Эхо  кровавых выступлений  на линейках по военно-патриотическому воспитанию

Эхо "кровавых выступлений" на линейках по военно-патриотическому воспитанию

Комментарии: 3
В Энергодаре в День защиты детей последним показали кровавое шоу.

Школьные занятия по гражданской обороне и по НВП те, кому сегодня от 35, наверняка помнят. Строгий, но добрый военрук, противогазы, которые заставляли натягивать "по тревоге". Поколение постарше училось собирать и разбирать автомат, осваивало азы строевой подготовки, девочки дополнительно проходили мини-курсы юных медсестер. Теперь в школах такого размаха нет, вместо гражданской обороны занимаются военно-патриотическим воспитанием детей. 

А чтобы оживить скучные лекции, приглашают для показательного выступления спецназовцев или полицейских. Это, конечно, эффектно, но всегда ли эффективно?

Кровавое выступление

Напомним, на открытом уроке в сельской школе в Винницкой области полицейские решили рассказать школьникам об особенностях своей работы, показать несколько приемов самообороны. Но во время инсценировки капитан полиции ранил лейтенанта на глазах у сорока учеников. Никто сначала не понял, что выстрел настоящий, пока не увидели кровь. 

Еще дальше пошли в Энергодаре Запорожской области. В День защиты детей организовали необычное представление. Вместо клоунов и аниматоров пригласили местный клуб смешанных единоборств и добавили в выступление немного спецэффектов в стиле боевиков. Боец, одолевший условного противника в ножевом бою, на глазах у детей условно "перерезал горло" побежденному. На землю тут же хлынул поток бутафорской крови. 

Соцсети наполнились возмущенными возгласами родителей: что ж это за День защиты детей такой? Раньше на карусели ходили, теперь такие жестокие "представления" показывают. Дети теперь ночами спать не будут! 

- Мы постарались это все сделать эффектно и красочно. И мы хотели показать, что и такое бывает реально в нашей жизни. Еще раз извините, но в годы моей службы в армии все было именно так. И пускай наши дети знают, что мы их защитим любой ценой... А вообще в компьютерных стрелялках дети наблюдают картины и похуже, следите за этим, дорогие родители, - извинился перед всеми от имени своих ребят руководитель клуба Антон Шибаев.

Учителя же, которые преподают в школах сейчас "Захист Вітчизни" (полтора часа в неделю для 10-11-х классов), констатируют: уроки - сплошная теория. Стрелять не из чего, бинтовать нечем, советские школьные базы уроков НВП сошли на нет за давностью лет, нового не завели. Да, дети могут участвовать в той или иной патриотической спортивной игре, но и то не все, а те, кого взяли в команду. Да, иногда ездят с экскурсиями в воинские части, где, к примеру, десантники демонстрируют свои умения и навыки. Но от их рассматривания своих навыков или знаний не прибавится.

Подросткам можно, детсадовцам нет

Кстати, тех, кто постарше, такими "кровавыми" выступлениями не проймешь. Люди пустились в воспоминания, как сами в детстве играли в расстрел партизана фашистами - и роль расстреливаемого считалась самой крутой. А во время игры в вой­нушки делились на наших и немцев, делали из веток автоматы, бинтовали головы, измазывая повязку "кровью" из помидоров. Самым почетным было застрелить "фрица". О психологических травмах тогда не говорили, лишь на заре перестройки показали робкий фильм, что подростки вполне могут перегнуть палку во время "Зарницы".

Нынешние папы и мамы в основном против, чтобы их чада со школьной скамьи учились держать в руках автомат. И неудивительно - несколько лет назад среди ребятни игры на военные темы были не популярны. Но сейчас на фоне политической ситуации дети сами начали играть в "АТО". 

Другие родители поддерживают военно-патриотическое воспитание в школах, только считают, что девочек и мальчиков должны учить разному.

- Будет просто замечательно, если мою дочь научат правильно оказывать первую медицинскую помощь, - считает отец семиклассницы Максим. - Такие знания всегда в жизни пригодятся. А вот строевая подготовка барышням ни к чему. Она для парней будет полезна - сделает их более дисциплинированными. Я своего школьного военрука вспоминаю. Он из нас настоящих мужчин сделал: объяснял доходчиво, занятия вел интересно. 

Психологи же говорят, что подобные выступления могут иметь место, если учесть возраст ребенка.

- Малышей детсада и учеников начальной школы можно просто обучать правилам самозащиты. Например, почему нельзя идти с чужими дядями. Выступления, где есть кровь, ножи и другое оружие, можно показывать подросткам начиная с 9-го класса, - считает доктор психологических наук, профессор Валентина Зарицкая. - Иначе такое "воспитание" чревато страхами, нарушением сна. У совсем маленьких может появиться ночной энурез, различные фобии. 

По мнению профессора, все показательные уроки от силовиков должны быть продуманы "в верхах".

- Психологи Министерства внутренних дел должны об этом думать и нести ответственность. Более того, они должны сопровождать все подобные мероприятия, - уверена Зарницкая.

Компетентно

Отслужившие в АТО благодарят за НВП 

Валентин Гопич проработал школьным военруком больше 20 лет, давно на пенсии, но по-прежнему уверен: дети должны иметь и представление, как меняется жизнь в военное время, и навыки для этой жизни. 

- Да, это были уроки, а не военная служба, - говорит Валентин Иванович. - Но уроки военизированные. Я знаю, сейчас некоторые военруки, или как они теперь называются, подменяют такие уроки дополнительной физкультурой или стрельбой. Это все-таки не совсем то. Мои ученики занимались не только сборкой автомата или оказанием первой медицинской помощи. Мы изучали ориентирование на местности, военную топографию и картографию, выезжали в поле - рыли окопы, имитация взрывов там была даже: дымовые шашки, петарды. И тогда некоторые родители возмущались: мол, зачем они там в пыли бегают, в войнушку играют? А ко мне последние пару лет приходят бывшие ученики - взрослые мужики, которые побывали в АТО, и теперь говорят: "Иваныч, спасибо, мы самые подготовленные оказались". Еще важный момент - военная дисциплина, которую мы тоже изучали на уроках. А она ведь - основа основ в армии. Что же касается патриотического воспитания - дело не в речах или флагах, а в том, чтобы на каждом уроке прививать детям любовь к своей стране, к своему народу, к своей земле. Вот сейчас популярны всякие патриотические спортивные игры вроде "Джуры". Но, знаете, один из бывших учеников нашей школы всю юность участвовал в каком-то движении казачьем, служил в Крыму, а когда аннексия случилась - сразу же в российскую армию и перешел. Игры - это не настоящее, военно-патриотическое воспитание в школах должно быть приближенным к реальности.

Политика

Послы Евросоюза договорились о санкциях против подозреваемых в отравлении Скрипаля
Послы Евросоюза договорились о санкциях против подозреваемых в отравлении Скрипаля

Их утвердят 21 января в британском Солсбери.

Что будет, если США выйдут из НАТО
Что будет, если США выйдут из НАТО 238

Вот уже полгода советники Трампа сдерживают его от "геополитической ошибки эпических масштабов".

Евгений Мураев
Евгений Мураев [досье] 274

Досье на кандидата в президенты Украины Евгения Мураева

Происшествия

Похищение Николая Куликова: суд арестовал его родственника, экс-сотрудника СБУ
Похищение Николая Куликова: суд арестовал его родственника, экс-сотрудника СБУ [фото] 217

30-летний сын мужчины признан соучастником и будет носить электронный браслет.

В лицее на Волыни шестиклассника избил бывший учитель
В лицее на Волыни шестиклассника избил бывший учитель [видео] 183 1

Мужчина работал дежурным в общежитии учебного заведения.

Спецслужбы спасли 3 украинок от сексуального рабства в Германии
Спецслужбы спасли 3 украинок от сексуального рабства в Германии [видео] 373 2

Двух мужчин в пункте пропуска "Ягодин" задержали при попытке вывезли женщин за границу.

Экономика

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 199 1

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 225 2

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству  Нафтогаза
Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству "Нафтогаза" 147 1

В Кабмине требуют, чтобы в компании подготовили новый контракт с правлением.

Общество

Одиночество заложено у нас в генах
Одиночество заложено у нас в генах 106

А избавиться от социальной изоляции можно с помощью похудения.

Хочешь улучшить память? Танцуй!
Хочешь улучшить память? Танцуй! 47

Новые исследования, что на самом деле вредно и полезно для активности мозга.

Экологи рассказали, какие украинские города могут уйти под воду к 2100-му году 366

Если прогнозы экспертов сбудутся, то 75 тысяч украинцев станут климатическими переселенцами.

Светская хроника и ТВ

Журналисты потеряли 83-летнего Армена Джигарханяна
Журналисты потеряли 83-летнего Армена Джигарханяна [фото] 154

Последний раз фотографии артиста в социальных сетях появлялись в декабре.

Телесваха Роза Сябитова подкачалась к 57-летию
Телесваха Роза Сябитова подкачалась к 57-летию [фото] 712

Ведущая заверила, что держать форму ей помогает… чистка снега.

Ирина Билык проведала DZIDZIO в больнице и накормила фастфудом
Ирина Билык проведала DZIDZIO в больнице и накормила фастфудом [фото] 897

Коллеги заботятся об артисте, избитом во время хулиганского нападения.

Спорт

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 216 1

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.

Ломаченко в апреле проведет объединительный бой, а летом может сразиться с Кроллой в Англии
Ломаченко в апреле проведет объединительный бой, а летом может сразиться с Кроллой в Англии 82

Промоутер Боб Арум рассказал о ближайших планах украинского боксера.

Australian Open-2019. Киченок обыграла Ястремскую в парном разряде
Australian Open-2019. Киченок обыграла Ястремскую в парном разряде 83 1

В первом круге турнира Большого шлема состоялась дуэль украинок.