А как вы думаете, станет ли после повышения цен на алкоголь наше общество трезвее?

А как вы думаете, станет ли после повышения цен на алкоголь наше общество трезвее? [вопрос дня]

Рисунок: Архив «КП»

Александр ОХРИМЕНКО, экономист, Киев: 

- Повышение цен еще ни в одной стране не уменьшило количество алкоголиков. Кто пил, тот и дальше будет пить. 

Сержио КУНИЦЫН, ведущий шоу "Оттак мастак" на НЛО TV:

- Беднее - точно. Да и подождать пару лет в хмельном позитивном настроении будет не лишним. А если серьезно - ну кого это когда останавливало? 

 Ирина ГРУЗДЬ, медсестра, Львов:

- Алкоголь уже дорожал - и что, стало меньше пьющих? И в этот раз будет, как в анекдоте: "Папа, водка подорожала, значит, ты будешь меньше пить? - Нет, дети, это вы будете меньше есть".

Светлана МАРКИЗОВА, косметолог, Харьков:

- Наше общество станет трезвее тогда, когда само захочет таким быть вне зависимости от цен. Алкоголику Васе все равно, он последнее отдаст за водку. В СССР даже сухой закон не помогал - выручали самогонщики. Так что цены на трезвость не влияют, это вопрос сознательности и собственного выбора. 

 Григорий СЛЮСАРЕНКО, инженер-механик, Одесса:

- Возможно, среди тех, кто предпочитал дорогой алкоголь, станет больше трезвенников. А вот те, кто без кружки пива не проживет и дня, найдут способ выпить: будут гнать самогон, продавать имущество, воровать.

Виктор ДЕМЧИК, энергетик, Запорожье:

- С такой жизнью поводов трезветь у народа нет. Этот способ снятия стресса у нас почти что в крови, а подорожание алкоголя в этом смысле ничего не решит.

Светлана ПРИЛУЧНАЯ, кондитер, Днепр:

- Вряд ли. Когда дело касается вредных привычек и удовольствий, человек удивительно изворотлив и всегда найдет выход. Недавно узнала, что приличные люди, которые не хотят платить за дорогой алкоголь в магазине, находят тех, кто делает сам и водку, и коньяк, и вино. Делают и продают, имеют большую клиентскую базу.

Ирина ДЕМИНА, нарколог-психотерапевт, Киев:

- Человек, употребляющий алкоголь, как говорится, по поводу, может ограничить себя. Человек зависимый будет пить, экономя на еде, одежде, родных. Алкоголизм - это болезнь удовольствия, поэтому трудно поддается лечению.

Александр, читатель сайта kp.ua: 

- Передайте Борисовичу - нам и это по плечу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях