Деревянных часов мастер

Деревянных часов мастер

В Европе за часы Валерия готовы платить от 3000 евро.

- Впервые я сел за работу над часами в 2005 году. Не представлял, что в итоге получится, но было очень интересно, - рассказывает "КП" в Украине" Валерий Даневич. - Хотел не просто создать часы с деревянным ремешком и корпусом, а стремился сделать уникальный экземпляр. 

Так на свет появились самые маленькие настенные часы - весом всего в 2 грамма. Сделаны они из березы, гваякового дерева и бамбука. Чуть позже - часы-кулон весом в 4 грамма. Оба экземпляра были проданы частным европейским коллекционерам. 

- На выставке в Базеле меня однажды спросили, где мои дизайнеры и кто делает сам механизм. Я ответил, что самостоятельно создаю часы от начала и до конца. Они искренне удивились, - вспоминает мастер. - Один часовщик так долго рассматривал мои изделия, изучал, а потом выдал: "Хоть я и держу ваши часы в руках, все равно не верю, что такое можно сделать".

В Европе за часы Валерия готовы платить от 3000 евро.

На сегодняшний день киевский часовщик создал 20 уникальных моделей деревянных часов. Работа настолько кропотливая, что порой уходят месяцы, а то и годы, чтобы сотворить новый шедевр.  

- Одними из самых трудозатратных были часы с парящим турбийоном (компенсатор погрешности хода) и ретроградным указателем времени. Очень сложный механизм, состоящий из 152 деталей. Работал почти без сна 7 долгих месяцев, - рассказывает часовщик.

Для своих часов Валерий использует кап березы - из этого материала хорошо получается сам часовой механизм. Для корпусов и ремешков подходит древесина палисандра и бубинга. И даже сами инструменты, которыми работает часовщик, тоже деревянные. 

- Мои часы на европейском часовом рынке оценивают от 3000 евро, а вот в Украине я таких предложений не получал никогда. Но пока о переезде не думал, - говорит умелец. - Мне почти пятьдесят, и я не готов кардинально менять свою жизнь. Дело в привычке - больше десяти лет создаю часы у себя дома в небольшой мастерской, и я счастлив. А как там будет дальше - время покажет. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях