С сентября в Украине будут строить по новым правилам

С сентября в Украине будут строить по новым правилам

Фото: neva.today

С 1 сентября в Украине вступят новые государственные строительные нормы по градостроительству, школам и улицам. Об этом сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, передает УНИАН.

Новые правила вводят "голубые линии", ограничивающие высотность застройки, "зеленые линии", регулирующие строительство в зеленых зонах, "желтые линии", которые ограничивают высоту зданий возле основных дорог и магистралей в населенных пунктах особой важности для безопасной эвакуации.

Кроме того, строительные нормы ограничивают плотность и этажность застройки.

Так, в городах с населением до 50 тысяч человек не может быть выше трех этажей, в более крупных (100 - 150 тысяч человек) — только 9-этажки, и лишь в мегаполисах — дома высотой более 20 этажей.  

Новые нормы также запрещают проектировать парковки на тротуарах и дорогах. В частности, запретят размещать паркинги на территории жилкомплексов. Альтернатива – подземные гаражи или открытые площадки за 300-500 метров от расположения дома. 

Кроме того, станут обязательными "островки безопасности" на дорогах и защитные ограждения на остановках общественного транспорта. 

Строительные нормы по школам увеличивают площадь класса на одного ученика, предусматривают обязательное обустройство инклюзивного пространства и внедрение энергоэффективных мероприятий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях