Медовый сезон под угрозой срыва

Медовый сезон под угрозой срыва

Пчелы погибают тысячами.

Наше "сладкое золото", конечно, не нефть, но регулярно "стекает золотыми ручьями" по всему миру, обеспечивая государству немалую прибыль. Украина на первом месте по экспорту меда в Европу и на третьем в мире, уступая лишь Китаю и Аргентине. 

Прошлый год вообще оказался рекордным - меда удалось продать почти на $67 млн. Только в США нашего сладкого товара купили на $29 млн. 

Вот и на 2018 год планы у пчеловодов были грандиозные - подвинуть Аргентину и стать вторыми в мире экспортерами меда. Увы, медвежью услугу оказали аграрии, которые щедро окропили свои поля токсичными химикатами - и сразу же массово начали гибнуть пчелы. Убытки считают пасечники на Волыни, в Николаевской, Житомирской, Хмельницкой, Запорожской и Сумской областях. В Днепропетровской области ситуация вообще катастрофическая. 

В зоне бедствия шесть сел Криворожского района, Павлоградский район, часть Софиевского и близлежащие села Кировоградской области. Под Павлоградом владельцы пасек утверждают, что слышали и видели взрыв на полигоне местного механического завода. В воздухе при этом стоял едкий химический запах. Другие не исключают версию о том, что фермеры могли обработать свои сельхозкультуры ядохимикатами. 

В селах Криворожского района пустые ульи остались на пятидесяти пасеках, полностью загублено около пяти тысяч пчелиных семей, в каждой из которых до 40 тысяч насекомых. Убытков на миллионы гривен. Местные жители уверены: аграрии распыляли - кто над рапсом, кто над подсолнечником - вещества от вредителей. 

Пчеловоды ведрами собирают своих погибших тружениц и намерены идти в полицию и требовать компенсацию. Пока работает спецкомиссия, которая определит причину такого массового мора.

- Я могу восстановить пасеку при наличии денег. Но результат будет лишь на третий год, - вздыхает Алексей. 

У потомственного пчеловода Виталия Манькивского его насекомые не пострадали, но за ситуацией он следит. 

- Поля должны обрабатывать ночью, - рассказал "КП" в Украине" Виталий. - Я видел, что уже в шесть часов вечера начинали. Предупреждать должны заранее. Тогда пчел можно закрыть на денек в улье, химикаты выветрятся - и пусть себе дальше летают. Хотя препараты аграрии тоже стали более токсичные использовать. 

По словам пчеловода, оставшиеся в живых члены пчелиной семьи бесполезны, прибыли в этом году уже никакой не будет. Осталась матка, она безвылазно сидит в улье, ну, может, еще несколько тысяч пчел-воспитанниц. Они 1-2 недели будут ухаживать за расплодом и только потом полетят собирать мед. 

Восстановить пасеку можно, уверен Виталий, но довольно дорого. Например, пчелопакет из трех рамок с расплодом (личинками) и одной кормовой рамкой обойдется в 900-1500 гривен. Полноценная сформированная пчелиная семья стоит 2-3 тысячи гривен. Плюс 900-1400 придется отдать за хороший новый улей. Можно купить старый за 300-400 гривен. Итого от 2000 до 4500 гривен - это только на обустройство одного роя. А таких, чтобы получать прибыль, должно быть около 100. 

- Гибель пчел повлияет на цену меда, - предупреждает Виталий Манькивский. - Плюс была плохая зимовка, аномальная весна. Сначала было холодно, а потом резко жарко. Акация хоть и хорошо цвела, но быстро - вместо трех недель всего одну-две. Поэтому трехлитровая банка майского меда будет стоить минимум 500 гривен. И экспортная цена тоже взлетит. Мало будет меда из подсолнечника, который в основном идет на экспорт. Европейцы вообще любят светлые цвета медов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях