22 ноября
Загрузить еще

Замдиректора Львовской галереи искусств о заявлении Добкина: "Замки полякам не отдадим"

Замдиректора Львовской галереи искусств о заявлении Добкина:
Фото: Подгорецкий замок можно осматривать только снаружи, но от этого он не менее великолепен. Фото Подгорецкий замок: Lestat (Jan Mehlich) commons.wikimedia.org

"Пусть королевские потомки восстановят и сохранят"

Речь не о каких-нибудь крохотных разваливающихся дворцах местного значения, а о государственных музеях-заповедниках – Подгорецком и Олесском замках. Они вместе с Золочевским замком входят в популярный туристический маршрут "Золотая подкова Львовщины". Едва ли найдется местный, который не бывал там и не знает историю замков. Знает ее, как оказалось, и Михаил Добкин.

- Поляки такие же, как и мы, только намного успешнее. Они свою Польшу в разы больше любят и берегут, чем наши, все вместе взятые "патриоты"… Приду к власти, передам полякам Олеський и Подгорецкий замки. Всё равно их "убивают" во Львовской области. Не следят и не содержат, как следует. А ведь там родились несколько поколений польских королей! Там каждый сантиметр историей дышит. Пусть хоть королевские потомки всё восстановят и сохранят в своих родовых гнёздах, - написал на своей странице в Facebook Михаил Добкин. - А землю под этими замками я потомкам польских королей не передам. Земля наша. И не передаётся.

Прям, как в анекдоте – земля наша, домик ваш – берите на плечи и уносите.

Фото Олесский замок. Фото: Oleh.zavadsky uk.wikipedia.org

"Дашь палец – руку откусят"

То, что замки надо "отдать", возмутило музейщиков. Говорят, отдашь полякам дворцы, так они и землю постараются "прихватить" - замки ж с собой не увезешь.

- Поляки до сих пор считают, что "восточные кресы", а это добрая часть украинских, а также литовских и белорусских земель, принадлежат им, и часто возникают скандалы на этой почве, - отмечают львовские историки. – Как раз тот случай, когда дашь палец – руку откусят. Лишний раз давать им повод думать, что они "чего-то не забрали" и могут на это претендовать к добру, не приведет. Сколько домов осталось польских в том же Львове – так что, может, украинцев выселим и отпишем все полякам? Историю надо хранить, но памятники пусть остаются в ведении того государства, на территории которого оказались.  

Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого, в состав которой входят указанные замки, отдавать ничего не собирается – ни полякам, ни литовцам, ни кому-либо другому.

- Замки являются собственностью государства, мы не отдаем даже произведения искусства, картины, они принадлежат государству, и никаким полякам отданы быть не могут, - отметил "КП" в Украине" Игорь Лесь, заместитель гендиректора Львовской национальной галереи искусств. - Это абсолютный нонсенс. Добкин, что, валерьянки выпил?         

Его поддерживают и другие сотрудники галереи искусств. Музейщики отмечают – здания не новые, конечно, нужны ремонты, но эти проблемы постепенно решают.

- Если государство себя уважает, нужно думать о том, как отстраивать государственные сооружения, - отметил "КП" в Украине" экс-заместитель директора галереи искусств, научный сотрудник одного из музеев Львовщины Владимир Пшик.

Справка "КП"

Олесский замок (точная дата постройки неизвестна) до XV века был оборонительным сооружением, а после стал резиденцией польских магнатов – Даниловичей, Собеских, Ржевуских. В начале XVII века в Олесском замке родился будущий король Польши Ян Собесский. Здесь собраны произведения живописи, скульптуры, иконы, мебель и гобелены. Олесский замок открыт для посетителей – никакой катастрофы с его состоянием нет.

Подгорецкий замок – ренессансный дворец с бастионными укреплениями построили в середине XVII века по заказу коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского. Позже он принадлежал королю Яну Собескому, польскому гетману Станиславу Ржевуский и после украинско-литовскому роду Сангушко.

Подгорецкий замок доступен только для внешнего осмотра – в 2008 году он попал в список 100 памятников мира, нуждающихся в срочной реставрации, сейчас он закрыт. Сооружение серьезно пострадало в середине прошлого века во время пожара, до и после реставрации, которую повлек за собой пожар, в нем работал санаторий для больных туберкулезом.

Рядом с замком – парк, который также является государственным памятником, и старинный костел XVIII века.

Оба замка неоднократно служили декорациями для исторических фильмов, как советских, так и польских. В обоих снимали, например, "Д’Артаньяна и трех мушкетеров", "Дикую охоту короля Стаха". В Олесском снимали финальный эпизод "Огнем и мечем".