Ксения ИЛЬИНА. Фото: globallookpress.com, фотобанк Лори. (6 июня 2018, 15:42)
Лучшие рецепты холодных супов

Лучшие рецепты холодных супов

Диетическая

Говорят, что существует спе-циальная окрошечная диета, на которой можно сбросить до 5 кг в неделю. Что ж, есть шанс попробовать!

На 4 - 6 порций; 35 ккал/1 порция.

НАДО: 2 сваренные на пару куриные грудки · 3 огурца · пучок свежей редиски · одно яблоко · пучок зеленого лука · полпучка укропа · 3 - 4 сваренных вкрутую яйца · соль · сахар по вкусу · 2 - 3 ст. ложки сметаны · 1 л хлебного кваса.

ГОТОВИМ:

  1. Яйца очищаем и нарезаем на четвертинки. 
  2. Курицу, очищенные овощи и яблоко нарезаем кубиками. 
  3. Лук нарезаем и слегка разминаем в ступке с солью. Укроп мелко шинкуем. 
  4. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, кроме яиц. 
  5. Окрошку раскладываем по тарелкам, заливаем квасом. В каждую тарелку кладем по кусочку яйца, немного сметаны. Все присыпаем укропом. 
 

Царская 

Если на вашем горизонте появляется скептик, которому "салат отдельно, а квас отдельно", приготовьте ему окрошку в царском варианте, и он быстро привыкнет есть как все нормальные люди.

На 4 - 6 порций; 70 ккал/1 порция.

НАДО: 100 г отварного языка · 100 г ветчины · 100 г вареной постной свинины или буженины · 2 небольших свежих огурчика · 2 сваренных вкрутую яйца · 2 сваренные в мундире картофелины · 5 - 6 редисок · полпучка лука · полпучка укропа · 0,5 ч. ложки сахарного песка · 1 ст. ложка соли · 1 ст. ложки готового хрена · 1 ч. ложка горчицы · 1 л кефира или кваса.

ГОТОВИМ:

  1. Перья зеленого лука и укроп сначала мелко нарезаем, затем перекладываем в ступку и присыпаем солью. Пестиком разминаем до мягкости. Таким образом, мы от зелени добьемся максимума аромата. А лук, ко всему прочему, еще и утратит горечь. 
  2. Огурцы и редиску очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем мясные ингредиенты. 
  3. Яйца очищаем. Белок режем как обычно, а вот желтки сначала разминаем, затем заливаем небольшим количеством кваса или кефира. 
  4. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, горчицу и хрен. В квас (или кефир) добавляем разведенные желтки и заливаем окрошку. При желании в каждую тарелку можно добавить кубики льда. 
 

Мясная 

Просто как дважды два. Но главное - никаких танцев у раскаленной плиты. Окрошка - это блюдо для ленивых гурманов.

На 4 порции, 60 ккал/1 порция.

НАДО: 0,7 л хлебного кваса · 3 вареные картофелины · 2 свежих огурца · 5 - 6 шт. редиса · 200 г вареного мяса · 2 сваренных вкрутую яйца · 4 ст. ложки сметаны · 1 ч. ложка сахара (по желанию) · по полпучка мелкорубленых петрушки и укропа · полпучка стеблей зеленого лука · соль · хрен · горчица - по вкусу.

ГОТОВИМ:

  1. Картофель, огурцы, редис, яичный белок и мясо нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Зелень мелко рубим. 
  2. Зеленый лук измельчаем и растираем с солью. Соединяем все овощи и зелень, добавляем раскрошенные яичные желтки и заливаем охлажденным квасом. 
  3. По вкусу добавляем соль, сахар, сметану, хрен и горчицу. 
 

С рыбой 

Это сродни волшебству: меняете всего один ингредиент, а получаете блюдо совсем другого вкуса.

На 4 - 6 порций, 110 ккал/1 порция.

НАДО: 200 г слабосоленого палтуса или скумбрии горячего копчения · 3 - 4 сваренных вкрутую яйца · большой пучок укропа · полпучка перьев зеленого лука · 1 - 2 шт. картофеля · 3 - 4 огурчика · 2 ст. ложки натертого хрена · соль · 1 л кваса.

ГОТОВИМ:

  1. Квас размешиваем с хреном, добавляем нарезанный укроп и убираем в холодильник настаиваться, пока занимаемся основой для окрошки. 
  2. Вареную картошку, яйца и огурчики нарезаем как обычно. Лучок разминаем ступкой, чтобы был ароматнее. 
  3. Рыба: если у нас филе палтуса, то нарезаем его кубиками. Если скумбрия горячего копчения, то нарезаем уж как получится. Проще просто разобрать ее вилочкой. 
  4. Все, что осталось, - это соединить между собой все ингредиенты, кроме рыбы, посолить и залить настоявшимся на хрене и укропе квасом. Рыбу добавляем отдельно в каждую тарелку. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях