Ирина КУШНИР (19 июня 2018, 18:58)
Большая советская энциклопедия, сборник Пушкина, и  Кобзарь  с неба: какие книги повлияли на творчество Ивана Драча

Большая советская энциклопедия, сборник Пушкина, и "Кобзарь" с неба: какие книги повлияли на творчество Ивана Драча

Иван Драч. Фото: из открытых источников

Сегодня, 19 июня, в киевской больнице "Феофания" после тяжелой болезни умер украинский поэт и киносценарист Иван Драч. На момент смерти писателю был 81 год.

Он отличался от многих коллег своего времени, и прежде всего тем, что все эти годы сохранял живой интерес ко всему, что его окружало.

На его творчество повлияли в первую очередь произведения его соратников. Среди них были: Николай Винграновский, Евгений Гуцало, Роман Иваничук, Ирина и Игорь Калинец, Лина Костенко, Борис Мамайсур, Юрий Мушкетик, Николай Руденко, Евгений Сверстюк, Иван Светличный, Василий Симоненко, Григор Тютюнник, Валерий Шевчук и другие.

"КП в Украине" узнала, какие книги и чьи произведения сыграли свою роль в жизни и творчестве украинского писателя.

Большая советская энциклопедия и сборник Пушкина

В своих воспоминаниях Драч рассказывал, что когда началась Вторая мировая война, то немцы сделали в сельской школе конюшню, а всю библиотеку подожгли во дворе. Он вместе со своими сверстниками всеми силами пытались спасти хоть какую-то книгу. Тогда Драч украл Большую советскую энциклопедию и сборник произведений Александра Пушкина. К этим двум книгам он до конца своих дней относился не безразлично.

Шевченковский "Кобзарь"

Еще одна книга, которая очень сильно повлияла на развитие мировоззрения будущего мыслителя украинского народа, был шевченковский "Кобзарь", которого  Иван Федорович получил как подарок судьбы – он упал к нему прямо с неба.

Как рассказывал сам Драч, дело в том, что "советские самолеты для расширения пропагандистской литературы на оккупированных врагом территориях, сбрасывали книги с агитационными листовками вроде "держитесь, красная армия скоро придет!". Эти открытки после прочтения обычно уничтожали ради собственной безопасности, а книги оставляли". Вот таким странным образом Иван Федорович Драч впервые познакомился с творчеством духовного отца украинского народа.

Теодор Драйзер, Федор Достоевский и Михаил Лермонтов

Не менее весомый вклад в развитие мировоззрения молодого Ивана Федоровича внес Теодор Драйзер, которого он читал с увлечением, еще будучи учеником сельской школы, и уже изучал высокие идеалы и ужасы несправедливости этого мира.

Также, будучи школьником, Драч познакомился со всем списком запланированной школьной литературы, вобрав в себя идеи и размышления Достоевского и Лермонтова.

Тычина и Евтушенко

По словам самого Ивана Федоровича, наибольшее влияние на его творчество оказал именно Павел Тычина и Евгений Евтушенко.

С Евтушенко писатель познакомился в 1961 году, который успел прославиться на весь советский союз как выдающийся поэт. В дальнейшем их дружба будет тесная и полна выдающимися событиями в творческой жизни Ивана Федоровича.

Благодаря Евтушенко Драч стал известен широкой публике русскоязычного населения, так как Евтушенко перевел на русский, а потом еще и прочитал со сцены Октябрьского дворца известный стих Ивана Федоровича "Баллада о подсолнечнике".

В том же 1961 году Евтушенко, приехав в Киев и увидев место, где были расстреляны тысячи невинных представителей еврейского народа, был настолько возмущен, что всего за несколько часов смог написать поэму, которая навсегда изменила его жизнь. Впервые свой знаменитый Бабий Яр он прочитал именно Ивану Федоровичу, и именно его одобрительный отзыв вдохновил Евтушенко на дальнейшую публикацию этого произведения искусства, за который его будут ненавидеть антисемиты до самой его смерти.

Вероятно, что именно благодаря любви к правде Драч и Евтушенко нашли общий язык и смогли вместе на протяжении многих лет бок о бок нести литературное слово в народные массы. Каждый из них является выдающимся поэтом своей страны, каждый достиг олимпа поэтической славы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За что Иван Драч хотел "убить" Лину Костенко?

Однажды Иван Драч вместе с Линой Костенко и Иваном Дзюбой попал на встречу с философом Жаном-Полем Сартром и его "второй половиной" и единомышленницей Симоной де Бовуар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях