3 дурацких изобретения и открытия, оказавшихся не такими уж и безумными

3 дурацких изобретения и открытия, оказавшихся не такими уж и безумными

- Я лично вообще ключей не теряю. Наверное, потому что лаю! Фото: globallookpress.com

Вспомнить всё

Не можете вспомнить, куда положили ключи? Например, от дома. Или от машины. Ищете безуспешно. А между тем, точно известно, где они лежат. Информация об этом в мозгу имеется. Просто вы никак не можете получить к ней доступ. Так объясняет феномен внезапной забывчивости известный британский психолог Джез Роуз, обосновывая изобретенный им способ избежать ненужных хлопот и переживаний. 

- Лайте! - советует ученый. - Лайте каждый раз, когда расстаетесь с ключами. Или с любым другим предметом, который обязательно понадобится. Положили куда-нибудь - на стол, в стол, на тумбочку, в тумбочку - гавкнете раза три. И потом вы обязательно вспомните, что и где оставили.

Роуз уверяет: действие, сопровожденное каким-нибудь необычным звуком, формирует в мозгу стойкий ментальный отпечаток этого действия. Он-то и не дает забыть о нем. Ученый соглашается: собачий лай - мера экстремальная, подозрительная для окружающих. Но чем необычнее звук, тем глубже "отпечаток", позволяющий добраться до ускользнувших воспоминаний. 

Воодушевленные советом Роуза, некоторые начали лаять не только на ключи, но и на утюги, перед тем как их выключить, - чтобы не изводить себя вопросом "выключил или нет" уже в салоне самолета, следуя, к примеру, в отпуск.

Лично я, пожалуй, буду лаять, запирая входную дверь, - часто забываю, сделал ли это. Иной раз даже возвращаться приходится, чтобы проверить. 

Именно это место пытливые ученые стимулировали током. Фото: globallookpress.com

Удар током лучше интимных ласк? 

Если верить медицинской статистике, то радостями секса частично или полностью обделены от 20 до 40 процентов женщин. И ничего им не помогает. Никакие таблетки не повышают либидо, не возбуждают. Вот таким несчастным и взялись помочь исследователи из Университета Мичигана, ведомые Тимом Брунсом. Они возбуждают женщин электрическим током. "Бьют" не сильно - нежно. Ощутимо лишь легкое покалывание. Главное в ней - направить электрические разряды в правильное место. 

"Правильное место" находится, на удивление, очень далеко от того, на которое указывает мужская логика. Оно - в самом низу ноги. С внутренней стороны лодыжки. Сюда подходит большеберцовый нерв, электрическая стимуляция которого вызывает возбуждение, попутно увеличивая приток крови к половым органам. 

Сначала ученые получили эффект в экспериментах с крысами. Ныне в подопытных - 30 женщин-добровольцев. Исследователи уверяют, что после их сеансов женщины начнут ощущать потребность в интимной близости уже без всяких электродов. 

Глаза на заднем месте спасают жизнь коровам 

Жизнь африканской коровы не просто трудна, а крайне опасна. Ее, пасущуюся где-нибудь в саванне, так и норовят задрать львы. Можно ли хоть как-то защитить беззащитное животное? 

- Можно! - отвечает Нил Джордан, биолог из австралийского центра исследования экосистем университета Нового Южного Уэльса. - Надо только на заду у коровы нарисовать глаза.

Биолога навела на идею тропическая бабочка калиго... Фото: globallookpress.com

По задумке изобретателя, глаза создают иллюзию того, что их обладатель на вас смотрит. Так кажется не только людям, но и львам, имеющим намерение отобедать коровой. 

- Африканский лев, - объясняет Джордан, - охотится из укрытия, как и некоторые другие хищники. Подбирается максимально близко и внезапно нападает на жертву. Но, если лев видит, что жертва его заметила, не нападает. А нарисованные глаза вполне могут создать у льва такое впечатление.

Изобретатель уже проверил идею на практике. Поехал в Ботсвану и нарисовал глаза на задах 

20 коров, входящих в вольно пасущееся стадо из 62 животных. Каждый вечер он пересчитывал вернувшихся из саванны. И через 10 недель подвел итог: львы все же задрали трех рогатых. Но ни одна из коров с глазами на филейной части не пострадала. 

Однако не ради коров старался Джордан, а заботился о львах. Африканские скотоводы мстят им за погубленный скот - убивают, хотя львы занесены в Красную книгу. С 1990 года их численность сократилась почти в три раза. 

Логика очевидна: чем меньше буренок пострадает от хищников, тем больше львов останется в живых. 

К слову, идея разрисовывать коров пришла Джордану после того, как он вспомнил про тропическую бабочку калиго, крылья которой раскрашены так, что в развернутом виде выглядят глазами совы. Ну и воспроизвел нечто подобное на коровах.

... Огромные глаза в непривычном месте - природа все уже давно придумала! Фото: globallookpress.com

 

Кстати

Младенцам следует спать в постели с матерью 

Доктор Нильс Бергман - педиатр из Университета Кейптауна - после многолетних исследований пришел к выводу: мозг младенца, который спит отдельно от матери в своей кроватке, развивается медленнее. Потому что младенец волнуется. Его нервная система испытывает длительный стресс. Сердцебиение становится учащенным, от чего сердечная мышца напрягается в три раза сильнее, чем у спокойного малыша. 

- Сон ребенка, лишенного тесного контакта с матерью, редко становится глубоким, - уверяет доктор. И считает, что подобные испытания аукаются в будущем - как минимум портят поведение ребенка. 

Бергман советует матерям обязательно держать новорожденных при себе хотя бы на протяжении двух недель. А лучше - до трех-четырех лет. То есть все то время, пока мозг активно развивается.

Фото: globallookpress.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях