Жительница Днепра вошла в список лучших фотографов еды в мире

Жительница Днепра вошла в список лучших фотографов еды в мире

Юлия научилась снимать еду так, чтобы потребителю ее захотелось. Фото: личный архив Юлии ГОРБ

Соревновались 8 тысяч работ

Зря смеются над теми, кто постит в соцсетях фото своих завтраков или ужинов. Красиво сфотографировать еду - целое искусство, и умение это ценится все больше. А самые талантливые фудблогеры и фудстилисты представляют свои работы на международных конкурсах. Один из них принес признание и днепрянке Юлии Горб.

Фото свежей спаржи с чесноком на пеньке оценило жюри международного конкурса Pink Lady Food Photographer of the Year 2018, присудив второе место в категории "Фудблогер". Днепрянка стала третьей украинкой за всю историю конкурса, чью работу отметили так высоко. Соревноваться пришлось с 8000 работ, представленными фотографами из 60 стран. При этом участвовать в конкурсе Юля решилась в последний момент, хотя и наблюдала за ним целых семь лет.

- Раньше не посылала свои работы, поскольку не была уверена, что кто-то оценит, - рассказала "КП" в Украине" фудблогер. - Я вообще не люблю высовываться. Там, где другие, едва взяв фотоаппарат, сразу же меняют свой статус в соцсетях на "фотограф", я, наоборот, избегаю внимания. Хотя это и не верно, ведь реклама - двигатель бизнеса. Но с каждым годом внимание коллег и зрителей к моим работам меняло мое собственное мировоззрение, и в 2018-м я поняла, что уже могу поучаствовать.

Фудстилист признается: зная свой потенциал, рассчитывала попасть в шорт-лист, но новость о том, что ее фото прошло в финал - удивила. Такая высокая оценка, безусловно, приятна, а с другой стороны - обязывает изучать новые направления и следить за тенденциями в мире фото.

Сыры – "любимая" фотомодель. Фото: личный архив Юлии ГОРБ

Среди любимых "фотомоделей": овощи, ягоды и сыры

Еду Юля начала фотографировать около 10 лет назад. Тогда успешный сотрудник международной IT-компании слегла на две недели с простудой. Чтобы не сойти с ума от безделья, Юля завела блог. Писала о путешествиях, делилась рецептами, которые сопровождались фотографиями.

- Никаких мыслей о том, что фотография может стать для меня одним из основных увлечений, а тем более работой, у меня не было, - говорит фудфотограф. - Все получилось само собой. Я благодарна мужу, который сам начал фотографировать блюда, приготовленные мною, чтобы показать своим коллегам и друзьям. И сыну, который вдохновлял меня на новые свершения, когда я находилась в декрете.

За годы занятий фудфотографией Юля научилась "видеть" картинку, не только едва взглянув на продукт, но и просто подумав о нем. Говорит, среди продуктовых фотомоделей у нее есть свои любимчики: это яркие овощи и фрукты, ягоды, сыры.

- Сложнее всего фотографировать белые и гладкие продукты, они без цвета и структуры, - делится фудблогер. - Но для меня это вызов. Есть определенные методики и стили, как вкусно преподнести даже такие нефотогеничные продукты. Я умею сфотографировать еду так, чтобы ее захотел потребитель.

Юля уверена: даже самые простые блюда и продукты могут выглядеть как произведения искусства и вызывать дичайший аппетит. Подтверждение тому - ее работы и заказы чуть ли не со всего мира.

Клубника - непростая фотомодель. Фото: личный архив Юлии ГОРБ
Сложнее всего фотографировать белые и гладкие продукты. Фото: личный архив Юлии ГОРБ
Спаржа и чеснок помогла Юле выйти в финал. Фото: личный архив Юлии ГОРБ

Читайте также

Спустя 80 лет узнал судьбу отца по картине, обнаруженной в Норвегии

Андрей Выростков из Винницкой области до этого времени почти ничего не знал о родителе, которого через год после рождения сына забрали в армию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях