Как правильно выяснять отношения в соцсетях

Как правильно выяснять отношения в соцсетях

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Здесь должен был быть абзац, рассказывающий про то, как наша жизнь изменилась из-за развития технологий, появления соцсетей и мессенджеров. Но в этот раз мы его пропустим и сразу перейдем к сути. А она такова: хватит уже недооценивать роль смайликов и эмодзи в переписке с любимым. Вместе с психологом Еленой Верник объясняем почему.

Все мне ясно стало теперь

"Соскучилась", "Прокрутила кошку в стиральной машине. Пускает пузыри", "Выиграла утюг в лотерею", "Нашла не свой бюстгальтер в стиралке за кошкой" и контрольное "Сделала новые брови" - за каждым из этих сообщений Ниагарский водопад эмоций, а в ответ лаконичное: понятно. Еще можно ОК (в соцсетях под него даже шаблон заведен, для сильно уставших). И все? Ниагарский водопад убавляет звук.

И вы, конечно, уже решили, что он вас игнорирует. Нет, девочки, когда мужчина игнорирует, он просто не отвечает. Наверняка мужчина вашей мечты сейчас крайне занят. И его "понятно" - это сигнал, что на самом деле он прочитал и услышал, но сейчас реально не до того. Или устал. Или за рулем.

Что делать?

- Намекнуть собеседнику на ту реакцию, которую вы ждете, - говорит психолог Елена Верник. - Что он должен сделать - похвалить вас? Посмеяться вместе с вами? Помочь? Ну вот возьмите и закончите фразой: "Правда же с этими бровями я не как Полякова?" Тут уж он точно не ответит "ясно". Специально запаркуется (строго в положенном месте) и напишет вам что-то приятное.

Слово - тот еще воробей

"Ты паркуешься как корова!" - однажды написал мой друг своей девушке, и, конечно, ей стало обидно. Хотя он не раз использовал разные сравнения для ее стиля езды, но в разговоре это звучало мягче и как-то по-дружески, что ли.

Мессенджеры - совсем другое дело. Обидное слово, нелестное сравнение - тот еще воробей. И если в живом общении можно быстро извиниться или по крайней мере попытаться все обратить в шутку, то здесь извиняйся не извиняйся, а пока сообщение не удалишь, партнер будет помнить об этом.

Одной и той же фразой можно дать по лбу, а можно и поцеловать в лоб. Дело лишь в интонации. А переписка в соцсетях эту самую интонацию исключает. Фраза "Мы не поедем к твоей маме, потому что она ведьма", сказанная с правильной миной, даст понять, что это вы хоть по-дурацки, но все-таки шутите, а написанная в соцсетях вызовет гром и слезы. И смайлик-объяснение в виде фиолетового сатаны вам вряд ли тут в помощь.

Что делать?

- В любом мессенджере сегодня есть функция видеозвонка. Если чувствуете, что плачущий эмодзи не убережет от поездки к теще, позвоните и объяснитесь, - говорит Елена Верник. - К слову, и для собеседника звонок - это показатель того, что эта тема для вас очень важна.

Ну что за срочность такая?

"Тут появились дешевые билеты в Грецию. Я покупаю? Ответь срочно", "Белое или красное? Очередь уже подходит", "Доедешь до Троещины - захвати обувь из ремонта" - не знаю, как так получается, но такие сообщения почему-то всегда не вовремя. А ответить нужно как можно быстрее. А ты вообще-то на планерке. Или у кассы в супермаркете. Поэтому ты либо отвечаешь быстро и невпопад, либо срабатывает механизм вытеснения неприятной информации, и она просто вылетает из головы. Дальше что? Правильно, зреет обида.

Что делать?

- Почему такое поведение раздражает? Оно не оставляет выбора. Не ставьте собеседника перед фактом - предлагайте варианты. Ошибка считать, что с близкими людьми можно не церемониться, на самом деле еще как нужно. Вы предложите варианты билетов в Грецию, а потом уточните, до какого срока можете ждать ответ, - уверяет Елена Верник. - Правда, обувь из ремонта все-таки придется забрать. 

Кстати

Одинаково шутите в переписке? Совет вам да любовь!

Исследователи Университета Пейс в Нью-Йорке взялись за поиск закономерностей между стилем написания сообщений в мессенджерах и гармонией в браке. 205 американцев в возрасте согласились ответить на кучу вопросов, рассказали про свой характер, привычки и манеру переписки в соцсетях. Ученые выясняли, например, как часто люди беседовали со своим партнером в течение дня, продолжительность переписки, использование смайликов, частота обращения по имени и  ласковым прозвищам.

Оказалось, у тех, кто считал себя счастливым в отношениях, была та же манера переписки, что и у их партнера. Объясняем: если ты любишь писать девушке раз в полчаса без причины, да и то тупо шлешь веселый прикол, а она предпочитает отвечать только по делу и только на Рождество, то счастливая семейная жизнь вам не светит. Как и в ситуации, когда один грамотей, а второй "ложит". Ученые выяснили, что отсутствие грамотности в сообщениях одного из партнеров сводит до минимума шансы даже на легкую интрижку.

Зато если вы оба пишете с ошибками, то что тут скажешь, когда судьба! Включайте марш Мендельсона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях