Каникулы в разгаре, скоро начнется самая популярная вторая смена. Рассказываем, как правильно собрать ребенка в лагерь. Вот признаки того, что ваш сын или дочь готовы туда поехать:
Это самый важный пункт. Ребенку должна быть интересна тематика лагеря, ни в коем случае не надо навязывать: "Ты будешь в отряде для робототехников, потому что это перспективно и модно!"
Многие дети, особенно подростки, не имеют каких-либо ярко выраженных хотелок - им интересны только компьютерные игры и просмотр роликов в YouTube. Отлично! Подберите лагерь, в котором детей учат создавать видеоигры, программировать, снимать видео, делать мультики. Если ребенок смотрит ролики про автомобили, разные физические или химические явления, ему, скорее всего, понравится в профильных отрядах.
Отдельная история - туристические лагеря, где дети живут в палатках и ходят в походы. Если ваш ребенок чувствителен к бытовым неудобствам, в принципе не любит подобный отдых, не надо ломать через колено - это может стать серьезной травмой на всю жизнь.
Тут есть нюанс. Зачастую дети, впервые попав в лагерь, день-два сильно скучают по дому, плачут, когда звонят родителям, и просят их забрать. Это, конечно, стресс и для детей, и для родителей. Но, как правило, ребенок через пару дней адаптируется и начинает активно участвовать в жизни лагеря. Если жалобы и просьбы забрать домой продолжаются более трех дней, ребенка лучше все-таки забрать.
У детей, и особенно подростков, довольно часто есть проблемы в общении со сверстниками и взрослыми. В лагере придется знакомиться и коммуницировать как минимум с ребятами из своего отряда и вожатыми. Ребенок должен уметь адекватно реагировать на шутки, не стесняться и не бояться обратиться к взрослым даже с самым, казалось бы, мелким вопросом. Ребенок должен понимать, что в лагере это их, взрослых, работа - помогать и заботиться о нем.
А главное - не настраиваться на то, что это будет некая тюрьма для малолетних, где всех обижают. Наоборот, лагерь, скорее всего, станет местом, о котором ребенок будет вспоминать с теплотой еще много лет.
Планшет лучше не брать. Вы же не хотите, чтобы ребенок в любую свободную минутку утыкался в экран?
Телефон нужно давать обязательно - в первую очередь для связи с вами. В лагерях, где действительно занимаются с детьми, часто гаджеты изымают и выдают только на полчаса-час в день в вечернее время: позвонить родителям, пообщаться с друзьями. Все остальное время дети должны проходить цифровую детоксикацию.
Вопрос о наличных лучше перед поездкой задать в администрации. В большинстве лагерей деньги хранятся у руководства и выдаются по просьбе детей. Лучше всего разменять 200 - 300 гривен на купюры номиналом 10 или 20. Такой суммы ребенку будет достаточно на неделю. В некоторых лагерях деньги вообще не нужны - их не на что тратить.
1 В лагере есть школа подготовки вожатых/инструкторов, присутствует медработник (врач или средний медперсонал), у персонала пищеблока есть профильное образование.
2 У лагеря есть сайт, на котором опубликованы реальные фотографии, указано точное географическое положение, территория лагеря, адрес офиса, телефоны, реквизиты. Есть группы в соцсетях, где можно найти отзывы об отдыхе в предыдущие годы.
3 На сайте есть фотографии и информация о руководителях.
4 На сайте есть понятная и структурированная программа лагеря: чем будут заняты дети ежедневно, желательно с расписанием по часам.
5 Число детей в отряде может разниться в зависимости от типа лагеря. В палаточном, где подразумеваются походы, оптимально 10 человек в отряде и один взрослый (инструктор или вожатый) на 5 детей. В стационарном лагере в отряде может быть и больше. На одного взрослого должно приходиться до 10 детей.
6 В лагере (если это с длительными походами) должны быть родительские дни для посещения. А также возможность в течение часа связаться с ребенком. Родителям должны быть предоставлены номера телефонов руководителя и вожатых.
7 Лагерь охраняется и имеет ограждение по периметру (это не касается лесных палаточных лагерей). Если лагерь находится на территории какой-то турбазы и там могут находиться посторонние отдыхающие, об этом родители обязательно должны быть проинформированы.
Эксперты говорят, лучше отложить учебники.
Во время летних каникул у родителей школьников дилемма: надо ли заставлять детей учитьcя летом? Ладно еще, если ребенок окончил учебный год с более-менее приличными оценками. А вот троечникам деваться некуда: их отправляют за учебники в первую очередь. Есть ли смысл в дополнительных занятиях на каникулах?
Педагоги говорят: заниматься с отстающими детьми, конечно, надо. Но насильно запихивать в детскую голову знания - дело бесполезное. Такая пятая учебная четверть - гарантированный способ отбить у детей весь интерес к учебе. Школьник будет воспринимать занятия как наказание за плохие оценки.
Если уж решили наверстать пробелы, пусть эти занятия будут как можно меньше похожи на обычные уроки. Для этого есть лекции и мастер-классы, которые проводятся в профильных музеях и университетах, развивающие приложения и онлайн-курсы, документальные фильмы и обучающие видеоролики. В общем, больше фантазии и креатива! И поменьше традиционных тетрадок и учебников - их детям хватает в учебном году.
- Я бы посоветовал ходить с детьми на выставки, на разные мероприятия, - говорит Александр Гулин, учитель истории. - Нередко учебные проблемы детей связаны с семьей. Для школьников очень важно общение с родителями! Плохие отметки могут быть именно результатом нехватки внимания со стороны взрослых.