Анна МАМОНОВА (8 июня 2018, 12:35)
В пользу детей взыскали 1,6 миллиарда гривен с должников-алиментщиков

В пользу детей взыскали 1,6 миллиарда гривен с должников-алиментщиков

Комментарии: 2
В пользу детей взыскали 1,6 миллиарда гривен с должников-алиментщиков. Фото: http://rebenkoved.ru

В Украине после принятия закона об ужесточении ответственности родителей за неуплату алиментов возвращен долг по алиментам в размере 1,6 млрд грн более 400 тыс. детей, цитирует Интерфакс Украина министра юстиции Павла Петренко.

- С начала действия этого закона более 400 тысячам украинских детей возвращены долги по алиментам, которые накапливались годами. 1,6 млрд грн были взысканы в пользу украинских детей, - заявил Петренко в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины в пятницу.

По его словам, если сравнивать этот показатель с прошлогодним, то сумма возмещения увеличилась на 70%. Поэтому Петренко рассчитывает, что Верховная Рада на предстоящей пленарной неделе поддержит инициативу министерства юстиции об усилении ответственности неплательщиков алиментов.

Министр отметил, что в случае принятия изменений в законодательство, такие родители будут работать в колонии, а их детям будут переводиться средства.

19 апреля Павел Петренко презентовал пакет законопроектов под названием  "Чужих детей не бывает. Часть 2.

  • Если алименты на ребенка просрочены больше, чем на год, сумма задолженности возрастает на 20%.
  • При отлынивании от своих обязанностей на срок более 2 лет к долгу прибавляется 30%.
  • Если алиментщик уклоняется от уплаты больше 3 лет, сумма увеличивается на 50%.

Петренко отметил, что пеня будет начисляться не в бюджет, а на счет ребенка должника.

Как сообщалось, 6 февраля 2018 года вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности из уплаты алиментов".

Согласно документу, если задолженность по алиментам составляет совокупную сумму платежей за 6 месяцев, должника будут временно ограничивать в праве управлять транспортными средствами, использовать огнестрельное, охотничье, пневматическое оружие, а также выезжать за границу.

За первые 10 дней действия закона, выезд за пределы Украину был запрещен для 25 000 алиментщиков, которые имеют задолженность более шести месяцев. Более 21 000 получили запрет на управление транспортными средствами.

- Только за 10 дней было взыскано 50 миллионов гривен дополнительно по уплате алиментов, - сообщил Петренко.

В тему

Безработные отцы тоже должны платить алименты на ребенка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях