Отремонтировать розетку, умножать без калькулятора: учитесь, внуки, пока деды живы!

Отремонтировать розетку, умножать без калькулятора: учитесь, внуки, пока деды живы!

Комментарии: 2

Юнцы все время норовят выпихнуть старших на свалку истории. В эпоху компьютерной революции знания и опыт быстро устаревают. Куда уж аксакалам тягаться с представителями цифрового поколения в умении работать с компьютерными программами и мобильными приложениями? А ведь, как известно, скоро не будет ни кино, ни театра - один сплошной интернет! 

Однако выяснилось, что остается еще огромное поле деятельности, где старики-разбойники дадут фору молодым.

В исследовании, которое проводилось по заказу британской медицинской компании Bupa, приняли участие 2000 человек разного возраста. При этом эксперты определили 40 умений и навыков, в которых люди в возрасте 55+ не знают себе равных, а молодежь нервно курит в сторонке (см. таблицу).

Неоспоримо лидерство бывалых по части кулинарных способностей: например, 42,78% из них способны испечь торт, не заглядывая в книгу рецептов. Среди представителей поколения Z (тех, кто родился после 1995 года) таких кудесников всего 24,77%. Почти 40 процентов молодых оказались неспособны различать положение стрелок на циферблате - настолько они привыкли пользоваться часами с цифровым табло!

Понятно, что приоритет бабушек и дедушек в этой области объясняется изменением образа жизни. Сегодня люди не любят готовить сами, увлекаются готовыми блюдами и фастфудом. Да и старые добрые часы сошли с исторической сцены как прибор для измерения времени и заняли нишу дорогого аксессуара. Гораздо интереснее другой вывод исследователей: люди стали чрезвычайно сильно зависимы от электронных помощников. Молодые будут жестоко биты, если станут соревноваться со старшими в искусстве грамотно писать тексты, не пользуясь программами по проверке правописания. Им сложно умножать без калькулятора, а если выйдет из строя навигатор, они не смогут ориентироваться по обычной топографической карте. Представители цифрового поколения морально готовы капитулировать перед самой незначительной бытовой проблемой: необходимость отремонтировать штепсель или электрическую розетку поставит их в тупик.

Предки в этом смысле - люди значительно более самодостаточные, нежели их потомки, которые по каждому поводу спешат спросить совета у интернета. При этом люди осознают эту зависимость от Всемирной паутины и тяготятся ею.

- Примерно 87 процентов участников исследования признались, что хотели бы иметь больше практических знаний и навыков, чтобы меньше обращаться к помощи интернета, - говорит Джоан Эллиот, один из организаторов опроса. - Наша работа демонстрирует, что много полезных навыков сегодня теряется и не передается из поколения в поколение. На самом деле молодежи есть чему поучиться у старшего поколения.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях