Символом Карпат выбрали отражение рыси в воде

Символом Карпат выбрали отражение рыси в воде

Комментарии: 2
Символ Карпат в виде рыси, наблюдающей за своим отражением в воде, вскоре появится в парке в Моршине на Львовщине. За этот проект автор получит 80 тысяч гривен. Фото: Моршинский горсовет.

Памятник как напоминание о вырубке лесов

В Украине выбрали символ Карпат. Им стал хищник, обитающий в местных старых лесах - рысь. В конкурсе победил проект скульптора Петра Гронского из Киева – он изобразил животное, склонившееся над водой, и назвал свою работу "Отражение". Такая скульптура появится этой осенью в городском парке Моршина Львовской области – рысь будет возвышаться либо над искусственным озерцом, либо станет частью фонтана, за счет чего создастся впечатление, будто хищник смотрит на свое отражение. За эту работу ее автор получит 80 тысяч гривен. 

- "Отражение" - это современная работа в форме головы рыси из полимера, стекловолокна, полимерной краски и нержавеющей стали высотой около 4 метров, - рассказывают в Моршинском горсовете. – Это лучших из 80 проектов, которые прислали на конкурс.

Победителя выбирало жюри во главе с куратором одного из самых известных музеев мира - лондонского "Victoria and Albert Museum" Мелиссой Хамнетт в рамках всеукраинской эко-программы. По мнению сотрудников Моршинского горсовета, именно эта работа на   понятном для всех языке искусства напомнит об экологических проблемах Карпат.

- Ведь рысей, живущих в карпатских лесах, осталось всего 350, и с каждым годом эта цифра уменьшается, - отмечают в горсовете.

Автор проекта объясняет идею своей работы также.

- Как долго без защиты человека рысь будет видеть свое отражение в воде карпатского ручья? – отмечает Петр Гронский. - Именно к такому вопросу должен привести зрителей мой проект. Я стремился создать не фотографический, а обобщенный образ рыси, который должен гармонично вписаться в ландшафт старого парка. Известны примеры, когда появление даже одной современной скульптуры меняло жизнь маленьких городков. Например, в немецком Мюнстере в 1975 году установили скульптуру Джорджа Рики. Это стало началом всемирного фестиваля скульптур, который с тех пор проходит там регулярно.

Экологи говорят, рысь выживет

Правда, экологи не понимают обеспокоенности художников по поводу карпатских рысей. Говорят, все в порядке – исчезновение рысям не грозит, и на грань выживания этот вид пока не поставила даже масштабная вырубка лесов последних лет. Их количество в Карпатах за последние пару десятилетий не меняется – ни в плюс, ни в минус.

- Рысь любит старые леса, дубовые рощи, где есть дуплистые деревья, - объяснил "КП" в Украине" главный эколог Национального природного парка "Сколевские Бескиды" Олег Кулыкив. – Вырубка лесов влияет на рысь в плане питания – там, где растет молодняк, появляется больше мелких копытных, косуль, молодых оленей, и зайцев. Они стремятся к новым рощам – здесь больше питания для них, и сами же являются объектами питания для рысей.

Пользователи Instagram также выбирали победителя конкурса в номинации "Приз зрительских симпатий". Больше всего лайков собрал проект Марии Маркович "На грани", за который автор получит приз 10 000 гривен.

Читайте также

5 заповедников Украины, где можно увидеть диких животных

Украина богата природными чудесами - их больше 100. Сегодня мы расскажем о пяти из них, которые могут стать как отличным местом для отдыха, так и источником новых впечатлений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях