За 70 лет акушерства помогла родиться половине города

За 70 лет акушерства помогла родиться половине города

Жители Малина восхищаются Мирдзой Арнольдовной не только как врачом, но и красивой и утонченной женщиной. Фото: Управление здравоохранения Житомирской ОГА

Мирдзе Арнольдовне Приходько вот-вот стукнет 96: эту хрупкую и изящную женщину в Малине Житомирской области знает весь город - половине его она помогла появиться на свет. И несмотря на почтенный возраст, специалист все еще на работу не идет - летит. 

Боролась и за рожениц, и за места для родов

Сколько детей приняла за свою 70-летнюю карьеру, акушер никогда не считала, говорит, за год могла помочь родиться тысяче младенцев, а может, и больше. В Управлении здравоохранения Житомирской ОГА о своей сотруднице-рекордсменке говорят, что она не просто доктор: с нуля построила акушерско-гинекологическую службу в районе. А еще шутят: велика вероятность, что бабушка, мама, а затем и дочка с внучкой рожали под присмотром Мирдзы Арнольдовны. 

- После войны в Малине работали только 9 врачей, в больнице для рожениц была выделена одна кровать, а в селах роды принимали в медпунктах. Сейчас даже трудно представить, сколько пришлось объездить врачу и принять родов, сделать операции и одновременно спасать две жизни - матери и ребенка. Мирдзе Арнольдовне удалось добиться, чтобы в больнице было выделено для рожениц сначала 4 кровати, потом 8, затем уже появилось целое отделение, а также открыть в районе 13 колхозных родильных домов. В течение 50 лет Мирдза Арнольдовна возглавляла акушерско-гинекологическую службу района, - рассказывают в Управлении здравоохранения. 

- Даже сейчас, когда переступаю порог родильного отделения, в душе появляется божественный трепет, словно оживаю, - признается врач. - Я никогда не опаздывала на работу, даже если операция заканчивалась в 3 ночи, ровно в 8 была на месте. Если коллеги меня жалели и не будили, я даже ругалась.

Дочь "врага народа"

В юности Мирдза Арнольдовна мечтала посвятить себя музыке, но отца в 1937 году арестовали как врага народа, а мать выслали на 15 лет в Казахстан. Двух дочерей пары отправили в детдом, позже Мирдза попала в Полтаву, где детей "врагов народа" старались перевоспитать физическим трудом. 

Еще в детском приемнике Мирдза познакомилась с Юрием Приходько - он, как и она, сын "врагов народа", ей было 15, он немного старше. Позже судьба свела молодых людей и на комбинате. Общие переживания, схожие судьбы, одно на двоих стремление учиться - они стали парой. Встречались еще и за одной школьной скамьей в вечерней школе. Причем Юрий мог учиться на класс выше, но специально, чтобы быть с любимой, учился с младшими. В 1940 году Юрий был призван в армию, а в 1941-м Мирдза уехала к матери в Казахстан лечиться - у нее заподозрили туберкулез.

Доктор Приходько в детстве мечтала посвятить себя музыке, но считает, что в итоге выбрала самую важную профессию в мире. Фото: Личный архив

"Я буду жив. Ведь я любим?"

Юрий Николаевич прошел от Москвы до Праги, был ранен, награжден медалями. Всю войну старался не терять связь с любимой. 

"Когда же мы с тобой, милая девочка, увидимся? Да и увидимся ли вообще? Веришь ли, больше всего страшит меня мысль не увидеться с тобой", - писал Юрий в октябре 1941 года. 

"Ничего особенного я не совершил, а о других довольно точно пишут в газетах. Под Орлом фрицы подняли шум. Я в тех краях еще не был. Любопытно было бы туда попасть. Подожду твоего благословения на ратные дела - и в путь! Ты, моя родная, не волнуйся. Я буду жив. Ведь я любим?" - получила письмо от Юрия Мирдза в феврале 1942 года. 

 "Спешу уведомить, что небезызвестный ваш Юрка пока жив и здоров как будто, о чем и свидетельствуют эти строки. Покорно бью челом за опоздание, но все же поздравляю с 1 мая. Если письмо здорово задержится, то оставь это поздравление на тот год. Вдруг убьют по глупости, кто же мою миленькую Рыженькую в 1945-м поздравит?", - апрель 1944 года. 

Дошел до министра, чтобы любимая осталась

Пока шла война, Мирдза училась в мединституте, каждую весточку от Юрия ждала, как чуда. 

- Чтобы не умереть с голода, пришлось подрабатывать на военном заводе, дезинфектором на санстанции, подрабатывала художником в детском саду, тут же понадобилось и умение играть на пианино, была донором, - вспоминает нелегкую молодость врач-рекордсмен. 

После получения диплома девушку отправляли работать на Урал, Юрий же был в Малине - правдами и неправдами завлек Мирдзу в Киев погостить, но и тут не обошлось без конфуза. Влюбленные договорились в телеграмме, что встретятся на вокзале в Киеве, но случилось какое-то недоразумение, и Юрий приехал на 3 дня раньше. Так и ждал все это время на вокзале. Но радость от встречи омрачало скорое прощание - девушку ждали на другом конце страны. Именно поэтому за время отпуска любимой через своих друзей и коллег Юрий обратился с просьбой к заместителю министра здравоохранения Украины, чтобы его невесте изменили место назначения работы на Малин, где в то время не было специалистов такого профиля.

С Юрием Мирдза прожила всю жизнь (он умер в 1999 году), родили троих детей, оба стали уважаемыми людьми: он возглавил фабрику, она - акушерско-гинекологическую службу. Секрет долголетия и хорошего самочувствия у знаменитой малинчанки простой - любить жизнь и уважать людей, беречь семью, но не забывать и о себе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях