Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах

Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах

Комментарии: 2

У мира науки до сих пор нет единого мнения касательно того, являются ли электронные сигареты менее вредными, чем обычные. Поэтому лучше решение для здоровья - не курить ничего. Об этом заявила глава Минздрава Ульяна Супрун в Фейсбуке.

- Центр по контролю и профилактике заболеваний в США указывает, что в целом электронные сигареты являются менее вредными, чем табак. Хотя в составе жидкости большинства электронных изделий также содержат никотин, который вызывает зависимость. Другие ученые говорят, что дым электронной сигареты может быть канцерогеном и повышает риски болезней сердца, рака легких, может вызвать воспаление легких и повышает риски развития хронического обструктивного заболевания легких, - написала Супрун.

Сегодня на каждом шагу можно встретить так называемых вейперов - людей, которые курят электронные сигареты. Фото: соцсети

Министр перечислила негативные последствия от курения электронных сигарет. Во-первых, ряд исследований указывает на то, что люди, которые пытаются отказаться от курения с помощью электронных сигарет, имеют меньшие шансы на успех  по сравнению с теми, кто эти устройства не использует. Во-вторых, использование э-сигарет приводит к так называемому двойному типу курения - когда человек курит и обычную сигарету, и электронную. В-третьих, когда некурящие люди используют электронные сигареты, кальяны, вейпы - это приводит к никотиновой зависимости и повышает вероятность того, что человек закурит. 

- Поскольку мы еще не знаем, какой эффект это может привести в долгосрочной перспективе, от электронных сигарет лучше воздерживаться, как и от обычных. Не ищите легких путей бросить курить. Лучший способ сделать это - отказаться от курения вообще, - констатировала Супрун.

Министр также напомнила о вреде пассивного курения, особенно для беременных женщин.

КОМПЕТЕНТНО

Всемирная организация здравоохранения: 

"Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты — это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными", - сказано на сайте ВОЗ.

КСТАТИ

Другие советы и разоблачения мифов от главы Минздрава читайте по тегу "Советы Супрун".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях