Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Мировые катаклизмы: к 2050 году дышать будет уже нечем

Мировые катаклизмы: к 2050 году дышать будет уже нечем
Фото: Фото: Архив «КП»

Эксперты в самых разных областях не устают делать шокирующие прогнозы на будущее. И если прогнозы на ближайшие годы еще хоть как-то можно запомнить и проверить, то предсказания на 2030-й или, тем более, на 2050 год немного напоминают притчу про Ходжу Насреддина. Ту, в которой он обещал за 10 лет научить ишака говорить, надеясь, что к тому времени кто-то из них троих умрет: или эмир, или ишак, или сам Ходжа. 

Как бы там ни было, а, похоже, эксперты не в духе: их прогнозы на будущее не сулят нам ничего хорошего. 

Губительная засуха

Главной силой грядущих неприятностей во всех сферах жизни является надвигающееся на нас глобальное потепление. 

Ученые уверяют: от засухи Землю отделяют всего 2 градуса. Если среднегодовой уровень температуры на планете повысится всего на эти пару градусов, засуха поразит треть поверхности суши. В этом случае Землю ожидают пожары, штормы, сокращение численности животных и, разумеется, катастрофическое снижение урожайности. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что по прогнозам к середине века человечеству понадобится на 12-15% больше еды, чем сейчас. Это приведет к голоду в странах, где сельское хозяйство неэффективно, а доходы населения слишком низкие - в первую очередь, речь идет об Африке и Южной Азии.

Украине "африканский голод", конечно, не грозит, но все же нормальное питание смогут себе позволить далеко не все. Напомним, что недавний опрос украинских семей, проведенный Госстатом, показал: в каждой четвертой семье уже сегодня не хватает денег даже на продукты. Если цены в Украине будут по-прежнему расти быстрее зарплат, ситуация только усугубится. 

"Хищный" пластик

Глобальное потепление не сулит ничего хорошего и океану - ведь чем теплее в нем вода, тем она грязнее. Но мировые воды ожидает еще одно бедствие - пластик. Наша современная жизнь перенасыщена этим материалом, поскольку используется он буквально везде - от упаковки еды до автомобилей. Согласно отчету Мирового экономического форума, уже сейчас Мировой океан загрязняют более 150 млн тонн пластика, и минимум 8 млн тонн выбрасывают в океан ежегодно. Эксперты говорят, что наглядно это выглядит так: каждую минуту мусороуборочная машина сбрасывает весь свой мусор не на свалку, а в океан. 

Если ситуация не изменится, то к 2025 году на три тонны рыбы будет приходиться тонна пластика, а к 2050 году пластика в океане станет больше, чем рыбы! 

Ученые напоминают, что сегодня более 95% пластикового упаковочного материала не перерабатывается. Почти весь выброшенный пластик используется только один раз, и экономические потери от такого масштабного выброса материала составляют до 120 млрд долларов в год. Для сравнения: на переработку отправляется 58% бумажных отходов, а для железа и стали этот показатель составляет 70-90%.

Фото: Архив "КП"

Города-трущобы

В 2050-м горожанами станут 6,3 миллиарда человек. Это огромное число - например, сейчас все население Земли составляет чуть более 7 миллиардов. Причем, пугают эксперты, эти города будущего будут не сверхсовременными мегаполисами, описанными в фантастических книгах, а, скорее, густонаселенными трущобами. 

Дело в том, что города быстрее всего растут в бедных странах, где у людей нет денег на полноценное жилье, и они селятся в строениях без канализации и водопровода. А властям этих стран не хватает денег на новые дома, школы и больницы, поэтому такое разрастание городов грозит не только эпидемиями, но и всплеском преступности.

Экологические переселенцы

Проблема миграции по климатическим причинам уже превратилась из далекого мифа в суровую реальность. Специалисты считают, что к 2050 году экологическими переселенцами могут стать более 200 млн человек. Речь идет о людях, которых к миграции подталкивают, в первую очередь, климатические факторы. Наводнение, засуха, ураганы, землетрясения - все эти причины заставляют людей срываться с насиженных мест в поисках лучшей жизни. 

Наибольший поток экологических переселенцев сегодня приходится на страны Африки и Ближнего Востока, мигранты из которых пытаются найти спасение в Европе. Но, похоже, в не таком уж и далеком будущем ряды климатических переселенцев пополнят и европейцы. 

В последние годы периодически публикуются различные списки из семи, десяти, а то и более городов, которые через 15-20 лет уйдут под воду. Глобальное потепление поднимает уровень Мирового океана, а значит, человечеству придется распрощаться с любимыми городами. В списки разного авторства входят различные "номинанты", но чаще всего в них упоминаются Амстердам, Венеция, Лондон, Мумбаи, Шанхай, Сидней, Нью-Йорк. А любителям отдыха на островах придется смириться с уходом под воду Мальдив и Бермуд. 

И вот это парадокс: в то время как города и страны будут уходить под воду, население Земли будет испытывать ее недостаток. Ведь людей на Земле будет все больше, а питьевой воды - все меньше. Не страдающие оптимизмом эксперты уверяют, что по разным причинам в ближайшие 30 лет исчезнут треть мировых рек. И если сегодня от нехватки воды страдают 1 млрд человек, то к 2050-му их станет 5 миллиардов.

В связи с этим количество климатических беженцев будет неуклонно расти: люди будут искать спасения там, где природа еще позволит жить более-менее спокойно, без ежедневных сражений. 

Фото: Архив "КП"

Отравленный воздух

Главными загрязнителями атмосферы в ближайшем будущем станут даже не заводы, а автомобили, бытовая химия и стройматериалы. Глобальное потепление ускорит химические реакции, превращающие озон в яд, а растущие города будут переполнены транспортом и стройматериалами. 

И не стоит забывать о мусоросжигательных заводах. 

Прогноз экспертов неутешителен: к 2050-му воздух, буквально отравленный озоном, углекислым газом, тяжелыми металлами и кислотами, будет убивать 6 млн человек ежегодно.

Фото: Архив "КП"

Киберугрозы 

Вирусы и исчезновение приватности

Хакеры способны не только похищать личные данные и портить персональные компьютеры, но и наносить ущерб в масштабах страны. Эксперты говорят, что в будущем кибератаки участятся, унося человеческие жизни и обходясь потерпевшим в миллиарды долларов. 

Кстати, Украине подобные кибератаки знакомы не понаслышке: год назад наша страна подверглась хакерской атаке вирусом Petya.А, который, блокируя работу компьютеров, требовал сотни долларов за восстановление системы. Тогда мы, можно сказать, отделались легким испугом, хотя последствия могли быть гораздо серьезнее. 

Впрочем, с развитием интернета и увеличением количества гаджетов личные данные тоже находятся во все большей опасности. Сегодня мы с помощью смартфона выполняем множество денежных операций - пополняем счет телефона, переводим деньги с карты на карту, оплачиваем покупки, заказываем такси, покупаем железнодорожные и авиабилеты. Так что стоит только нашему смартфону попасть в чужие руки - проблем не оберешься! Если его взломают или украдут, преступник сможет снять деньги с карты, получить пароли, взломать страницу в соцсети и т.д. 

Но прогресс не стоит на месте, и, похоже, вскоре с приватностью нам придется распрощаться окончательно. Как только появятся программы, способные принимать решения, основываясь на персональных данных владельца, немало людей не смогут устоять перед искушением, например, переложить ежедневные покупки или поиск авиабилетов на компьютер. При этом о приватности можно будет забыть, ведь такой программе потребуется максимум информации о пользователе. Следовательно, ее данные станут "золотым дном" для преступников и даже промышленных шпионов. А каждому из нас придется в очередной раз делать выбор, что в жизни важнее: удобство или сохранение личных данных в секрете.

Новости по теме: экологическая катастрофа