Богомолец: Четверть украинцев, которые лечились за счет МОЗ за рубежом, умерли

Богомолец: Четверть украинцев, которые лечились за счет МОЗ за рубежом, умерли

Комментарии: 1

Об этом на своей странице в Facebook сообщила сама Богомолец.

Она настаивает, чтобы те руководители, которые ответственны за злоупотребления в Минздраве, были привлечены к ответственности.

"Счетная палата обратилась в НАБУ относительно злоупотреблений в Минздраве. 2 млрд гривен выплатила Украина за последние годы для лечения наших граждан в зарубежных клиниках. Насколько эффективно использованы средства - проверяла Счетная палата по моему повторному запросу. По результатам аудита Счетная палата определила, что рекомендации, предоставленные профильному министерству по созданию прозрачных условий работы в течение двух лет и эффективного использования бюджетных средств по программе лечения за рубежом, практически не выполнены, и обратилась в НАБУ с информацией о выявленных фактах, содержащих признаки уголовных преступлений", - написала политик.

По ее словам, при лечении украинцев за рубежом с лечебными заведениями как два года назад, так и сейчас не заключались двусторонние соглашения. При этом, четверть украинцев, которые лечились за счет МОЗ за рубежом, умерли.

"Стоимость услуг никакими расчетами не подтверждена, а ценовой анализ при выборе медицинских учреждений не проводился. Фактически, МОЗ перечисляло зарубежным клиникам не обоснованные суммы на лечение. По предварительной информации, 25% всех, кто были направлены на лечение за государственные средства, - умерли. Одновременно в отчете о выполнении паспорта бюджетной программы по 2016 МОЗ записало, что 98% больных по результатам лечения за рубежом улучшили свое здоровье", - отметила парламентарий.

Также она подчеркнула, что из-за нарушений законодательства со стороны Минздрава зарубежные больницы пользовались бюджетными средствами Украины, не оказывая украинцам никаких услуг.

"Деньги зарубежным клиникам МОЗ перечисляло авансом, что не предусмотрено Постановлением Кабмина №117, которое регулирует подобные вопросы. В результате некоторые клиники почти два года пользовались бюджетными средствами Украины по собственному усмотрению, не оказывая никаких услуг украинцам. В целом, по оценкам Счетной палаты, с почти 1 миллиарда гривен, выделенных за отчетный период на лечение украинский за рубежом, 286 миллионов были использованы "неэкономно, неэффективно и нерезультативно". Посмотрим, действительно ли НАБУ не испугается "касты неприкасаемых" и понесут ли, наконец, те руководители, отвечающие за злоупотребления, надлежащую ответственность", - подытожила Ольга Богомолец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях