Эхо  кровавых выступлений  на линейках по военно-патриотическому воспитанию

Эхо "кровавых выступлений" на линейках по военно-патриотическому воспитанию

Комментарии: 3
В Энергодаре в День защиты детей последним показали кровавое шоу.

Школьные занятия по гражданской обороне и по НВП те, кому сегодня от 35, наверняка помнят. Строгий, но добрый военрук, противогазы, которые заставляли натягивать "по тревоге". Поколение постарше училось собирать и разбирать автомат, осваивало азы строевой подготовки, девочки дополнительно проходили мини-курсы юных медсестер. Теперь в школах такого размаха нет, вместо гражданской обороны занимаются военно-патриотическим воспитанием детей. 

А чтобы оживить скучные лекции, приглашают для показательного выступления спецназовцев или полицейских. Это, конечно, эффектно, но всегда ли эффективно?

Кровавое выступление

Напомним, на открытом уроке в сельской школе в Винницкой области полицейские решили рассказать школьникам об особенностях своей работы, показать несколько приемов самообороны. Но во время инсценировки капитан полиции ранил лейтенанта на глазах у сорока учеников. Никто сначала не понял, что выстрел настоящий, пока не увидели кровь. 

Еще дальше пошли в Энергодаре Запорожской области. В День защиты детей организовали необычное представление. Вместо клоунов и аниматоров пригласили местный клуб смешанных единоборств и добавили в выступление немного спецэффектов в стиле боевиков. Боец, одолевший условного противника в ножевом бою, на глазах у детей условно "перерезал горло" побежденному. На землю тут же хлынул поток бутафорской крови. 

Соцсети наполнились возмущенными возгласами родителей: что ж это за День защиты детей такой? Раньше на карусели ходили, теперь такие жестокие "представления" показывают. Дети теперь ночами спать не будут! 

- Мы постарались это все сделать эффектно и красочно. И мы хотели показать, что и такое бывает реально в нашей жизни. Еще раз извините, но в годы моей службы в армии все было именно так. И пускай наши дети знают, что мы их защитим любой ценой... А вообще в компьютерных стрелялках дети наблюдают картины и похуже, следите за этим, дорогие родители, - извинился перед всеми от имени своих ребят руководитель клуба Антон Шибаев.

Учителя же, которые преподают в школах сейчас "Захист Вітчизни" (полтора часа в неделю для 10-11-х классов), констатируют: уроки - сплошная теория. Стрелять не из чего, бинтовать нечем, советские школьные базы уроков НВП сошли на нет за давностью лет, нового не завели. Да, дети могут участвовать в той или иной патриотической спортивной игре, но и то не все, а те, кого взяли в команду. Да, иногда ездят с экскурсиями в воинские части, где, к примеру, десантники демонстрируют свои умения и навыки. Но от их рассматривания своих навыков или знаний не прибавится.

Подросткам можно, детсадовцам нет

Кстати, тех, кто постарше, такими "кровавыми" выступлениями не проймешь. Люди пустились в воспоминания, как сами в детстве играли в расстрел партизана фашистами - и роль расстреливаемого считалась самой крутой. А во время игры в вой­нушки делились на наших и немцев, делали из веток автоматы, бинтовали головы, измазывая повязку "кровью" из помидоров. Самым почетным было застрелить "фрица". О психологических травмах тогда не говорили, лишь на заре перестройки показали робкий фильм, что подростки вполне могут перегнуть палку во время "Зарницы".

Нынешние папы и мамы в основном против, чтобы их чада со школьной скамьи учились держать в руках автомат. И неудивительно - несколько лет назад среди ребятни игры на военные темы были не популярны. Но сейчас на фоне политической ситуации дети сами начали играть в "АТО". 

Другие родители поддерживают военно-патриотическое воспитание в школах, только считают, что девочек и мальчиков должны учить разному.

- Будет просто замечательно, если мою дочь научат правильно оказывать первую медицинскую помощь, - считает отец семиклассницы Максим. - Такие знания всегда в жизни пригодятся. А вот строевая подготовка барышням ни к чему. Она для парней будет полезна - сделает их более дисциплинированными. Я своего школьного военрука вспоминаю. Он из нас настоящих мужчин сделал: объяснял доходчиво, занятия вел интересно. 

Психологи же говорят, что подобные выступления могут иметь место, если учесть возраст ребенка.

- Малышей детсада и учеников начальной школы можно просто обучать правилам самозащиты. Например, почему нельзя идти с чужими дядями. Выступления, где есть кровь, ножи и другое оружие, можно показывать подросткам начиная с 9-го класса, - считает доктор психологических наук, профессор Валентина Зарицкая. - Иначе такое "воспитание" чревато страхами, нарушением сна. У совсем маленьких может появиться ночной энурез, различные фобии. 

По мнению профессора, все показательные уроки от силовиков должны быть продуманы "в верхах".

- Психологи Министерства внутренних дел должны об этом думать и нести ответственность. Более того, они должны сопровождать все подобные мероприятия, - уверена Зарницкая.

Компетентно

Отслужившие в АТО благодарят за НВП 

Валентин Гопич проработал школьным военруком больше 20 лет, давно на пенсии, но по-прежнему уверен: дети должны иметь и представление, как меняется жизнь в военное время, и навыки для этой жизни. 

- Да, это были уроки, а не военная служба, - говорит Валентин Иванович. - Но уроки военизированные. Я знаю, сейчас некоторые военруки, или как они теперь называются, подменяют такие уроки дополнительной физкультурой или стрельбой. Это все-таки не совсем то. Мои ученики занимались не только сборкой автомата или оказанием первой медицинской помощи. Мы изучали ориентирование на местности, военную топографию и картографию, выезжали в поле - рыли окопы, имитация взрывов там была даже: дымовые шашки, петарды. И тогда некоторые родители возмущались: мол, зачем они там в пыли бегают, в войнушку играют? А ко мне последние пару лет приходят бывшие ученики - взрослые мужики, которые побывали в АТО, и теперь говорят: "Иваныч, спасибо, мы самые подготовленные оказались". Еще важный момент - военная дисциплина, которую мы тоже изучали на уроках. А она ведь - основа основ в армии. Что же касается патриотического воспитания - дело не в речах или флагах, а в том, чтобы на каждом уроке прививать детям любовь к своей стране, к своему народу, к своей земле. Вот сейчас популярны всякие патриотические спортивные игры вроде "Джуры". Но, знаете, один из бывших учеников нашей школы всю юность участвовал в каком-то движении казачьем, служил в Крыму, а когда аннексия случилась - сразу же в российскую армию и перешел. Игры - это не настоящее, военно-патриотическое воспитание в школах должно быть приближенным к реальности.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 44 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 106 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 167 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 69 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 469 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 501

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 884

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 517

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 985

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 127

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 449 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 493

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 65

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 160 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 673 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 5

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 684 5

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 304

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.