Я хочу в семью... Снимите, пожалуйста, видеоролик...

"Я хочу в семью... Снимите, пожалуйста, видеоролик..."

"Каждый ребенок должен расти в любящей семье, каждый имеет право на счастливое детство" - таковы основные принципы и задачи программы "Сиротству - нет!" Фонда Рината Ахметова. За время работы программы дом и семью обрели 9090 ребят из разных регионов Украины. Радует, что люди не боятся принимать в свои семьи по нескольку братьев и сестер, детей с особыми потребностями. Любящих родителей находят дети с такими тяжелыми заболеваниями, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, ВИЧ.

Но останавливаться на достигнутом программа "Сиротству - нет!" не собирается, ведь, по словам директора Департамента защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины Руслана Колбасы, на сегодняшний день в нашей стране более 71 тысячи детей нуждаются в родительской заботе. 

Любви хватит на всех четверых

Истории усыновленных детей сложно назвать легкими, зато они все со счастливым концом. Во время брифинга, посвященного десятилетию работы программы "Сиротству - нет!", "КП" в Украине" познакомилась с семьей Ивко, которая приняла в свой дом троих детей - Наташу, Иванку и Алену. А Соломия родилась в этой семье. Каждый день родителям приходится доказывать: их любви хватит на всех четверых. По словам Натальи, справиться с девчонками бывает нелегко. 

- Я постоянно с ними. С утра до позднего вечера. Я тут в доступности. Но при всем при этом каждой нужно больше, чем другим, - говорит Наталья Ивко. 

Анкету Иванки нашли на Всеукраинском портале национального усыновления среди тысяч сирот. Там же семья Ивко увидела и свою самую старшую дочь - Алену. Девочка росла с матерью и сестрой, а когда ей исполнилось 12, мама решила, что нужно устраивать личную жизнь, а Алена попала в интернат. 

- Я общаюсь со своей мамой. Я не буду ее осуждать, это ее жизнь, - рассказывает Алена. Девочке предлагали усыновление в США или получить опеку украинской семьи. Когда Алена познакомилась с семьей Натальи и Вадима Ивко, то решила, что они будут ее семьей. 

- Мне достаточно того, что я прихожу с работы, и они с визгами, писками бегут и висят на мне. Я понимаю, что, наверное, все-таки я им нравлюсь. Наверное, я хороший отец, - рассказывает усыновитель Вадим Ивко. 

Семья Ивко до сих пор поддерживает теплые отношения с сотрудниками программы, которые помогли им найти девчонок. 

- Очень приятно, когда звонят родители, которых мы сопровождали от первого их обращения к нам и до момента, когда они сообщают, что у них теперь есть сын или дочь. Со многими мы поддерживаем связь и после того, как ребенок попал в семью. Созваниваемся, общаемся, встречаемся, приглашаем их на тренинги, - говорит руководитель программы "Сиротству - нет!" Фонда Рината Ахметова Наталья Барышпольская. 

Сердце подскажет - "вот наш малыш"

Самый сложный шаг - первый. Когда семья принимает решение усыновить ребенка, начинаются поиски человечка, которому суждено стать самым родным. Зачастую родители просматривают тысячи фотографий, сотни анкет, до тех пор, пока сердце не подскажет - "вот наш малыш". А помогает в этом команда программы "Сиротству - нет!".   

- С Фондом Рината Ахметова я впервые столкнулась, когда мы начали усыновление. Огромная база детей, огромная помощь - с самого начала, на этапе сбора документов. Безусловная поддержка тренингов, семинаров тогда, когда ребенок в семье, - рассказывает Марина Сноз, усыновившая девочку Владу. 

Малышку сейчас не узнать - это веселый, послушный и улыбчивый ребенок, которого обожают сестричка Алиса и папа Сережа. Но когда ее только забрали из Дома ребенка, родители справлялись с ней с трудом. 

- Это был совершенно другой ребенок: были истерики с аутоагрессией, битьем головой об асфальт. Период адаптации ребенка переживает каждая приемная семья, и часто родители не справляются сами. Тогда на помощь приходит Фонд Рината Ахметова. Эта программа - самая большая в Украине, я считаю ее самой нужной и самой важной именно для сирот и для их родителей. Второго такого ресурса - по мощности, объему, силе, отдаче - нет, - говорит усыновительница Марина Сноз. 

Мостик между ребенком и родителями

Уже 10 лет, каждый месяц, съемочная группа посещает интернатные учреждения для того, чтобы, сняв видеоролики об этих детях и сделав качественные фотографии, протянуть невидимый мостик между ребенком и его будущими родителями. 

Но ролики снимают только с теми детьми, которые действительно хотят в семью. 

- Они стоят в сторонке и нас изучают… Мы - чужаки, и им нужно понять, могут ли они нам доверять. А им очень хочется кому-то доверять. Потом они перемещаются поближе и начинают задавать вопросы: "А зачем нас снимают? А мы не хотим в семью. А мы там уже были, и нам не понравилось…" И мы начинаем разговаривать… И хотя бы один из них под конец нашей работы обязательно подойдет и тихо скажет: "Я хочу в семью… Снимите, пожалуйста, видеоролик…" И тогда я понимаю, что первый шаг на пути в семью этим ребенком уже сделан, - рассказала "КП" в Украине" ведущий специалист проектов и программ Фонда Рината Ахметова Елена Письменная. За 10 лет работы программы "Сиротству - нет!" семьи обрели 9090 детей.

Усыновленные дети и воспитанники ДДСТ - друзья программы "Сиротству - нет!" Фонда Рината Ахметова на Книжном Арсенале. На форуме была представлена книга "Донбасс и Мирные", в которой собраны 11 историй мирных жителей Донбасса, пострадавших от боевых действий. 

Важно! 

Работает горячая телефонная линия 0-800-50-90-01 Фонда Рината Ахметова, где можно получить консультацию по вопросам усыновления и другим формам семейного воспитания детей. 

Только цифры 

  • В рамках программы "Сиротству - нет!" работает Всеукраинский портал национального усыновления www.sirotstvy.net. 

На портале размещены анкеты 5419 детей, которые мечтают о своей семье.

  • Каждый третий ребенок, о котором был снят видеоролик для портала "Сиротству - нет!", нашел свою семью. Сейчас на портале "Сиротству - нет!" размещено 416 видеороликов.
  • При поддержке программы Фонда Рината Ахметова создан 41 детский дом семейного типа, открыты центры матери и ребенка, социальная квартира для адаптации подростков, малый групповой домик, центр социальной поддержки детей и семей. 
  • Дети из больших семейных групп (братья и сестры) находили родителей при содействии программы "Сиротству - нет!".
  • Ежемесячно специалисты программы проводят свыше 100 онлайн-консультаций для потенциальных и действующих родителей. 
  • В рамках программы "Сиротству - нет!" реализован пилотный проект "Наставничество" - в нем приняли участие 77 детей из интернатных учреждений. Кроме того, Фонд подготовил 108 потенциальных наставников для выпускников интернатов, 43 из них стали личными наставниками детей и помогают им адаптироваться к взрослой жизни. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях