В Одессе полиция ищет пропавшего кота Жванецкого

В Одессе полиция ищет пропавшего кота Жванецкого

Жванецкого очень тронула выполненная с душой работа. Фото: Всемирный клуб одесситов

В Одессе разыскивают любимого кота Михаила Жванецкого Мориса. Животное, увековеченное в виде скульптуры, украшавшее здание Всемирного клуба одесситов, на днях украли вандалы. От изваяния, установленного на подоконнике клуба, не осталось и мокрого места.

Скульптура появилась у здания клуба всего пару месяцев назад в рамках серии "Одесские коты". А Михаилу Михайловичу ее показали еще 6 марта, в день его рождения – по скайпу. Еще тогда сатирик похвалил фигуру, отметив, что она ему очень понравилась. А уже на открытие смог приехать сам. Тогда же президенту Всемирного клуба одесситов представили  молодого автора фигуры, местного скульптора Татьяну Штыкало.

Кот сатирика Морис лежит на подоконнике, положив голову на портфель Фото: Всемирный клуб одесситов

Увидев изваяние, Жванецкий так и ахнул, и даже чуть не пустил слезу. При этом еще произнес проникновенную речь о коте, живущем у него дома уже 13 лет, и о том, как Морис позитивно влияет на его творчество.

Да и как тут не растрогаться, когда автор с душой подошла к созданию фигуры. А напоследок уложила котика на легендарный портфель сатирика, в котором тот бережно хранит все его творения.

- Татьяна передала дух кота и с точностью отобразила то, как выглядит портфель гениального одессита, - отметил один из авторов серии "Одесские коты", общественник Анатолий Кавун.

Чтобы передать схожесть, автор пересмотрела уйму фотографий и видеоматериалов Фото: Всемирный клуб одесситов

Автор рассказала, что пересмотрела массу видео и фото, чтобы добиться максимального сходства. В итоге композиция вышла портретной. Местные жители тоже наперебой стали восхищаться скульптурой: кот, мол, получился как живой. И очень расстроились, когда узнали о пропаже.

- Очень жаль! Я видела почти весь процесс создания этого чуда, и сама студентка ХГФ, - написала в ФБ одесситка Оксана Фоменко. – Может, у них заговорит совесть, и его тихонечко вернут?

- А сколько стоит восстановить Мориса? – в свою очередь поинтересовалась пользователь соцсетей Ирина Бирюкова. – Или давайте соберем на нового, если автор согласна повторить нашего любимца!

Впрочем, автор скульптуры считает, что, когда ее выворачивали, то раскололи на части. Так что восстановить ее вряд ли удастся. А директор по развитию Всемирного клуба одесситов Елена Павлова отметила, что скульптуру специально изготовили из полиэфирной смолы и акрила, а не металла. Никакой ценности, по словам создателей, она не представляет.

В полиции уже открыли уголовное производство по статье о краже. При этом, во Всемирном клубе одесситов говорят, что в любом случае вернут кота Жванецкого на место, даже если найти ее не получится.

На табличке указано, что изваяние сделано из смолы, но воров это не остановило Фото: Всемирный клуб одесситов
Во Всемирном клубе одесситов обещают вернуть кота сатирика на место Фото: Всемирный клуб одесситов

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях