Харьковские активисты о разбитой мемориальной доске Жукову:  Ее сдуло сильным ветром

Харьковские активисты о разбитой мемориальной доске Жукову: "Ее сдуло сильным ветром"

Старого Жукова украли больше года назад - виновных так и не нашли. Фото:Сайт школы 127

Ветра декоммунизации

О том, что мемориальная доска маршалу Георгию Жукову, разбита, город узнал благодаря посту в "Фейсуке" группы "Світанок" - там активисты публикуют новости о ходе резонансных дел, например, суда над Штепой и апелляцией Топаза, а также об объектах, которые все еще не декоммунизировали.

"На днях на Слобожанщине были очень сильные ветры, доска Жукову, которую недавно установили на фасаде школы №127, не выдержала их, и упала", - написали активисты, прикрепив фото школы без доски.

"Сильный ветер" у этой школы был уже дважды за последние два года. Первый "сдул" доску еще весной 2017-го. Обновленную мемориальную доску торжественно открыли 28 мая, правда, простоять ей не удалось и недели: в ночь с воскресенья на понедельник доска из гранита оказалась на полу – у маршала отбилась полголовы, рука и надпись.

В школе память о Жукове хранят

В школе №127 ночным инцидентом откровенно расстроены, говорят, что от них только-только уехали представители ОБСЕ. С обидой вспоминают происшествие в марте 2017 года.

- Первая доска была похищена, но, к сожалению, полицией уголовного дела заведено не было, они нам дали бумагу, что не было возможности опросить свидетелей. Свидетелей действительно не было, сторож этот момент пропустила, и доска просто исчезла. Потом она оказалась в интернете в свободной продаже. Продавали ее те, кто демонтировал, там было около 5 кг бронзы, почему бы ее не продать?

Предыдущая доска была авторства известного харьковского скульптора Гурбанова, и в школе считают, что поэтому она имела художественную ценность.

- Нынешняя ценности не имела, наверное, поэтому ее и разбили. Хоть новая доска и досталась нам в подарок, все равно обидно, - рассказали "КП в Украине" сотрудники школы.

Будет ли еще одна попытка установить мемориальную доску Жукову, говорить  рано, однако помимо мемориальной таблички, эта школа носит имя советского военачальника еще с 2004 года, причем – с гордостью.

"В Украине школа № 127 единственная, которая носит почетное имя Георгия Жукова. Ученический и педагогический коллектив школы прилагает все усилия для того, чтобы достойно хранить память великого сына сильной страны, выдающегося военачальника, мужественного солдата - Г.К. Жукова", - сказано на сайте школы.

Разбитая доска была установлена 28 мая 2018 года Фото: ГУНП в Харьковской области

Официально

В полиции Харьковской области говорят, что по факту вандализма, продолжается проверка.

- На место происшествия выезжали патрульные полицейские и следственно-оперативная группа местного отдела полиции. Информация о происшествии зарегистрировано в журнале единого учета заявлений и сообщений Новобаварского отдела полиции, - говорят в ГУНП в Харьковской области.

Кстати

Жуков и Харьков 

Неоднозначность личности маршала Жукова в Харькове провоцирует уже не первый скандал. В рамках декоммунизации станция метро, ранее носившая имя Жукова стала "Дворцом спорта", а проспект Маршала Жукова стал проспектом Петра Григоренко, но обсуждение этих переименований было бурным. Барельеф Жукова с дома на Московском проспекте, 190/1, убрали тихо-мирно городские власти. До этого мемориальная доска пропала со стен школы. В январе 2018 года постамент памятника Жукову облили краской и написали на нем "Геть". Активисты требовали его официально убрать из города, однако не дождавшись реакции, взялись за дело сами: 6 мая повалили его с постамента. Правда, уже на следующий день он был на месте, как новенький, а мэр Харькова Геннадий Кернес лично просил полицию взять под охрану Жукова. Правда, в полиции на это ответили, что они занимаются охраной общественного порядка и охраной живых людей.

Читайте также

В Киеве похоронное бюро расстреляли из гранатомета, снаряд застрял в стене

Возле Байкового кладбища в Киеве неизвестные выстрелили по офису похоронного бюро из гранатомета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях