Ученые: полтора миллиарда лет назад сутки  длились 18 часов

Ученые: полтора миллиарда лет назад сутки длились 18 часов

Фото: Алексей Толмачев

Продолжительность земного дня напрямую связана с расстоянием от Земли до Луны, считают ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне и Колумбийского университета (США).

По их данным, полтора миллиарда лет назад сутки на Земле длились около 18 часов. Тогда Луна находилась на расстоянии 340 тысяч км в среднем от нашей планеты, что на 44 тысячи км меньше, чем сейчас и почти равно длине экватора Земли (она составляет 40 тысяч км).

Ученые исследовали циклы изменения климата, к которым приводили периодические изменения орбиты и вращения Земли вокруг своей оси, пишет Русская служба ВВС 

Ученые изучили горные породы возрастом 90 млн лет и знания истории Солнечной системы, благодаря чему  им удалось реконструировать процессы изменений климата в протерозое (период геологической истории, начавшийся примерно 2,5 млрд лет назад и длившийся почти 2 млрд лет – ред.). Подобный метод называют астрохронологией.

 На движение Земли влияют другие космические тела, и Луна - не исключение. Изменение расстояния между Луной и Землей влияло на вращение планеты вокруг своей оси, что в свою очередь влияло и на длительность земного дня, и на климат планеты.

- Когда Луна отдаляется, Земля замедляет свое вращение подобно фигуристу, который вытягивает руки, - отметил руководитель исследования профессор Стивен Майерс.

Кстати

На данный момент Луна продолжает отдаляться от Земли со скоростью 38 мм в год. Следовательно, дни на Земле будут становиться длиннее, но по человеческим меркам заметно это станет лишь миллионы лет спустя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В июле украинцы увидят самое долгое лунное затмение в этом году

Вечером 27 июля 2018 года украинцы смогут увидеть самое долгое полное лунное затмение в этом году. В этот день полная Луна пройдет через тень Земли. Общая его продолжительность составит 1 час 43 минуты. Это максимальное значение в текущем столетии. Общая продолжительность теневого затмения составит почти четыре часа.

Затмение будет полностью видно в Восточной Африке и Центральной и Южной Азии, а также Антарктиде. В Южной Америке, Западной Африке и Европе затмение начнется при восходе Луны, в Восточной Азии и Австралии - наоборот, при заходе. В Северной Америке затмения не будет видно вообще.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях