21 ноября
Загрузить еще

Потерянную могилу Щорса искали 30 лет

Потерянную могилу Щорса искали 30 лет
Фото: Памятник в центре Киева по закону о декоммунизации нужно снести, но власти города, ссылаясь на художественную ценность монумента, этого не делают. Фото: Архив «КП»

Что большинство из нас знает о Николае Щорсе? Командир Красной Армии, воевавший в 1918-1919 годах против войск Петлюры, убитый в одном из столкновений с частями Директории.

На время забытый Щорс был возведен в статус канонического героя уже при Сталине, когда из его образа слепили "украинского Чапая".  Народ толпами ходил на фильм о легендарном комдиве, снятый Довженко. На школьных линейках и у костров в пионерских лагерях обязательно пели "Песню о Щорсе". Но в жизни и смерти этого человека осталось множество темных пятен, загадок и даже мистики.

Траурную церемонию организовали столь поспешно, что даже забыли снять с головы убитого марлевую повязку.

Мечтал стать врачом, а "попал" в полевые командиры 

Военачальником Щорс стал во многом случайно. Закончив в 1914 году Киевскую военно-фельдшерскую школу,  тут же попал на передовую Первой мировой войны. К 1917 году дослужился до подпоручика и… попал на больничную койку. Открытая форма туберкулеза, лечение в Симферополе и списание в запас по непригодности для военной службы. Щорс возвращается в родной Сновск и пытается адаптироваться к мирной жизни. Не получилось. Брестский мир, санкционировавший ввод в Украину немецких оккупационных войск, спровоцировал появление "партизанщины". Бывшие фронтовики, вернувшиеся из окопов Первой мировой, умеющие воевать, стихийно объединялись в небольшие отряды, противодействующие оккупантам. В одном из них (Семеновском) оказался и Щорс. Мало того, в свои 23 года стал его командиром. Понятно, что "партизаны" искали союзников в этом противодействии. Ближе всего в тот момент к ним оказались большевики. Впрочем, последние стали скорее союзниками в общем деле, "партизанил" Щорс исключительно по своему плану и на своей территории. Кстати, военными успехами Семеновский отряд похвастаться не мог. Практически все столкновения завершались победой немцев.  Отступая, Щорс приводит свой отряд на территорию Советской России, к узловой станции Унеча. Так совпало, что в это же время в апреле 1918 года между Скоропадским и большевиками было заключено перемирие. По этому соглашению все повстанческие отряды, в том числе и Щорса, были расформированы. У командира партизан появился выбор, и он отправился в Москву поступать в медицинский университет. Но что-то пошло не так, и Щорс возвращается домой.

В царской армии Щорс дослужился до звания подпоручика. 

Любовь и выбор 

Политические убеждения, которых придерживался Щорс, равно как и его отношение к Октябрьской революции, - вопрос неоднозначный. Конечно, советская историография делала из него "пламенного большевика", но исторические документы, подтверждающие его тесные связи с лидерами левых эсеров, говорят о другом. Скорее всего, с "ленинцами"  Щорс пошел на временное сотрудничество. Цель все та же - объединиться против общего врага. В первую очередь все те же немцы, во вторую - белогвардейцы и белополяки и  оказавшиеся по ту сторону баррикад петлюровцы.

Почти наверняка можно утверждать, что к выбору Щорса подтолкнула любовь. Еще в первое свое появление в Унече (где теперь ему предстояло формировать новое подразделение) он встретился с землячкой, девушкой из Черниговской губернии Фрумой Хайкиной. Несмотря на достаточно юной возраст (ей исполнился 21 год), Фрума считалась опытной революционеркой и в Унече командовала интернациональным отрядом, составленным из китайцев и казахов. Наводила революционный порядок под эгидой ЧК. По разным данным, по ее распоряжению было расстреляно около 200 "буржуев", людей, бежавших от революции. Кстати, и сама не брезговала "шмальнуть из браунинга во врага". Не зря ее прозвали "Хая в кожаных штанах" и действительно боялись. Кажется, даже Щорс. Тем не менее он писал любимой удивительно романтические письма и добился в итоге взаимности, уже после гибели комдива у него родилась дочь Валентина.  

Смертельный август 

Сформированные при участии Щорса полки быстро стали главной ударной силой Красной Армии в Украине. Именно они бросались на самые сложные участки фронта, именно они брали Киев в начале 1919 года, после чего Щорс был назначен комендантом города. Но при всей их успешности существовало опасение, что слишком авторитетные и амбициозные командиры могут выйти из-под контроля и попытаются "играть в свою игру". Безусловно, все это лишь предположения, однако не исключено, что Троцкий организовал операцию по устранению неблагонадежных полевых командиров. Пиковой точкой стал август 1919 года. 

11 августа был убит командир 3-й бригады Тимофей Черняк. Официально при попытке угомонить полк, сформированный из военнопленных Галицкой армии. По неофициальной - выстрелом в спину. 21 августа якобы от отравления умер ближайший соратник Щорса "батька" Василий Боженко. Примечательно, что оба командира были рядом с Щорсом с первого дня боевых действий. А 30 августа настал черед и самого Щорса.

Бой с петлюровцами под Коростенем оказался для комдива фатальным. Долгие годы считалось, что смертельное ранение Щорсу нанес вражеский пулеметчик. Однако после проведенной в 1949 году экспертизы оказалось, что пуля попала ему в затылок и была выпущена с близкого расстояния - 5-10 метров. Впоследствии, в 1937 году, вину на себя возьмет заместитель Щорса Иван Дубовой, признавшийся в том, что застрелил комдива в расчете занять его место. Дубового расстреляют, а вот сомнения о "следе Троцкого" останутся.

В царской армии Щорс дослужился до звания подпоручика. 

Цинковый гроб и тайные похороны

Прощание и погребение Щорса были организованы и проведены оперативно, в обстановке секретности и при странных обстоятельствах. Во-первых, обошлись без каких-либо экспертиз, командира положили в гроб, даже не сняв с головы марлевой пропитанной кровью повязки. Второпях проведя траурный митинг, тело Щорса забальзамировали, поместили в цинковый гроб (редкость по тем временам!) и отправили в товарном вагоне в Самару. Погребение было произведено под покровом ночи и без каких-либо траурных мероприятий. Щорса похоронили на старом славянском кладбище, а уже через несколько лет о могиле забыли и просто ее потеряли. Только в 1949 году случайно цинковый гроб с телом комдива был найден… на территории кабельного завода, "съевшего" часть кладбища. Тогда же произвели экспертизу, результаты которой были долгие годы засекречены. 

Кстати

Не в седле и без сабли 

Образ комдива, сложившийся благодаря фильму "Щорс" Довженко и  злополучному киевскому памятнику, на самом деле не соответствует действительности. Щорс не был лихим кавалеристом. Да, в седле держаться мог, но этого не любил и уж точно в лихую атаку с шашкой наголо никогда не ходил. Он был классическим пехотным офицером. Когда же принял командование полка, а потом дивизии, жил при штабе в спальном железнодорожном вагоне, а на позиции выезжал на автомобиле. Да и "кожанка красных комиссаров" не входила в гардероб Щорса. Предпочитал классический френч и полугалифе. Еще одна "придумка" - сабля на боку. Правда, была у комдива и своя фишка. У него на поясе всегда висели два пистолета. Справа - наган, слева - браунинг.

Новости по теме: История