже первые лица государства ходят на фику - ничего зазорного в том, что премьер оторвется от важных дел на 15 минут за чашечкой кофе с подчиненными, шведы не видят. Обычно фику в офисах устраивают около 9 утра и в 3 часа дня - на работу настроиться и перевести дух. 

Психологи давно говорят, что, если в течение дня работать, уходя на небольшие перерывы, результаты будут выше, чем беспросветно сидеть у монитора весь день. В США провели эксперимент: около сотни офисных работников в течение 10 дней записывали, чем они занимались во время перерывов, и отмечали свое самочувствие. Подбив итоги, ученые пришли к выводу, что прогулка на свежем воздухе и короткое общение с коллегами на отвлеченные темы - самый эффективный метод расслабления посреди рабочего дня. Также было установлено, что лучшие перерывы - утренние, которые проходят задолго до обеденного и приносят гораздо больше пользы, чем в любое другое время. Знайте, что не стоит откладывать перерыв до первых признаков усталости, так как с каждым новым часом непрерывной работы восстановление во время перерыва будет все менее ощутимым. Но и затягивать перерыв не стоит: 10-15 минут достаточно, чтобы не утратить нужную концентрацию и рабочий настрой. Помимо продуктивности, перерывы важны для здоровья: глаза отдыхают от монитора, спина - от неудобного стула, мышцы в движении, стресс, скука, усталость уходят с первыми глотками горячего напитка.

Конкретно

Как сделать идеальную фику 

Как же устроить идеальную фику посреди рабочего дня? 

Если следовать всем традициям фики, то вам понадобится 7 разных видов сладких пирогов и пирожных, однако сегодня даже сами шведы таким разнообразием не заморачиваются. И пресловутые плюшки с корицей и кофе - то, что нужно. Вторым важным условием фики является отстранение от дел и перерыв от любого вида деятельности. Фикой можно наслаждаться одному на свежем воздухе, но лучше позвать в компанию коллег. Психологи отмечают, что неформальное общение сближает людей, у них появляются общие интересны и цели. Для начальника фика - золотая жила информации. Где еще, если не за чашечкой кофе и сладостями, узнать своих подчиненных поближе? Конечно, есть курилки, но начинать курить ради такого нецелесообразно, а вот выпить горячий напиток за приятной беседой - дело другое. 

Кстати, фика может помочь не только в наведении мостов с коллегами, но и в делах любовных. Не знаете, каким устроить первое свидание? Пригласите его/ее на фику - кофе, сладости и приятную беседу. У свидания в формате фики нет подводных камней - она создана, чтобы располагать к легкому общению. 

Компетентно

- Если друзей мы выбираем сами по общим интересам и жизненным ценностям, то с коллегами все по-другому, и когда коллектив складывается из "разношерстных" людей, то бывает, что в нем тяжело ужиться, - говорит психолог Мария Баранова. - Несомненно, проводить перерыв за чашкой кофе и интересоваться делами коллеги - это хороший вклад в здоровые отношения в коллективе. Еще положительно влияют корпоративные тренинги или мероприятия, которые проходят на границе личного и рабочего. А вот что разрушает отношения в коллективе - это ябедничество, вульгарное поведение, романы и интрижки, неконструктивная критика, злые шутки и любые действия, направленные на унижение или высмеивание коллеги. 

В тему

Словарик фики

Помимо слова "фика", которое мы уже выучили, в шведском языке есть слово "фик", обозначает оно место для фики, например уютную кофейню, где главные блюда - кофе и сладкие булочки. Для последних тоже есть свое название - "фикабрёд", то есть "хлеб для фики". Ходить на фику - это "att fika". Полезное слово в словаре этой традиции - "påtår", это значит, что в кофейнях бесплатно доливают черный или любой другой вид кофе, то бишь дают добавку. 

Кстати

Та самая шведская плюшка с корицей

Булочки-плюшки с корицей, кстати, обожал и шведский "в меру упитанный мужчина в полном расцвете" сил Карлсон. И собственноручно приготовленная выпечка поможет привлечь в жизнь не только расположение коллег, но и, глядишь, сказочных персонажей.

 

ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ (Kanelbullar), рецепт от Лиселотте Форслин, шведского фуд-стилиста и блогера 

45-50 ПЛЮШЕК 

  • 150 г масла 
  • 500 мл 3%-ного молока 
  • 50 г свежих дрожжей 
  • 1 ч. л. соли 
  • 85 г белого сахара 
  • 2 ч. л. измельченных семян кардамона 
  • 900 г муки без дрожжевых добавок

НАЧИНКА 

  • 100 г масла комнатной температуры 
  • 85 г белого сахара 
  • 3-4 ст. л. молотой корицы 

ПОСЫПКА 

1 взбитое яйцо, 3-4 ст. л. сахарной обсыпки или миндальных хлопьев

ВЫПЕКАЕМ

  1. Растопите масло в кастрюле и добавьте молоко. Разогрейте до 37°C. 
  2. Раскрошите дрожжи в миске для смешивания, влейте молоко и помешивайте, пока дрожжи не растворятся.
  3. Добавьте соль, сахар, измельченные семена кардамона и почти всю муку. Небольшое количество муки отложите. 
  4. Замесите тесто до состояния тягучей однородной массы, не прилипающей к стенкам миски. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте примерно на 30 минут, чтобы дать ему подняться. 
  5. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разрежьте на две части. Раскатайте тесто, сформировав два прямоугольника толщиной около 0,5 см. 
  6. Смажьте тесто маслом и посыпьте сахаром и корицей. 
  7. С длинного края заверните тесто в две колбаски. Каждую колбаску разрежьте на кусочки. Всего должно получиться 45-50 булочек. Поместите их в бумажные формочки для выпечки на противень стороной среза вверх. Накройте полотенцем и дайте подняться еще 30 минут. 
  8. Разогрейте духовку до 225 °C. Смажьте булочки яйцом и украсьте сахарной обсыпкой или миндальными хлопьями. 
  9. Выпекайте в середине духовки около 8-10 минут. Оставьте охлаждаться на решетке.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях