Ученые впервые провели трансплантацию памяти улитке

Ученые впервые провели трансплантацию памяти улитке

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Биологи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе успешно пересадили память одного живого существа другому. Правда, гигантами мысли существа не были - в экспериментах приняли участие морские улитки рода Aplysia. И помнили они не много. Но тут главное - почин. И то, что столь сверхъестественная трансплантация удалась в принципе.

Руководил экспериментами профессор Дэвид Гланзман. Вместе с коллегами по университету он "дрессировал" улиток - раз в 20 минут бил их током. Не сильно, но так, что подопытные на него реагировали - сжимались, сокращая мышцы.

Через несколько "тренировочных" дней улитки выработали привычку - в ответ на электрическое воздействие сжиматься на 50 секунд. Особи контрольной группы, не привыкшие к ударам током, сохраняли естественную реакцию - их мышцы сокращались всего на одну секунду.

Далее из нервных клеток "дрессированных" улиток ученые извлекли РНК (рибонуклеиновую кислоту, работающую в паре с ДНК) и внедрили ее в нервные клетки сородичей из контрольной группы. И что? Вы не поверите, но не знавшие тока улитки начали реагировать на него так, будто бы им было далеко не впервой подобное издевательство. То есть их мышцы тоже стали подолгу сокращаться. 

По мнению Гланзмана, полученные результаты свидетельствуют, что память одних улиток - так называемая энграмма - каким-то образом внедрилась в других. Пусть и не полностью. А это позволило ученому предположить, что за долговременную память, привычки и приобретенные навыки отвечают отнюдь не синапсы - вступившие в контакт друг с другом отростки нейронов, как полагают некоторые неврологи. Механизм тут какой-то другой. Иначе бы эксперимент не удался.

Гланзман подозревает, что в трансплантации памяти замешана эпигенетика - процессы, которые не меняют структуру ДНК, но влияют на экспрессию генов. И участвует в этом РНК - словно бы передает соответствующую инструкцию. А это, в свою очередь, приводит к тому, что меняется структура нейронов. Их новая конфигурация и обеспечивает воспроизводство навыков "донора" памяти.

Нервная система улитки насчитывает примерно 20 тысяч нейронов, у человека их более ста миллиардов. То есть нам так запросто, как улиткам, память не пересадить. Но Гланзман верит, что у него когда-нибудь и это получится. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях