Идеальная жена по мнению украинских мужчин: убирает, готовит и помалкивает

Идеальная жена по мнению украинских мужчин: убирает, готовит и помалкивает

Комментарии: 1
Фото: Metaphysican

Большинство украинских мужчин связывают главное назначение женщин с функциями домохозяек, которые должны рожать детей, убирать дом, готовить и слушаться мужа. Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда народонаселения ООН, в ходе которого они опросили украинских мужчин в возрасте от 18 до 59 лет. Отчет опубликован на сайте организации.

Идеальная жена должна молчать и готовить

В большинстве семей мужчины по-прежнему остаются основными кормильцами семьи. Если брать возраст от 30 до 39 лет, то у 60% мужчин зарплата выше. В 26% случаев муж с женой зарабатывают одинаково. И только 4% женщин получают доход выше, чем мужчины.

- Как показали результаты фокус-групповых обсуждений с мужчинами, принадлежащих к разным возрастным группам, имевшим разный уровень образования и разный опыт семейных отношений, главной чертой "хорошего" мужа считается возможность надлежащего финансового обеспечения семьи. Интересно, что это условие является едва ли не единственной характеристикой, которая в общественном сознании соотносится с представлением о "надлежащих" семейных обязанностях мужа. Тогда как к "хорошей жене" выдвигается целый ряд требований и ограничений, - сказано в исследовании.

"Идеальную" жену мужчины видят бережливой домохозяйкой, которая заботится о семье и обустраивает семейный уют. Работать, заниматься саморазвитием или иметь какое-то хобби ей при этом совсем не обязательно.

Кликните по картинке для увеличения. Инфографика: unfpa.org.ua

По мнению 70% опрошенных мужчин, идеальная жена прежде всего должна быть хорошей хозяйкой - обустраивать семейный быт, убирать, готовить. Вторым важным качеством идеальной жены является уступчивость. 67% мужчин считают, что окончательное слово в семье должно быть за ними. На третьем месте - стремление женщины во всем угодить мужчине. За это качество проголосовали 69% респондентов. 63% опрошенных считают, что воспитывать детей и заботиться о них должна женщина. Для 37% мужчин важно, чтобы жены зарабатывали меньше их. 20% респондентов хотят взять в жены девственниц. 10% считают, что женщина должна терпеть насилие, чтобы сохранить семью. 

- Эти представления могут оказывать существенное влияние на отношения мужчин с представительницами противоположного пола, а несоответствия между ожиданиями и реальными обстоятельствами семейной жизни - приводить к разочарованию, стрессам и, как следствие, межличностным конфликтам, - делают вывод исследователи.

В то же время, авторы исследования отмечают, что ожидания, возлагаемые обществом на мужчин, могут негативно влиять на их социальное и эмоциональное благополучие. Мужчины могут испытывать чрезмерное психологическое давление из-за нагрузки работой или невозможности обеспечить приемлемый уровень жизни для семьи. Большинство мужчин признались, что главной причиной семейных конфликтов является недостаток денег.

Только треть мужчин готова помогать убирать дом

Результаты опроса мужчин подтверждают существование гендерного распределения обязанностей по дому. К чисто женским семейных обязанностям большинство респондентов отнесли стирку и сушку белья, готовку и мытье посуду, уборку дома. Только 31% опрошенных мужчин помогают своей жене убирать жилье. 59% признались, что этим занимается исключительно женщина.

Обязанности, связанные с закупкой продуктов почти в половине случаев делились поровну. Единственной категорией домашних дел, которую 90% респондентов признали чисто мужской оказались мелкие ремонтные работы по хозяйству. 

В среднем мужчины тратят на работу по дому около 15 часов в неделю, тогда как женщины в два раза больше - 29 часов. 

Абсолютное большинство мужчин (89%) довольны распределением домашних обязанностей, а 62% респондентов считают, что этим соотношением довольны и их возлюбленные.

Кликните по картинке для увеличения. Инфографика: unfpa.org.ua

Такая ситуация с распределением домашних обязанностей сложилась, поскольку в рамках экономического подхода предполагается, что супруг, который имеет высокий уровень доходов (а в основном это мужчины), выполняет меньшую часть домашней работы или вообще ее не касается. И наоборот, чей финансовый вклад в семейный бюджет является меньшим, компенсирует низкие доходы большим объемом повседневной работы. При этом мужчины не учитывают, что зачастую проводят на работе столько же времени, как и женщины, хоть и получают зарплату выше.

- Непропорциональное вовлечение женщин в выполнение домашних обязанностей существенно ограничивает возможности их жизненного выбора, профессиональной реализации и перспектив развития, - пишут авторы исследования.

Получается замкнутый круг. Поскольку женщина больше времени тратит на работу по дому, у нее не остается времени на саморазвитие и реализацию. Как следствие, она получает меньшую зарплату и должна компенсировать низкий доход уборкой и готовкой.

Решение о детях принимается совместно

Стереотипы диктуют, что женщина должна уделять больше времени детям, ежели мужчина. В среднем отцы проводят с детьми по 22 часа в неделю, тогда как мамы по 49.

Примерно 25% мужчин в возрасте от 18 до 40 лет соглашаются на партнерские роды. Мужчины постарше предпочитают, чтобы женщина рожала сама. В период беременности, мужчины довольно активно интересуются состоянием здоровья своих возлюбленных. Только 13% респондентов ни разу не посещали врача вместе со своей женой, 7% сопровождали на осмотр женщину только один раз, 53% - несколько раз, 27% - каждый раз.

Планируя будущее пополнение семьи, украинские пары чаще всего совместно обсуждают этот вопрос и прислушиваются к желаниям партнера. 84% респондентов сообщили, что вместе принимали решение завести ребенка. Только каждый десятый мужчина признал, что это было преимущественно желание партнерши. 6% мужчин сообщили, что это была их собственная инициатива.

Кликните по картинке для увеличения. Инфографика: unfpa.org.ua

Деление на "женские" и "мужские" профессии 

Хотя подавляющее большинство мужчин продемонстрировали непредвзятое отношение к расширению прав женщин, каждый десятый считает,  что это приводит к ущемлению прав мужчин.

Около 80% респондентов согласились, что женщины могут быть такими же квалифицированными специалистами в своем деле, как и мужчины, и должны получать равную с ними заработную плату. В то же время, 82% опрошенных убеждены, что на рынке труда существует разделение на определенные "женские" и "мужские" профессии, а 40% респондентов согласились с утверждением, что мужчины являются лучшими бизнесменами, чем женщины.

- Эти представления формируют предпосылки для укрепления гендерной сегрегации занятости, что приводит к сосредоточению женского труда в менее оплачиваемых видах экономической деятельности и на менее престижных должностях, и усиление гендерного неравенства в обществе. Недооценивание предпринимательского потенциала женщин определяет ограничения, с которыми могут сталкиваться представительницы женского бизнеса в доступе к финансовых ресурсам и программам развития, - пишут авторы исследования.

Кликните по картинке для увеличения. Инфографика: unfpa.org.ua

В личной жизни большинство мужчин хотят контролировать свою женщину. 53% опрошенных хотят все время знать, где находится их партнерша. 22% мужчин диктуют своим возлюбленным, какую одежду им носить и какой макияж делать. 18% опрошенных единолично решают с кем должны проводить время их жены или девушки.

Половина респондентов в целом поддержали утверждение, что мужчины являются лучшими политическими лидерами, чем женщины. Этот стереотип в полной мере иллюстрирует тот факт, что доля женщин среди депутатов Верховной Рады никогда не превышала 12%.

18% мужчин уверенны, что могут ударить женщину за измену 

31% процент опрошенных признались, что в их семье имеет место эмоциональное насилие -  мужчины унижают женщин, кричат на них, угрожают. 15% респондентов осуществляли экономическое насилие в отношение любимой женщины - запрещали ей работать, брать деньги на собственные нужды, выгоняли из дома. 13% опрошенных мужчин хотя бы раз били своих жен. 5% принуждали партнерш к сексу. Довольно много мужчин (18%) считают, что они вправе бить своих женщин, если те им изменили.

Около трети мужчин главной причиной собственной агрессии считают постоянную придирчивость со стороны жены или члена семьи. 

Кликните по картинке для увеличения. Инфографика: unfpa.org.ua

Что касается отношения к жертвам сексуального насилия, то половина опрошенных мужчин считают, что если женщина была пьяна, то она сама частично виновата в износиловании. 

- Данные опроса не проявляют четкой зависимости между склонностью мужчин к совершению насилия и любыми социально-демографическими характеристиками, включая возраст, уровень образования или местность проживания. Это доказывает, что насилие в отношении женщин не знает социальных барьеров, - пишут авторы исследования.

Кликните по картинке для увеличения. Инфографика: unfpa.org.ua

Откуда у стереотипов ноги растут 

Возникает вполне логичный вопрос: под влиянием каких факторов у мужчин формируются стереотипные представления о роли женщин в семье и обществе? Ответ лежит на поверхности.

- Опыт детства и модели поведения в родительской семье осуществляют заметное влияние на формирование установок мужчин по построению собственных супружеских отношений и отношения к родительству, - приходят к выводу авторы исследования.

В то же время, авторы исследования отмечают, что смена поколений приводит к постепенной трансформации гендерных стереотипов. Респонденты младшего возраста чаще участвуют в партнерских родах, интересуются вопросами планирования семьи, принимают больший интерес к собственным детям. Однако представления о женщине-домохозяйке и мужчине-добытчике остаются практически неизменными. 

Кликните по картинке для увеличения. Инфографика: unfpa.org.ua

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ССЫЛКЕ. Инфографика ЗДЕСЬ.

Политика

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 150

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

 Боженька все видит : Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде
"Боженька все видит": Кужель и Луценко поругались в Верховной Раде [видео] 318

Бывший и нынешний депутаты "Батькивщины" обсудили Юлию Тимошенко.

Александр Мороз:  Какие тайны мог  продать  Мельниченко? Они известны всем!
Александр Мороз: "Какие тайны мог "продать" Мельниченко? Они известны всем!" 159 1

Бывший лидер социалистов прокомментировал уголовное дело против автора "кассетного скандала".

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 214

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 267

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 543

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 64

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 377

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 33

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 232

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 203 1

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 116 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 284

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки 41 1

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 84

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 77 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 155

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 711

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.