Евробляхи  начнут штрафовать, не дожидаясь принятия законов в Верховной Раде

"Евробляхи" начнут штрафовать, не дожидаясь принятия законов в Верховной Раде

Комментарии: 2
Фото: архив КП

Только ленивый не ругал "евробляхи" и водителей из-за полной безнаказанности и хамства на дорогах. Проблему "евроблях" попытались решить в Верховной Раде. Еще 15 июня Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики зарегистрировал два законопроекта № 8487 и № 8488. Но дальше ознакомления законопроекты не прошли и в повестку дня их не включили. Причем дважды.

Кому польза, а кому зло

Суть их сводится к следующему: предусмотрено снижение акциза на новые и б/у машины в 2-10 раз, снятие ограничений по возрасту импортируемых авто. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый и Таможенный кодексы.

Выгодно это будет простым украинцам, которым не по карману машины из салона, предпринимателям, ФОПам или простым "гонщикам", которые наладят ввоз подержанных автомобилей в Украину и смогут их официально растаможить.

Не выгодно владельцам литовских и польских "фирм", которые ввозили иномарки на иностранной регистрации. Ударит принятие законопроектов по импортерам и дилерам, продающим новые автомобили. Так как после принятия законопроектов каждый желающий сможет торговать подержанными "двухлетками-пятилетками", и брать машину в салоне станет бессмысленно половине сегодняшних клиентов. А конкурировать с такими продавцами будет сложно, потому что машины все равно будут на порядок дешевле салонных. 

"Надоело дергаться от вида полицейских"

Естественно, мнения водителей по этому вопросу разделились. Для кого-то законопроект – это реальная возможность выйти из тени и законно зарегистрировать машину, для кого-то – дополнительные расходы.

- Законопроект будет полезен простым украинцам. Конечно, повышение суммы сборов с возрастом автомобиля как мне кажется, не очень справедливо. Но все равно, это лучше, чем сейчас, когда автомобиль ниже "Евро 5" вообще официально растаможить и поставить на учет нельзя. Акциз 960 евро за автомобиль 2005 года – это терпимо. При этом права будут как у всех, и не нужно будет каждый раз дергаться при виде полиции, - рассказал "КП в Украине" таксист Дмитрий Смирнов, работающий на своей "бляхе".

Есть и другая точка зрения.

- Если посчитать все налоги, то машина получится дороже, чем сейчас, как минимум в два раза. Не нужно забывать о пошлине, НДС, первой регистрации, пенсионном сборе и т.д. Я лично против этого. Я на машине деньги зарабатываю, а меня лишат заработка, если придется от нее отказаться. Я готов идти Верховную Раду блокировать если будет нужно, - комментирует киевлянин и владелец крепко подержанной "евробляхи" Алексей Назар. 

Есть и еще один вопрос, который волнует практически всех, кто уже ездит на "евробляхах" - что будет с теми машинами, которые уже в Украине? Согласно законопроекту, они должны будут вывезти свою машину и ввезти обратно уже на общих основаниях. Ну, или отправить на разборку – тут уж как кому выгоднее.

А в это время

Нарушителей будут лишать прав

Пока депутаты думают, что делать с законопроектами, на сцену вышел Кабинет министров и решил проблему с "евробляхами" по-своему.

Постановление КМУ №479 "Про реализацию экспериментального проекта по созданию условий для невозможности уклониться от уплаты таможенных платежей" 21 июня было напечатано в официальном издании и вступило в действие. Работать оно будет до 31 декабря 2018 года включительно.

Постановление разрешает полицейским круглосуточно находится в зонах таможенного контроля, в пунктах пропуска через государственную границу и в других местах, подчиненных органам ГФС.  Кроме того, полиция получила доступ к автоматизированной системе таможенного оформления "Инспектор – 2006".

- Это автоматическая система таможенного оформления, в которой есть вся информация о транспорте, который въехал в Украину в режимах "Временный ввоз - ВВ" на 1 год или в режиме "Транзит" на 5/10 дней, - объясняет генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, - согласно постановлению КМУ 1388 все авто, ввезенные в Украину в режиме ВВ сроком больше чем на 90 дней, подлежат регистрации в СЦ МВД и в случае их не регистрации в эти сроки считаются "не зарегистрированными", а их водителей полиция обязана останавливать и штрафовать по статье 121 КОАП ( 1- й раз - штраф, повторно- штраф и "принудительное изъятие авто"). 

