Все ли мужчины склонны к супружеским изменам

Все ли мужчины склонны к супружеским изменам

Комментарии: 1
Эксперт психологии отношений, создатель тренингового центра "Фаза Роста" Ярослав Самойлов

- Почему один из супругов может решиться  на измену?

- Если говорить о женской измене, скорее всего он создал эту ситуацию. Часто так случается, когда мужчина уделяет мало внимания, не дает положительных эмоций, не обеспечивает, хотя бы базовые, потребности женщины и не дает одного из главных моментов – чувство  защищенности.  Потому первым делом нужно найти причину измены.

- Стоит прощать супружескую неверность?

- Надо понимать, как трансформировать собственные  чувства. Измена ведет за собой  обиду – всегда. Ее не вылечат ни время, ни экстрасенсы. Но можно сделать это самому. С помощью  тренингов, техник, работы с психотерапевтом искать выход из этого состояния. Некоторые заводят любовника в ответ. Но месть – это детская реакция. Важно разделять, что я  хочу сейчас (отомстить мужу) и  что я хочу в долгосрочной  перспективе (быть счастливой женщиной). Большинство рефлексируют и делают глупости, мстят – это ни к  чему хорошему не приводит.

- Есть мнение, что если один раз изменил, будет это делать регулярно.

- Поймите, когда вы усиливаете контроль над мужчиной, с его стороны оптимизируется  только одно – конспирация. Многие задают вопрос – как реагировать на ситуацию? Но вопрос в том  – почему эта ситуация произошла. Стратегия счастья – это удовлетворенность  от жизни, а не борьба и контроль.

- Все ли мужчины склонны к изменам или есть верные мужья?

- Слышал отличную фразу "Все мужчины изменяют, но не всем женщинам изменяют". Да, в большинстве отношений находится место измене, нет денег и счастья. Но вопрос в том – чего хочет и к чему стремится каждый из партнеров? Ведь есть успешные, богатые, счастливые семьи. Да, их мало, но мышление этих людей кардинально отличается от остальных. Осталось разобраться  – как достичь их уровня. Среди  моих знакомых есть те, кто  изменяют, а другие даже не думают о таком. Более того, я знаю пары, у которых есть договоренность, что им можно заниматься сексом на стороне. И они в этом счастливы вполне.

- Почему некоторые женщины соглашаются на роль любовницы?

- У таких женщин низкая самооценка. В народе говорят, что любовница укрепляет  брак. В большинстве случаев так  и есть. Мужчина от любовницы получает то, что не дала или перестала давать жена. Да, в некоторых случаях мужчина уходит от жены и женится на любовнице. Но таких историй мало.

Можно сделать вывод, что сам факт измены говорит о том, что с отношениями что-то было не так, неправильно. Измена – индикатор, который посылает супругам сигнал тревоги: "Вы не работаете над отношениями, просыпайтесь! Скоро ваш брак сломается!" 

Я скажу, что проще не доводить до измены и выстраивать отношения по кирпичику. Для этого нужно трудится – честно и обоим. Это точно не так болезненно, как восстанавливать отношения с нуля (именно к нему опускается уровень понимания и доверия после измены).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях