Выпустили поплескаться: в Киеве на пляж принесли двух королевских питонов

Выпустили поплескаться: в Киеве на пляж принесли двух королевских питонов [фото]

Говорят, хозяин ненадолго выпустил змей поплескаться в озере.Фото: соцсети

На столичном озере Тельбин в Березняках отдыхающие наблюдали устрашающую для многих картину: неизвестный мужчина принес с собой двоих взрослых королевских питонов. Пока рептилии беззаботно ползали по пляжу и плавали отдыхающие были шокированны.

Позже в интернете история получила продолжение. Оказывается в этом районе часто видят мужчину, который постоянно носит двух таких змей на шее: он был замечен в одной из аптек и даже в салоне автобуса № 51.

"Фу, вот не понимаю, любишь ты себе змей, ну и люби на здоровье. Но зачем их везде волочить за собой? Как по мне это не те животные, которые вызывают у всех любовь и чувство умиления", - упрекнули в Соцсетях любителя змей.

"Домашний питомец, на вкус и цвет товарищей нет. Но в общественном месте неприемлемо", - пишут другие.

Многие задумались питоны могут уплыть, поселиться где-то на озере и начать размножаться. Однако как успокоила "КП" в Украине" столичный герпетолог Лика Иванова – бояться такого развития событий не стоит.

-Абсолютно все виды питонов не способны выжить в нашей естественной среде. Им не подходит наш температурный режим. Они привыкли жить в тропических джунглях с высокой влажностью и температурой в районе 30 –ти градусов. – объясняет Лика Иванова. -  В Украине такие условия можно увидеть лишь два-три месяца в год. В остальное время у нас для них холодно. Они просто погибнут.

Если не брать во внимание шок и сердечный приступ от встречи с питоном контакт с домашней змеей через воду для человека не опасен. Рептилии не болеют заразой, которая может передастся человеку. Вот при укусе можно получить заражение, но это если змея питалась больным кормом.

Однако должна же быть правовая ответственность для хозяев, которые содержат питонов не надлежащим образом и их теряют или вообще выбрасывают?

- Правовой базы как таковой нет. Много случаев, когда люди покупают змей, а потом выпускают на волю или вообще смывают в унитаз в противном случае.  – говорит герпетолог. - Единственное что если питон кого-то укусит, то потерпевшему надо вызывать полицию и оформлять заявление. Все что может грозить владельцу змеи это штраф.

По Фейсбуку ходит фото вот этого парня со змеями на шее. Пишут - он и в аптеку так ходит. Фото: Соцсети

Кстати

По заявлению службы спасения животных, вызовов, связанных со змеями у них, не было с начала апреля. Тогда к ним обратились люди, обнаружившие в коллекторе кубло змей. Позже выяснилось, что это ужи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях