Поможет ли создание Антикоррупционного суда победить коррупцию?

Поможет ли создание Антикоррупционного суда победить коррупцию? [вопрос дня]

Рисунок: Архив «КП»

Александр ОХРИМЕНКО, экономист, Киев:

- Только увеличит размер взяток, так как нужно будет давать на лапу еще и этим судьям. Если же президент и члены правительства честно покажут все свои доходы и активы, заплатят с них налоги, вот после и можно будет требовать от других, чтобы не было коррупции. А без этого ничего не будет.

Виталий БАЛА, политолог, Киев:

- Его не нужно воспринимать как волшебную палочку, которая сразу покончит с коррупцией. Нужно менять законодательство под это. Ведь главное - не посадить коррупционера, а вернуть деньги, которые он украл и переписал на своих родственников. Создание такого суда - это только первый шаг, своеобразный вотум доверия, который еще нужно будет оправдать. 

Эдуард БАХ, учитель ораторского искусства, Киев:

- Коррупцию победить нельзя - ее можно лишь возглавить.

Эльза ЗИНЮК, соцработник, Киев:

- Надо убрать бюрократию и "человеческий фактор" в госучреждениях и заменить их интернет-онлайн системой. Некому будет давать взятку - не будет и коррупции. 

Петр ЖУК, политолог, Львов:

- Никакими формальными учреждениями это зло победить нельзя, корень - в обществе. Должно быть другое соотношение материальных ценностей и понимания власти у тех, кто к ней идет. А нам научиться выдвигать во власть таких людей, которые ставят общественное выше личного обогащения.  

Александра ПОЛЯНСКАЯ, учитель, Харьков:

- В Украине есть обычные суды, и что, это помогает искоренить преступность? Все дело в менталитете: если играть честно, перестать давать и брать взятки, то и коррупции не будет.

Марина ДРОНИК, рентгенолог, Днепр:

- Чтобы был положительный результат, должно как минимум поколение смениться, дело ведь не в наличии или отсутствии организаций - борцов с коррупцией, а в мозгах. Люди должны абсолютно по-другому думать.

 Иван НИКИТИН, экономист, Одесса:

- Следует придумать массовую программу отучивания от взяток - и для тех, кто их дает, и для тех, кто получает. 

Михаил ШИЛОВ, энергетик, Запорожье:

- Должно помочь, важно только найти таких судей, которых нельзя купить ни при каких условиях. Хотя в наших реалиях это выглядит фантастикой. 

Александр, читатель сайта kp.ua: 

- Возможно, если посадят друзей президента. Хотя сомневаюсь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях