В Ровенской области расцвело дерево, приносящее счастье

В Ровенской области расцвело дерево, приносящее счастье

Некоторые жители Острога верят – дерево действительно помогает желаниям сбыться, другие же к верованиям индейцев майя относятся скептически. Фото: ostrog.rayon.in.ua

В Остроге Ровенской области, на территории Национального университета "Острожская академия" расцвела катальпа.  Это дерево из семейства бегониевых, родиной которого считаются теплые регионы Северной Америки и Восточной Азии, встречается катальпа и на Карибах. Весной и летом ее украшают бело-розовые цветы, а осенью появляются плоды-стручки. Прижилась катальпа и у нас.

- Индейцы майя верили, что это дерево приносит счастье, и мы с однокурсницами завели традицию перед важным экзаменом или тяжелым зачетом у вредного преподавателя загадывать желание под ее кроной, - рассказывает студентка Острожской академии Роксолана. – Пока не обманулись – после похода к катальпе все сдавали. Хотя, может, так совпало. Но в будущем будем продолжать в том же духе – вдруг это действительно катальпа помогла.

- Я после ссор с парнем всегда отдыхаю под катальпой и, знаете, как-то сразу все налаживается, проходит обида, миримся, - говорит жительница Острога Ольга. – Если ее называют деревом счастья, значит, не просто так – есть у нее своя сила.

Для индейцев майя катальпа была символом веры, радости и тепла, а еще – лекарственным средством. Настойка на коре катальпы помогала устранить проблемы с пищеварением, плоды и листья лечили болезни легких и облегчали боль при тяжелых заболеваниях, а молодые девушки обязательно готовили отвар из цветов, который улучшал цвет лица и помогал бороться с высыпаниями.

Таких деревьев в Украине не так много, а кое-где они находятся под охраной. Например, в Черткове Тернопольской области катальпа признана ботаническим памятником природы местного значения – такие меры облсовет принял, чтобы сохранить 40-летнее дерево.

Некоторые жители Острога верят – дерево действительно помогает желаниям сбыться, другие же к верованиям индейцев майя относятся скептически. Фото: ostrog.rayon.in.ua

Читайте также

Грибная лихорадка в Карпатах повлияет на цены

Любители тихой охоты несут на рынки корзины с грибами всех видов, но самые опытные в леса не спешат – первые находки, говорят, не лучшего качества.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях