Максим ВОЛОДИН, Ксения КОНЮХОВА (12 июня 2018, 18:53)
Собираем ребенка в детский лагерь

Собираем ребенка в детский лагерь

- Марьванна, а вы уверены, что мне этот навык пригодится? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Каникулы в разгаре, скоро начнется самая популярная вторая смена. Рассказываем, как правильно собрать ребенка в лагерь. Вот признаки того, что ваш сын или дочь готовы туда поехать:

Ребенок действительно туда хочет

Это самый важный пункт. Ребенку должна быть интересна тематика лагеря, ни в коем случае не надо навязывать: "Ты будешь в отряде для робототехников, потому что это перспективно и модно!"

Многие дети, особенно подростки, не имеют каких-либо ярко выраженных хотелок - им интересны только компьютерные игры и просмотр роликов в YouTube. Отлично! Подберите лагерь, в котором детей учат создавать видеоигры, программировать, снимать видео, делать мультики. Если ребенок смотрит ролики про автомобили, разные физические или химические явления, ему, скорее всего, понравится в профильных отрядах.

Отдельная история - туристические лагеря, где дети живут в палатках и ходят в походы. Если ваш ребенок чувствителен к бытовым неудобствам, в принципе не любит подобный отдых, не надо ломать через колено - это может стать серьезной травмой на всю жизнь.

Он способен следить за гигиеной

  • Чистит зубы утром и перед сном.
  • Регулярно принимает душ (раз в день) и сам моет голову.
  • Ежедневно меняет нижнее белье (носки и трусы), умеет его стирать с мылом в раковине или душевой кабине.

Не скучает без вас

Тут есть нюанс. Зачастую дети, впервые попав в лагерь, день-два сильно скучают по дому, плачут, когда звонят родителям, и просят их забрать. Это, конечно, стресс и для детей, и для родителей. Но, как правило, ребенок через пару дней адаптируется и начинает активно участвовать в жизни лагеря. Если жалобы и просьбы забрать домой продолжаются более трех дней, ребенка лучше все-таки забрать.

Умеет общаться

У детей, и особенно подростков, довольно часто есть проблемы в общении со сверстниками и взрослыми. В лагере придется знакомиться и коммуницировать как минимум с ребятами из своего отряда и вожатыми. Ребенок должен уметь адекватно реагировать на шутки, не стесняться и не бояться обратиться к взрослым даже с самым, казалось бы, мелким вопросом. Ребенок должен понимать, что в лагере это их, взрослых, работа - помогать и заботиться о нем.

А главное - не настраиваться на то, что это будет некая тюрьма для малолетних, где всех обижают. Наоборот, лагерь, скорее всего, станет местом, о котором ребенок будет вспоминать с теплотой еще много лет.

Кстати

Как быть с гаджетами? 

Планшет лучше не брать. Вы же не хотите, чтобы ребенок в любую свободную минутку утыкался в экран?

Телефон нужно давать обязательно - в первую очередь для связи с вами. В лагерях, где действительно занимаются с детьми, часто гаджеты изымают и выдают только на полчаса-час в день в вечернее время: позвонить родителям, пообщаться с друзьями. Все остальное время дети должны проходить цифровую детоксикацию. 

Это пригодится

Вещи, которые следует приготовить

  • Головной убор - панаму или бейсболку.
  • Репеллент, лучше в виде крема.
  • Мыло (два куска), зубная паста и щетка (в двойном экземпляре, дети часто теряют и забывают).
  • Плавки/купальник (лучше два).
  • Нижнее белье - из расчета, что должен быть всегда как минимум один чистый комплект, один - только что постиранный, а один - на теле. Если в лагере есть родительский день и вы планируете привезти свежее белье, ребенку в сумку нужно дать семь комплектов - по одному на каждый день.
  • Толстовка или свитер, куртка на случай дождя.
  • Три пары обуви - для активных занятий на улице, для вечерних активностей типа дискотеки и для помещения (лучше всего - моющиеся шлепанцы).
  • Несколько футболок, две-три пары, две-три пары штанов.
  • Если есть аллергия - аптечку с необходимыми препаратами (но об этом обязательно должны быть проинформированы вожатые!). Никаких других лекарств с собой давать не нужно. Все необходимое должно быть у медработника лагеря.
  • Книга. Но только действительно интересная ребенку, что-то легкое и интересное, желательно о подростках - для тихого часа в самый раз.

Давать ли деньги? 

Вопрос о наличных лучше перед поездкой задать в администрации. В большинстве лагерей деньги хранятся у руководства и выдаются по просьбе детей. Лучше всего разменять 200 - 300 гривен на купюры номиналом 10 или 20. Такой суммы ребенку будет достаточно на неделю. В некоторых лагерях деньги вообще не нужны - их не на что тратить. 

Важно 

7 признаков безопасности 

1 В лагере есть школа подготовки вожатых/инструкторов, присутствует медработник (врач или средний медперсонал), у персонала пищеблока есть профильное образование.

2 У лагеря есть сайт, на котором опубликованы реальные фотографии, указано точное географическое положение, территория лагеря, адрес офиса, телефоны, реквизиты. Есть группы в соцсетях, где можно найти отзывы об отдыхе в предыдущие годы.

3 На сайте есть фотографии и информация о руководителях.

4 На сайте есть понятная и структурированная программа лагеря: чем будут заняты дети ежедневно, желательно с расписанием по часам.

5 Число детей в отряде может разниться в зависимости от типа лагеря. В палаточном, где подразумеваются походы, оптимально 10 человек в отряде и один взрослый (инструктор или вожатый) на 5 детей. В стационарном лагере в отряде может быть и больше. На одного взрослого должно приходиться до 10 детей.

6 В лагере (если это с длительными походами) должны быть родительские дни для посещения. А также возможность в течение часа связаться с ребенком. Родителям должны быть предоставлены номера телефонов руководителя и вожатых.

7 Лагерь охраняется и имеет ограждение по периметру (это не касается лесных палаточных лагерей). Если лагерь находится на территории какой-то турбазы и там могут находиться посторонние отдыхающие, об этом родители обязательно должны быть проинформированы. 

В тему

Пятая четверть: а надо ли заниматься в каникулы?

Эксперты говорят, лучше отложить учебники.

Во время летних каникул у родителей школьников дилемма: надо ли заставлять детей учитьcя летом? Ладно еще, если ребенок окончил учебный год с более-менее приличными оценками. А вот троечникам деваться некуда: их отправляют за учебники в первую очередь. Есть ли смысл в дополнительных занятиях на каникулах?

Педагоги говорят: заниматься с отстающими детьми, конечно, надо. Но насильно запихивать в детскую голову знания - дело бесполезное. Такая пятая учебная четверть - гарантированный способ отбить у детей весь интерес к учебе. Школьник будет воспринимать занятия как наказание за плохие оценки.

Если уж решили наверстать пробелы, пусть эти занятия будут как можно меньше похожи на обычные уроки. Для этого есть лекции и мастер-классы, которые проводятся в профильных музеях и университетах, развивающие приложения и онлайн-курсы, документальные фильмы и обучающие видеоролики. В общем, больше фантазии и креатива! И поменьше традиционных тетрадок и учебников - их детям хватает в учебном году.

- Я бы посоветовал ходить с детьми на выставки, на разные мероприятия, - говорит Александр Гулин, учитель истории. - Нередко учебные проблемы детей связаны с семьей. Для школьников очень важно общение с родителями! Плохие отметки могут быть именно результатом нехватки внимания со стороны взрослых.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях