7 декабря
Загрузить еще

На "двойнике Земли" случился конец света

На
Фото: Вспышку засек ALMA - комплекс радиотелескопов в чилийской пустыне Атакама. Он имеет целых 66 антенн диаметром 12 м и 7 м. Фото: P. Horalek/European Southern Observatory

Еще в марте 2017 года радиотелескопы комплекса ALMA, установленные в Чили в пустыне Атакама, зафиксировали мощную вспышку, полыхнувшую на проксиме Центавра - ближайшей к Солнцу звезде. На несколько минут она стала ярче в тысячу раз. 

Но обратили на это явление внимание лишь недавно, когда американские астрофизики, ведомые Мередит Макгрегор из Института Карнеги, просматривали собранные данные. Ученые прикинули: по мощности вспышка на проксиме Центавра в 10 раз превосходила аналогичные вспышки, когда-либо случавшиеся на Солнце. При этом доза смертоносной радиации в 4000 раз превышала уровень, создаваемый нашим - даже разбушевавшимся сверх всякой меры - светилом. 

- Если на планете, вращающейся вокруг проксимы Центавра, была жизнь, то теперь ее нет, - заверяет Макгрегор. - Даже микробы вряд ли способны пережить столь чудовищный катаклизм.

Мередит с коллегами сильно огорчили энтузиастов. По сути, лишили их надежды на то, что братья по разуму отыщутся где-нибудь поблизости. 

А надежды были. И их как раз возлагали на проксиму Центавра - а точнее, на планету у этой звезды, названную Proxima b. 

Звездная система Центавра - ближайшая к нам. До нее чуть больше четырех световых лет. В системе три звезды - альфа Центавра А, альфа Центавра В и проксима Центавра. Две звезды - А и В - похожи на наше Солнце и по характеристикам, и по размеру. Проксима Центавра - красный карлик с диаметром чуть больше, чем у нашего Юпитера. И хотя света он дает всего 0,15 процента от солнечного и весит примерно в 10 раз меньше, чем Солнце, планета Proxima b  расположена гораздо ближе к своему светилу, а потому получает достаточно тепла, чтобы греться, но не перегреваться. Proxima b почти не отличается от Земли в диаметре, а главное, находится в зоне обитаемости, то есть на комфортном расстоянии от своей звезды - там, где вода может присутствовать в жидком виде.

Ученые не исключали, что на обнаруженной планете (ее даже называли "двойником Земли") имеются атмосфера и океан, и верили, что там может кто-то жить - вплоть до разумных существ.

Увы, теперь там точно никого не осталось. По мнению Мередит, вспышка на проксиме Центавра уничтожила и океаны, и атмосферу. Словом, устроила конец света. 

Напомню, до Proxima b - четыре световых года. Столько же до нас добирался и свет от убийственной вспышки. Стало быть, если ее уловили в 2017 году, то сама она случилась в 2013-м. То есть пять лет назад... 

А в это время 

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

К нам возвращается гигантский череп

Европейские ученые обнародовали результаты наблюдений за астероидом 2015 TB145 - он же "Дьявольский череп", он же "Большая тыква", он же сатанинский. 

В 2015 году астероид вызвал ажиотаж среди ученых и в СМИ. Во-первых, обнаружили его очень поздно - всего за две недели до минимального сближения с Землей. Во-вторых, прилетел астероид 31 октября - как раз на Хеллоуин, праздник нечистой силы. В-третьих, выглядел соответствующим образом - был похож то ли на череп, то ли на тыкву.

Три года назад 2015 TB145 пролетел в 488 тыс. км от Земли - это 1,3 расстояния до Луны. "Большой тыквой" этот астероид назвали в НАСА. А по мнению Пабло Сантос-Санца из Института астрофизики Андалузии, более всего он напоминает череп. Очень черный череп - астероид отражает всего шесть процентов падающего на него света. 

По уточненным данным, полученным с помощью чилийского инфракрасного телескопа ESO VLT-VISIR, размер астероида составляет 625 на 700 метров.

Новости по теме: исследования в космосе