Сезон черешни в разгаре, и рынки буквально завалены этой красивой сладкой ягодой. В июне черешню хочется покупать килограммами и тут же съедать в неприличных количествах. Ведь если в руки попадает тарелка мытой черешни, то остановиться уже невозможно, разве что опомниться через несколько мгновений рядом с горстью косточек. Так что - налетай! Благо подешевело.
Долгое время черешню и вишню считали одним видом растения, хотя вкус дикой черешни знал еще первобытный человек. Ягоды действительно родные сестры, но совсем не близнецы, черешня в семье - старшенькая. "Птичья вишня" (именно так переводится название "черешня") была известна за 8000 лет до н. э. на территории современной Турции, а в Европе - на территории современных Дании и Швейцарии - 2 тысячи лет назад уже высаживали черешневые сады, настолько полюбились европейцам сладкие ягоды.
А для украинского Мелитополя, например, черешня до сих пор настоящий бренд и кормилица. Ее в те края завезли Андрей Корвацкий и Луи Анри Филибер. Первый был энтузиастом-врачом, пытавшимся облегчить жизнь жителей таврических степей, второй - меценатом. Особо славилась мелитопольская черешня во Франции. Ее доставляли в больших бочках, залитую особым раствором. В Париже магазин "Мелитопольская черешня" работал еще в середине 60-х годов XX столетия, только ягоду продавали там местную.
В общем, черешня всегда была знаменитостью. Поэты, правда, ягоду не воспевали, разве что Лермонтов писал: "Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками".
Еще греческие и римские врачи писали о ее пользе.
Высокое содержание в черешне железа и обилие витаминов позволяют использовать ее в качестве вспомогательного лекарственного средства при малокровии. Еще ягода стимулирует деятельность печени и почек, обладает мочегонным свойством, восстанавливает работу всей системы пищеварения.
Может даже обезболить - всего полкило черешни поможет справиться с болью при ревматизме, артрите и подагре. Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы.
В красной и черной черешне содержится мелатонин - антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.
При кашле можно сварить ягоды, не добавляя в них сахар, и пить горячий компот, который поможет отходить мокроте и облегчит дыхательный процесс.
Люди, которые страдают гипертонией, могут каждый день употреблять небольшое количество ягод, это поможет им немного уменьшить давление и улучшить общее самочувствие. В спелых ягодах есть калий, поэтому черешня полезна людям, которые страдают заболеваниями сердца.
В общем, черешня - настоящий "сладкий доктор", но во всем хороша мера. Съев слишком много ягод, можно спровоцировать увеличение уровня сахара, поэтому болеющим сахарным диабетом стоит быть осторожнее.
Красную и черную черешню не рекомендуется употреблять беременным или кормящим мамам, поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергию. По этой же причине не рекомендуется давать черешню детям до 3 лет. Белые сорта не так опасны.
Нельзя употреблять ее и тем, у кого нарушена проходимость кишечника - ягоды могут только усугубить ситуацию.
- Черешня - ягода красоты. Употребляйте ее в пищу в небольших количествах, и кожа будет иметь здоровый вид, - советует диетолог Марина Алексеева. - Максимальную пользу здоровью и здоровому питанию приносит употребление свежих ягод. Черешня содержит очень мало натрия, поэтому ее часто употребляют в бессолевой диете. Причем есть лучше утром, сочетая с кашами или творогом. Антоцианы и волокна в составе черешни помогают контролировать ожирение, заставляют чувствовать себя более сытыми. Дневная норма - не более 300 грамм. Помните, что в 100 граммах находится 50-60 калорий.
Надо: Спаржа - 6 шт., черешня - 100 г, помидоры - 1 шт., хамон (ветчина) - 30 г, салат-латук - по вкусу, оливковое масло - 3 ст. л., мед - 1 ч. л., винный уксус белый - 2 ч. л., соль по вкусу
Готовим: Спаржу приправить оливковым маслом и слегка обжарить в течение 1-2 минут, чтобы степень ее готовности была альденте, не стала мягкой, а осталась хрустящей. Черешню нужно очистить от косточек. Помидор нарезать произвольно, хамон - тончайшими, прозрачными ломтиками, салат порвать руками. Выложить на тарелку все ингредиенты и полить заправкой из масла, меда и уксуса.
Надо: Черешня - 500 г, белое вино - 300 мл, вода - 0,5 л, сметана - 300 мл, лимон - 1 шт., палочка корицы - 1 шт., сахар - 2 ст. л.
Готовим: Вымойте и высушите черешню на бумажном полотенце. Вытащите из нее косточки. Натрите цедру лимона и выжмите из него сок. В кастрюле смешайте белое вино, воду, лимонный сок, натертую цедру и палочку корицы. Доведите до кипения и проварите сироп на среднем огне 5 минут. Всыпьте ягоды и прокипятите еще 5 минут.
Вытащите палочку корицы и остудите суп. Взбейте ягоду с сиропом до однородной массы в блендере и вмешайте туда сметану.