Все вроде бы просто, но только эта норма ранее не выполнялась. Потому что полиция не могла "на глаз" определить 1 день или 91 дней пребывает авто в Украине, в каком режиме оно ввезено и нарушились ли сроки пребывания этого авто в стране. А останавливать безосновательно и предлагать показать таможенные документы, на основании которых ввезли авто, полиция права не имеет. 

Теперь полиция в базе "Инспектор – 2006", по словам Олега Назаренко, сможет получить данные обо всех машинах, которые пребывают в стране больше 90 дней и не зарегистрировались в положенные сроки, вводить данные нарушителя в систему "Рубеж", которая считывает номер проезжающего автомобиля и сообщает о том, что он в базе розыска незарегистрированных машин.

После этого полиция получает абсолютно законные основания останавливать машины и штрафовать согласно статье 121 КоАП за передвижение на незарегистрированном авто. Штраф – от 40 до 50 необлагаемых минимумов. Но это на первый раз. Повторное нарушение в течении года – лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев или административный арест на срок от пяти до десяти суток. То же самое касается машин, которые ввезли, как транзитные.

Политика

Доверенными лицами Порошенко стали актриса Ада Роговцева  герой Украины Александр Порхун
Доверенными лицами Порошенко стали актриса Ада Роговцева герой Украины Александр Порхун 538 2

Соответствующее решение было принято в ЦИК 23 февраля.

Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией
Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией 368 1

Спецрейс был совершен в ночь на 23 февраля в рамках Договора по открытому небу.

Беднякам в кандидатах не место
Беднякам в кандидатах не место 133

Незарегистрированный и безденежный Максим Голосный подал в суд на ЦИК.

Происшествия

Все, что известно о взрыве микроавтобуса  в Донбассе
Все, что известно о взрыве микроавтобуса в Донбассе [видео] 1217 3

Взрыв прогремел в 50 метрах от контрольного пункта "Еленовка".

СМИ: на Волыни священник УПЦ МП стрелял в активистов
СМИ: на Волыни священник УПЦ МП стрелял в активистов 511 4

Инцидент произошел в ночь на 23 февраля.

В Индии жертвами суррогатного алкоголя стали  почти 100 человек
В Индии жертвами суррогатного алкоголя стали почти 100 человек 192

Еще около 200 человек находятся в больнице. Все пострадавшие и умершие отмечали получение еженедельной зарплаты.

Экономика

Гройсман: за три года минималка утроилась, а средняя зарплата увеличилась в два раза
Гройсман: за три года минималка утроилась, а средняя зарплата увеличилась в два раза 260 5

По словам премьер-министра Украины, зарплата в Украине выросла в несколько раз.

Порошенко – о налогах для айтишников:  Правительство не принимало, президент не видел
Порошенко – о налогах для айтишников: "Правительство не принимало, президент не видел" 255 1

По словам президента, предложение - рабочая инициатива Министерства соцполитики".

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 317 2

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Общество

Масленица 2019: что нельзя есть и делать
Масленица 2019: что нельзя есть и делать 53

Во время масленичной недели принято провожать зиму и зазывать долгожданную весну, гулять, веселиться, много есть.

В Одессе пропала 9-летняя девочка
В Одессе пропала 9-летняя девочка 384

Полиция просит помочь с поисками малышки.

Масленица 2019: лучшие рецепты блинов
Масленица 2019: лучшие рецепты блинов 170

Интересные способы готовки для тех, кто следит за фигурой и тех, кто не привык отказывать себе в удовольствии.

Светская хроника и ТВ

Украина выбрала представителя на  Евровидении-2019
Украина выбрала представителя на "Евровидении-2019" 900

Решали судьи и телезрители – их мнение распределялось 50/50.

Солистка ANNA MARIA расплакалась на сцене нацотбора  Евровидения
Солистка ANNA MARIA расплакалась на сцене нацотбора "Евровидения" 931 1

YUKO заявила о желании поменять гражданство, а MARUV назвала себя "голубем мира".

Тело Карла Лагерфельда кремировали во Франции
Тело Карла Лагерфельда кремировали во Франции 282 1

Церемония прошла в пригороде Парижа.