Помочь найти друг друга

Помочь найти друг друга

В этом году программе "Сиротству – нет!"  Фонда Рината Ахметова исполняется десять лет. Пройден длинный и тернистый путь, где детские  слезы и тревоги сменялись надеждой и счастливым смехом.

Сиротство – одна из самых болезненных и сложных тем нашего общества. Настолько трудная, что долгое время не поддается исправлению. По данным офиса Уполномоченного президента по правам ребенка, в Украине каждые три дня 250 детей попадают в интернатные учреждения. Происходит это по разным причинам. Чаще всего из-за того, что неблагополучные родители не могут прокормить себя и ребенка. И так эта веревочка вьется десятилетиями.

Сейчас в Украине около 100 тысяч детей живут в интернатных учреждениях. Только 10 процентов из них – сироты. У большинства есть родители, которым они не нужны. Как бы это горько не звучало, но 29 миллионов взрослых украинцев не могут сделать так, чтобы 100 тысяч детей жили в семьях!

Времена, когда так много брошенных детей нуждаются в родителях, наступили в нашей стране давно и все никак не заканчиваются. Фонд Рината Ахметова – один из тех, кто всеми силами пытается приблизить день, когда детские приюты опустеют. Именно поэтому в 2008 году в Фонде была создана программа "Сиротству – нет!".

Наши успехи за десять лет

Важнейший повод для гордости и радости – девять тысяч мальчиков и девочек нашли родителей! А еще за эти годы мы помогли создать 41 детский дом семейного типа в разных областях страны, центры матери и ребенка, социальную квартиру для адаптации подростков, центр социальной поддержки детей и семей.

Создали Всеукраинский портал национального усыновления www.sirotstvy.net, на нем сейчас размещены анкеты 5340 детей, которые мечтают найти маму и папу.

За десять лет существования программы ее сотрудники стали свидетелями самых удивительных историй о любви и счастье. Взрослые принимали на воспитание большие семейные группы детей. Своих родителей находили дети с тяжелыми заболеваниями и особыми потребностями, в том числе с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, ВИЧ.

 

На пути к счастью

Девять тысяч счастливых детей и таких же счастливых взрослых за 10 лет… Безусловно, мы хотим, чтобы цифра была больше, но и эта, поверьте, велика. Согласно данным Государственной службы статистики, с 2008 по 2017 годы в Украине усыновлены 39 тысяч детей. Четверти из них помог Фонд Рината Ахметова.

Чтобы как можно больше детей нашли семью, все эти годы сотрудники Фонда ежемесячно приезжают в интернатные учреждения, снимают о ребятах видеоролики и проводят фотосъемки. И вот результат. На сегодняшний день у каждого третьего ребенка, о котором был снят видеоролик, уже есть родители. Сейчас на портале "Сиротству – нет!" размещено 416 видеороликов.

Видеосъемки – очень интересное знакомство. Всегда находятся ребята, которые легко соглашаются записать видео, и обязательно есть те, кому интересно, но они категорически отказываются. Таких детей видно сразу. Они через многое прошли, разуверились во взрослых, которые их предали. Но дети остаются  детьми, мечтающими найти любящих родителей. Поэтому ходят хвостиком за съемочной группой, все расспрашивают, за всем наблюдают, а под конец подходят и тихо говорят: "Я хочу в семью… Снимите, пожалуйста, видеоролик…" И тогда мы понимаем, что первый шаг к родителям ребенок сделал.

Точно так же все  происходит со взрослыми. Одни обращаются к нам за помощью в усыновлении твердо и решительно. Другим нужно время, поддержка, разговоры. Но у всех есть  доброе и большое сердце.

За десять лет сотрудники программы "Сиротству – нет!" познакомились с тысячами очень хороших людей, которые усыновляют или хотят усыновить, помогают детям в интернатных учреждениях заботой и поддержкой.

За эти годы мы все стали дружны и особенно приятно, когда родители звонят нам и говорят, что теперь у них есть сын или дочь. Со многими поддерживаем связь и после того, как ребенок попал в семью. Мы созваниваемся и встречаемся на тренингах, которые Фонд Рината Ахметова организовывает для усыновителей, опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей, чтобы помочь в адаптации, разрешении трудной ситуации. Особенно это важно в первые годы после усыновления.

Несмотря на то, что с началом военных действий Фонд Рината Ахметова сконцентрировал все свое внимание на помощи мирному населению Донбасса, программа "Сиротству- нет!" остается приоритетной. Поскольку помочь ребенку найти семью в какой-то степени сродни спасению жизни. Тем более в то время, когда многие дети из-за войны лишаются родителей и опекунов.

Последние четыре года особенно трудные времена. И единственное, что спасет гуманность общества, это детский смех. Потому программа "Сиротству – нет!" будет делать все возможное, чтобы как можно больше семей стали счастливыми, чтобы родители и дети нашли друг друга и никогда не теряли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях