Супершпион Джеймс Бонд появился на свет благодаря Кеннеди

Супершпион Джеймс Бонд появился на свет благодаря Кеннеди

Флеминг прожил всего 56 лет - во многом потому, что редко выпускал сигарету изо рта. Фото: Wikimedia Commons

Раздолбай и бабник

Кто же не знает старину Бонда? Это самый знаменитый в мире киношный и книжный шпион, лихо выбирающийся из любых передряг. Неубиваемый, непотопляемый... Но есть в биографии британского супергероя одна порочащая его связь - пресловутый "русский след". Не побывай 85 лет назад его "папа" Ян Флеминг в столице СССР, не стал бы он разведчиком - и мир никогда не узнал бы про Джеймса Бонда.

- Ян Ланкастер Флеминг долгое время был неудачником, хотя родился в богатой аристократической семье, - говорит писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов. - Отец, Валентайн Флеминг, был одним из лидеров консервативной партии, членом британского парламента. В 1917-м он погиб на германском фронте. Некролог в ведущую газету Англии "Таймс" написал сам Уинстон Черчилль, близкий друг героя, посмертно награжденного орденом "За выдающиеся заслуги". Яну было всего 9 лет, когда отца не стало. Будучи взрослым, он всюду, где бы ни жил, вешал на стену квартиры копию некролога.

Мать, светская львица Эвелин Сен-Круа Роуз, мечтала о карьере для Яна. Недаром дала ему второе имя - Ланкастер. Чтобы подчеркнуть аристократизм и древность ее рода, который якобы происходил от самого герцога Ланкастера, сына легендарного английского короля Эдуарда III.

Но Ян постоянно позорил громкую фамилию. "И в кого он только такой уродился?" - повторяла мать, уставшая от его проказ. Парень плохо учился, хулиганил, рано увлекся женщинами... 

Вдова отдала отпрыска в Итон, престижнейший аристократический колледж, колыбель 19 премьер-министров Великобритании. Его, кстати, окончил отец Яна. А парень... завел там роман с женой преподавателя! И попался, хотя и старался быть осторожным. Пока он был с пассией в спальне, на стреме возле дома обычно стоял приятель, дока по части радио (позже он будет работать вместе с Флемингом в разведке, в техотделе). Когда на горизонте появлялся преподаватель, друг нажимал кнопку - и в спальне раздавался звонок. Ян вовремя делал ноги. На этот раз кнопка не сработала. И преподаватель застал жену с учеником в самом непотребном виде. Флеминга вытурили из Итона.

Матушка устроила Яну разнос и отправила в Королевский военный колледж в Сандхерсте, откуда вышли многие видные политики, генералы Британии. Там Флеминг не удержался и года. Повторилась итонская история. То ли Ян соблазнил супругу начальника учебного заведения, то ли она его... Муж-рогоносец застукал парочку. Но официальной причиной изгнания Яна стала венерическая болезнь. Парню было 19 лет...

В Москву за сексом

- Лишь в 1939-м Флемингу наконец улыбнулось счастье, - продолжает рассказ Геннадий Соколов. - Контр-адмирал Джон Годфри возглавил военно-морскую разведку Британии. Ему понадобились толковые ребята, знающие мир. Он вспомнил про Флеминга. Тот ведь бывал в Москве в 1933-м, выучил там русский. Прекрасно знал немецкий, французский, итальянский. Это был единственный, пожалуй, на тот момент плюс неуча, бабника и дебошира - Ян быстро схватывал иностранные языки.

Флеминга с удостоверением журналиста "Таймс" отправили в Москву. С заданием писать аналитику: что представляет собой СССР, можно ли сотрудничать с Кремлем? При таможенном досмотре случился курьез. У Яна в чемодане обнаружили... 250 презервативов! Советские контрразведчики обалдели. В отчете руководству написали, что, возможно, "журналист" на самом деле прибыл шпионить в сфере химической промышленности, резиновой отрасли. Но в СССР его пустили.

Флеминг же использовал в Москве "резину" по прямому назначению. О чем говорит еще один курьезный случай. В английском посольстве его курировал по линии разведки 1-й секретарь. Как-то ему срочно понадобился журналист для важного дела. Но Ян на телефонные звонки не отвечал. Встревоженный дипломат-разведчик примчался в отель и обнаружил Флеминга... в кровати с русской красавицей.

Впрочем, в СССР Флеминг не только любовью занимался. Взял интервью для "Таймс" у трех советских наркомов - наркома обороны Ворошилова, иностранных дел - Литвинова и внешней торговли - Микояна.  Сам Сталин, однако, от интервью отказался. Возможно, интуитивно чувствовал, что Флеминг - шпион или об этом ему сообщила наша контрразведка.

Вернувшись в Лондон, Флеминг стал личным помощником руководителя военно-морской разведки. Позже в романах Флеминг увековечит своего начальника сэра Годфри в образе шефа агента 007 под псевдонимом М.

Об агенте 007 снято уже 26 фильмов, вдвое больше, чем написал романов сам Флеминг. Общий кассовый сбор бондианы - около 8 миллиардов долларов. Фото: Кадр из фильма

Рай на Ямайке

Еще в 1942-м Ян попал на совещание с американцами на Ямайку. Остров ему очень понравился. Море, солнце, пляж, красивые девушки. Что еще надо плейбою? Он решил здесь когда-нибудь поселиться. Покинув разведку, Флеминг купил на Ямайке участок, построил виллу. Устроился на необременительную работу в газету "Санди Таймс" руководить зарубежными корреспондентами, выбив у начальства ежегодный трехмесячный отпуск зимой. Его он проводил на солнечном острове, ставшем родным.

В поместье у Флеминга частенько гостила экстравагантная Энн Чартерис - любве-обильная англичанка. Но  созрел для семейной жизни он лишь в 1952-м, когда любовница ждала от него сына. В феврале 1952 года отпускник засел за первый роман о Джеймсе Бонде. Чтобы, по его признанию, отвлечься от мыслей о намеченной на март свадьбе с беременной Энн. Впрочем, и после бракосочетания оба имели романы на стороне. Люди свободных нравов...

Но 1952-й стал судьбоносным для Флеминга. Свадьба, рождение сына Каспера и романа "Казино "Рояль". Книга была тепло встречена публикой. С тех пор каждый год Флеминг стал выдавать по роману о бесстрашном агенте 007.

Главный прототип

Скопировал себя

- Правда ли, что два нуля перед номером агента в английской разведке означало право убивать?

- Легенда, запущенная самим Флемингом. Номер позаимствовал (с его собственных слов) из почтового индекса 20007 в Джорджтауне под Вашингтоном, где жили сотрудники ЦРУ. Имя и фамилию главного героя - у профессора орнитологии Джеймса Бонда, автора справочника "Птицы Вест-Индии"... Не надо искать правды о разведке в романах Флеминга. Он усвоил урок старшего коллеги, писателя Сомерсета Моэма, работавшего резидентом МИ6. Моэм стал сочинять слишком откровенные шпионские романы, которые зарубила цензура чуть ли не по указанию самого Черчилля. Поэтому Флеминг выдавал на-гора захватывающее чтиво, полное фантастики.

- Кто прототип главного героя?

- В основном сам Флеминг. Джеймс Бонд, как и Ян, увлекается женщинами, алкоголем, сигаретами, гонками, картами... Хотя в реальной разведке главное - дисциплина. Флеминг, кстати, сам набивал сигареты адской смесью крепчайшего турецкого табака, курил до 80 штук в день. Алкоголь, никотин, женщины в конце концов и погубили писателя. Он умер в 56 лет после второго инфаркта. 

Секрет успеха

Любимец американского президента

- Возможно, Флеминга давно забыли бы, как и его героя, - продолжает Геннадий Соколов. - В Англии немало авторов шпионских романов. Не все книги про агента 007 стали бестселлерами при жизни автора. Некоторые провалились, да и критика ругала их нещадно. Но вмешался Джон Кеннеди.

Президент США, сам любитель женщин и мачо, стал крестным отцом британского секретного агента. 

В марте 1961 года журнал Life опубликовал список десяти любимых книг нового президента США, куда входил и роман Флеминга "Из России с любовью". О том, как коварные советские чекисты устроили знаменитому агенту Бонду "медовую ловушку" в лице красавицы Татьяны Романовой, дальней родственницы последнего русского царя...

Кеннеди пригласил писателя в гости, тот подарил Джону роман с автографом. К Кеннеди тогда был всеобщий интерес в стране и мире. На волне такой рекламы продажи шпионских книг Флеминга резко выросли. Тут же подсуетился Голливуд. Уже в июне 1961 года Флеминг продал права на экранизацию опубликованных и будущих романов о Бонде продюсеру Гарри Зальцману. 

Уже на следующий год вышел "Доктор Ноу". 21 ноября 1963 года Джон Кеннеди успел посмотреть в Белом доме экранизацию "Из России с любовью". Назавтра президента застрелили.

Роман "Из России с любовью" вошел в число 10 любимых книг Джона Кеннеди. Фото: ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях