День борьбы с наркотиками: как определить, что ваш ребенок  подсел

День борьбы с наркотиками: как определить, что ваш ребенок "подсел"

День борьбы с наркотиками: как определить, что ваш ребенок «подсел». Фото: соцсети

В Украине больше всего наркоманов в Запорожской области и в Киеве

Сегодня, 26 июня, во всем мире отмечают Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами. По предварительным подсчетам, в мире более миллиарда человек живут с зависимостью от наркотиков. В Украине официальная цифра больных наркоманией "скромная" – порядка полумиллиона человек. Однако, в ней учтены лишь те, кто обращался за помощью специалистов и стоит на учете, фактически людей, живущих в лапах зависимости, в разы больше. По статистике, 60% наркоманов – люди от 16 до 30 лет, 30% - взрослые старше 30, 20% - школьники. 

"По уровню распространённости количества случаев злоупотребления наркотическими веществами на 100 тысяч населения наиболее поражёнными являются Запорожская область (364 случая), г. Киев (291 случай), Кировоградская (251 случай), Одесская (232 случая) и Николаевская (206 случаев) области. В то же время по Украине на каждые 100 тысяч населения приходится 141 наркозависимый", - рассказывают в Центре здоровья при МОЗ.

К 14 годам каждый пятый украинец пробовал наркотики

В Украине средний возраст, когда люди впервые пробуют наркотические вещества – 14 лет, к этому возрасту каждый пятый ребенок уже имеет опыт употребления.

"Специальные исследования говорит о том, что риск развития зависимости в значительной степени определяется возрастом первой попытки употребления будь то алкоголя, табака или наркотика. Этот риск является самым высоким в возрасте 9-12 лет, а дальше быстро снижается. У человека, который впервые попробовал на себе действие психоактивного вещества в возрасте 20-25 лет, риск формирования зависимости в десятки раз меньше, чем у того, кто сделал это в подростковом возрасте", - подчеркивают специалисты.

Тянутся к наркотикам дети из неблагополучных или неполных семей, люди, склонные к депрессии, безработные, пережившие сильные стрессы или потрясения. Количество детей, которые начали употреблять наркотики, за последние годы значительно возросло. В первую очередь, сказалась доступность запрещенных веществ и легкость в их приобретении: сегодня подросток может купить наркотик в два-три клика на смартфоне, а дельцы то и дело "раскрашивают" украинские города граффити-инструкциями, как это сделать. Медики предупреждают, те самые синтетические "соли" и "спайсы" по эффекту куда мощнее каннабиса, а также имеют отличительный синдром отмены (ломку – авт.), что заставляет потребителей покупать дозу за дозой.

"Регулярное употребления синтетических каннабиноидов ("соли", "спайсы" - авт.) в течение нескольких месяцев приводит в том числе к расстройствам психики параноидального типа, а также расстройствам речи", - предупреждают врачи.

Бди!

Заметить, что ваш ребенок "подсел" несложно: у человека, который употребляет наркотики, происходят перемены в характере, поведении и физиологии.

  • Ребенок исчезает из дома надолго, не рассказывает, где бывает, с кем проводит время;
  • У них меняется поведение: подростки перестают беспокоится об учебе, внешнем виде, становятся злобными, агрессивными, замкнутыми, врут;
  • Пропадает интерес к хобби, увлечениям, социальным связям;
  • Появляются долги, из дома пропадают вещи;
  • Дома появляются или исчезают такие химические вещества как: уксус, питьевая сода, перманганат калия, йод, ацетон и другие растворы; флаконы с неизвестными жидкостями;
  • У подростков появляются шприцы, иглы, жгуты, таблетки;
  • В лексиконе ребенка появляются новые жаргонные слова: баян, машина - шприц, колеса - таблетки; винт, джеф, бырик, ширка - названия наркотических веществ и др.
  • Следы от инъекций – верный признак употребления наркотиков;
  • У подростка из-за зависимости происходит расстройство сна, которое может отмечаться, как бессонницей, так и чрезвычайно длинным сном;
  • У человека с зависимостью пропадает аппетит или появляется прожорливость;
  • Также на проблемы с наркотиками может указать колебание размера зрачков (зрачки резко расширены или сужены) и цвета кожи (резко бледная, сероватая).

Читайте также

Бизнес на похищении людей: деньги, долги, сферы влияния

Недавнее похищение сына финансового атташе посольства Ливии наделало много шума. Среди белого дня парня схватили на улице, не стесняясь свидетелей, затолкали в автомобиль, отвезли на заброшенную СТО (по словам самого пострадавшего) и избили, требуя денег. Но в тот же вечер отпустили, отвезя с завязанными глазами в лесопосадку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях